食・レシピ 2024.12.27 キムチの冷凍保存|煮込み料理や炒めものへの活用が便利すぎて、常備必至! キムチを無性に食べたくなる時は、乳酸菌による発酵食品や、にんにく、唐辛子などの成分を体が求めているのかもしれ…
食・レシピ 2024.12.8 菓子パンの冷凍保存|不向きな種類と冷凍向きのおいしいパンをご紹介 お買い得のメロンパンやクリームパンを見かけたときは、多めに買い置きするのが正解です。冷凍保存しておけば、1か月…
食・レシピ 2024.11.24 アボカドの保存は常温・冷蔵・冷凍を賢く使い分け。追熟方法やレシピも紹介 いまやスーパーで季節を問わず入手できるアボカドは、身近な食材です。老化防止効果のあるリノール酸、リノレン酸や… #川越光笑
食・レシピ 2024.9.23 【鯖の冷凍保存】冷凍前の下ごしらえはどこまでが正解? 調理後も冷凍できる? 生鮮食品をおいしく安全に食べるには保存がキモ。今回は鯖の冷凍保存方法についてまとめました。 #川越光笑
食・レシピ 2024.9.22 【醤油の保存】常温と冷蔵どっちが正解? 美味しさ保つコツを紹介 日本人なら毎日のように使う調味料、醤油。どのように保存をしていますか? 醤油は塩分濃度が高いため、すぐに腐るも…
食・レシピ 2024.9.21 【千切りキャベツ】の保存方法|使いやすさ抜群で長持ちさせるコツ トンカツには山盛りの千切りキャベツが欠かせません。繊細に細く切られたキャベツは柔らかく、たくさん食べられます…
食・レシピ 2024.9.20 傷みやすい「もやし」も正しく保存すれば長持ち!冷蔵&冷凍・解凍のコツを紹介 安くて、栄養価の高い「もやし」は、食卓の救世主ですよね。スーパーで「もやし」を選ぶ時のポイントは、根が透明で…
食・レシピ 2024.9.20 エリンギの保存のポイント|保存期間がダントツなのは○○、ビタミン流出防止のコツ、おすすめレシピまで ビタミンB群が豊富なエリンギ。食物繊維も多く、コリコリとした歯ごたえもあいまって、大人にも子どもにも人気の食材… #川越光笑
食・レシピ 2024.9.19 しめじは正しい保存で美味しさアップ!長持ちさせるコツをご紹介 「香り松茸、味しめじ」と言われているように美味しさに定評があるしめじ。価格もお手軽で、炊き込みご飯や炒めもの…