トルコライスのネーミングの由来とは?
そもそも、この盛り合わせのワンプレートメニューがなぜ「トルコライス」と呼ばれるようになったのでしょうか?
昭和の中頃に、長崎市鍛冶屋町にあったといわれている「レストラントルコ」に、現在の「トルコライス」の原形となる料理があって、それがおいしいと話題になり流行して、レストランの名前から「トルコライス」と呼ばれるようになった、など諸説あるそうです。
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小学館キッズ内 『めばえ』公式HP
トルコライスの材料(4人分)と作り方
カレーピラフ
①研いだ米300gに、バター10gと適量の塩・コショウ、2合分の量よりやや少なめの水を加えてバターライスを炊く。
②炊きあがったら、茹でた剥き枝豆20gと刻みベーコン20g、合わせ調味料(中濃ソース…15g 醤油…10㏄ 砂糖…5g カレー粉…2g)と和えて、保温しておく。
スパゲッティナポリタン
①スパゲッティ160gを規定よりも約1分長めに茹でる。
②茹で終わったら、茹で汁200㏄を取りおいた上で、湯切りをしてバットに移し、適量のサラダ油を絡めておく。
③フライパンに適量の油を入れ、ナポリタンの具材(細切りベーコン…20g スライスマッシュルーム…15g 薄切り玉ネギ…20g 細切りピーマン…1個分)を入れて炒める。
④炒め終わったら、❷のスパゲッティと取りおいておいた茹で汁、合わせ調味料(トマトケチャップ…40g トマトピューレ…20g 中濃ソース…15g 砂糖…7g 醤油…6㏄ マヨネーズ…15g)を加えて水分が飛ぶまでしっかり炒めておく。
トンカツ
①各70gの豚ロース肉4枚に、適量の薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
②180℃の適量の油で、約2~3分揚げてひと口大にカットしておく。
その他
①市販のデミグラスソース35gをブイヨンまたは水15㏄でのばして温めておく。
②サニーレタスとグリーンカール各1/4個は、食べやすい大きさにちぎっておく。トマト1/2個は4等分にする。ニンジンと紫大根は各8枚ずつ薄切りにする。コーンの水煮缶適量を水切りしておく。
盛り付け
①器に野菜、ピラフ、スパゲッティ、トンカツの順に盛り付け、温めておいたデミグラスソ―スと乾燥パセリを適量かける。
②デミグラスソ―スの上に、適量のチーズドレッシングでデコレーションをする(下イラスト参照)。野菜にはお好みのドレッシング適量をかける。
長崎トルコライス食堂
親と子をつなぐ、2・3・4歳の学習絵本『めばえ』。アンパンマン、きかんしゃトーマスなど人気キャラクターと一緒に、お店やさんごっこや乗り物あそび、シールあそび、ドリル、さがしっこ、めいろ、パズル、工作、お絵かきなど、様々なあそびを体験できる一冊。大好きなパパ・ママとのあそびを通して、心の成長と絆が深まります。
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再構成/HugKum編集部