生食でもOK!さまざまな料理に活用できるズッキーニ
初夏から夏が旬のズッキーニですが、通年で流通していてスーパーの野菜コーナーでもよく見かけるようになりました。淡泊な味のズッキーニは、食べやすくて子どもたちにも人気の野菜です。わが家では、グリル焼きにすることが多く調理方法がマンネリ化していました。そこで、インスタでみつけたレシピをいくつか試し、家族にも好評だったレシピを紹介します。
一度食べたらくせになる!「ズッキーニのだし風味」
@kazu_cooking_jpさんのレシピ
【材料】
・ズッキーニ/2分の1本
・白だし/大さじ1
・ごま油/大さじ1
【作り方】
1. ズッキーニを一口サイズに切り、保存容器に入れる
2. その中に調味料を入れる
3. 空気を抜いて冷蔵庫に入れる
4. 味が染みたら完成
お弁当のおかずにもおすすめ♪作り方がとっても簡単で、おいしい!ごま油とだしのとズッキーニの相性が抜群です。一度食べてから家族でハマり、ズッキーニを買うたびにつくるレシピです。
切って混ぜるだけ♪「オイマヨズッキーニ」
@yagucaoさんのレシピ
【材料】
・ズッキーニ/1本
・塩/小さじ3分の1
・ツナ缶/1缶
・マヨネーズ/大さじ2
・オイスターソース/大さじ1
・すりごま/適量
【作り方】
1.ズッキーニは2〜3㎜程度の厚さに切る
2.1を塩を揉み込み5分ほど置く
3.ズッキーニの水分をしっかり切り、ボウルに材料を全部入れる
4.まんべんなく、よく混ぜたら完成
生のズッキーニがこんなに食べやすかったなんて!と驚いたレシピ。オイスターソースが味のポイントですが、ない場合はめんつゆで代用してもおいしいです。
子どもたちに大人気♡「ズッキーニの唐揚げ」
@meci.meci.gramさんのレシピ
【材料】
・ズッキーニ/1本
・創味シャンタン/適量(鶏ガラスープの素などでも)
・ブラックペッパー/適量
・片栗粉/適量
【作り方】
1.ズッキーニを乱切りにして創味シャンタン、ブラックペッパーを混ぜ合わせて片栗粉を馴染ませる
2.フライパンに油を少し多めの油をしいて揚げ焼きにする
外はサクッと中はふんわり♪揚げてもおいしいズッキーニ。大人用にはブラックペッパーを多めにして、おつまみにもおすすめ。唐揚げを作るときに「一緒につくって!」と必ず言われる、子どもたちにも大人気のレシピです。
生でも揚げてもおいしい♪ズッキーニレシピを紹介しましたが、いかがでしたか。気になったレシピがあれば、ぜひ皆さんも試してみてください。
文/やまさきけいこ