目次
栄養が豊富なブロッコリーをおいしく食べよう♪
ブロッコリーは、β-カロテン、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富。通年流通されていますが、11月~3月くらいの間の寒い時期が旬の野菜です。茹でてそのまま食べてもおいしいけれど、焼いたり煮たり、いろいろな調理が楽しめます。
もりもり食べられる!「ブロッコリーとしらすde抗酸化ペペロンサラダ」
@buruwankoさんのレシピ
【材料】
・ブロッコリー/1株
・釜揚げしらす/30グラム
・輪切り唐辛子/少々
・おろしにんにくチューブ/小さじ2分の1
・顆粒コンソメ/小さじ1
・塩/少々
・オリーブオイル/適量
【作り方】
1.ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをして600ワットで約2分加熱する
2.フライパンにオリーブオイルを敷き、輪切り唐辛子を弱火で加熱する。中火でブロッコリーをさっと炒めたら釜揚げしらす、にんにく、コンソメ、塩を加えて炒める
主役になるサラダ!たくさん作って、朝ごはんやランチのメインにして食べています。調味料を少し多めにして、パスタと和えてもおいしいです。
かつお節がポイント!「ブロッコリーのツナマヨ和え」
@kazu_cooking_diaryさんのレシピ
【材料】
・ブロッコリー/1株
・ツナ缶/2分の1缶
・マヨネーズ/大さじ2
・かつお節/お好み
【作り方】
1.ブロッコリーを2分ほど塩茹でする
2.ブロッコリーの水気をきる
3.油をきったツナとマヨネーズを加えて和える
4.お好みでかつお節をふりかける
ブロッコリー、ツナ、マヨネーズと子どもが大好きな組み合わせにかつお節をプラスすると、もっとおいしくなる♪わが家では、子どもが食べやすいように粉末のかつお節を使用しています。
サクッとした食感がおいしい♡「ブロッコリーの唐揚げ」
@dan.nasanのレシピ
【材料】
・ブロッコリー/1株
・醤油/大さじ2
・酒/小さじ2
・みりん/小さじ2
・麺つゆ/少々
・片栗粉/適量
お好みで、すりおろしにんにく
【作り方】
1.調味料を混ぜ合わせ、カットしたブロッコリーをビニール袋に入れて揉み、10分ほど浸ける
2.片栗粉をまぶして揚げたら完成
インスタでこのレシピをみつけるまで、ブロッコリーを揚げるという発想がありませんでした!もっと早く知っておきたかった、リピートレシピです。
インスタでみつけた、真似したくなるブロッコリーレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
ブロッコリーの芯は、捨てずに硬い皮の部分を切って調理するとおいしく食べられます。気になるレシピがあれば、ぜひ皆さんもためしてみてくださいね!
あなたにはこちらのレシピもおすすめ
文/やまさきけいこ