卯の花の冷凍保存向けレシピ
「おから」は、煮大豆から豆乳を絞った後の絞り殻です。これを炒って煮ると、「おからの炒り煮」が出来上がり、これを「卯の花」と呼びます。
卯の花とは
「卯の花」という呼び名は「おから」のことも、「おからの炒り煮」のことも、両方指します。この記事では、「おからの炒り煮」を「卯の花」として扱いました。
「おから」という言葉からは「からっぽ」を連想させるため、さまざまな言い換えが用いられたそうです。その中でも特に気品を感じる「卯の花」という呼び名は、旧暦の「卯月」(現在の5月〜7月)に咲くウツギの花になぞらえて名付けられました。卯の月に咲く白い花が、「卯の花」です。
冷凍保存のメリット
「おから」とは、煮大豆から豆乳を絞った後ですから、水分が抜けています。そのため、冷凍しても食感が変化せず、保存がしやすい食材です。これは、調理後の冷凍でも変わりません。
その他にも、冷凍するメリットがあるので整理します。
・保存期間が長くなる
卯の花は足が早いため、通常は短い保存期間で食べきることが必要ですが、冷凍保存ならその弱点がなくなります。多めに作っても、長く食べられるので重宝しますよ。お弁当用なら冷凍のまま入れられるので、便利ですよね。
・リメイクができる
さらに、味が蛋白なので他の食材とも合わせやすく、時短料理の具材としても役立ちます。 例えば、お米と一緒に炊いて、炊き込みご飯にするような使い方。すでに調理され、味付け済みですから大幅に手間が省けます。
冷凍保存のコツ
そんな、便利で使い勝手のよい卯の花ですが、冷凍保存を前提に調理する際には、次の点に気をつけます。
・汁気を少なめに
・冷凍によって食感が変化する「こんにゃく」は使わない
この2点を意識して作ると冷凍がしやすく、解凍後もおいしく食べられます。次の項目で詳しいレシピをご紹介しますので、ご参考にしてください。
また、下の記事では、「おからの冷凍方法」をご紹介しています。
卯の花の冷凍保存
冷凍保存向け、卯の花のレシピ、そして冷凍の方法、解凍の手順まで、流れに沿ってご覧ください。
卯の花(おからの炒り煮)
見た目はパラパラですが、口に含むとしっとり感じる水加減です。半分の量で作ると作りやすいですが、冷凍用も考慮して多めの量で記載しています。
・材料
(6〜8人分)
おから 300g
にんじん 30g
ごぼう 30g
生しいたけ 2枚
ねぎ 少量
サラダ油 大さじ2
【A】
出汁 250ml
さとう 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ1
・作り方
【1】にんじんは皮をむいて千切りにしてください。ごぼうはよく洗い、ささがきにして水に浸けます。その後水を切ってください。
しいたけは軸をはずし、薄切りに。
【2】フライパンを温めて油をひき、【1】の材料を炒めます。
【3】おからを加えてサッと炒め、【A】を加えます。
【4】絶えず底から混ぜながら、汁気がなくなるまで5分程炒ってください。
【5】最後に、小口切りにしたねぎを加えて仕上げます。
・ポイント
具材はシンプルに仕上げましたが、お好みでちくわ、枝豆、ひじきは、加えても冷凍できます。
量が多いため、かき混ぜる際に手首に負担がかかりますから、痛めないように。
日持ち
冷蔵保存なら2〜3日ですが、冷凍すると3週間ほどの保存ができます。
腐敗しやすいデリケートな卯の花ですから、解凍した後はその日のうちに食べきることが大切です。もちろん、再冷凍は控えます。
冷凍保存の方法
お弁当用は小分けにして、フリーザーバッグへ。その他は100g、または200gごとに分けて冷凍すると、リメイクの際に使いやすくなります。
水分量が少ないので、薄く平らに冷凍すると割り出せます。取り出す時に便利ですよ。
解凍方法
冷凍庫から冷蔵庫に移して3時間ほどで柔らかくなります。または、電子レンジを使って解凍してもよいです。
冷凍した卯の花、活用レシピ
ここからは、冷凍庫に保存した卯の花を利用して、ハンバーグを作ります。慣れたらコロッケや、お好み焼き、炊き込みご飯の具材として使ってみてください。
卯の花ハンバーグ
卯の花とひき肉、調味料を混ぜて焼くだけの、時短料理です。具だくさんであっさりとしたヘルシーハンバーグがすぐにできちゃいます。合い挽き肉に変更しても。
・材料
(2〜3人分)
冷凍した卯の花 100g
鶏ひき肉 150g
しょうが 1片
卵 1個
塩・こしょう 少々
薄力粉 少量
【タレ】
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1
・作り方
【1】卯の花を電子レンジで解凍します。しょうがをすり下ろし、絞り汁を小さじ1/2程度用意します。
【2】ボウルに【1】の卯の花としょうがの絞り汁、鶏ひき肉、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
【3】4等分にして形を整え、軽く薄力粉をまぶします。
【4】温めたフライパンで片面を焼き、返したら蓋をし、蒸し焼きにします。こんがりと焼けたら、一旦別の容器に取り出してください。
【5】タレの材料を合わせ、フライパンで温めます。軽くとろみがついたら火を止めます。【3】のハンバーグを絡めてお召し上がりください。
冷凍食品のお取り寄せ
卯の花は通販で取り寄せることもできます。冷凍の他、レトルトの商品も多いので常備しやすいですよ。栄養面でも頼れる食材ですので、ぜひ活用してください。
卯の花 冷凍食品
冷凍庫にストックできて、食べたい時に温めるだけ。地味な一皿ですが、時々欲しくなるお惣菜の代表です。
uchipac 具だくさん卯の花 5パックセット 100g×5
こちらはレトルトパウチなので、常温で1年7か月の保存期間。備蓄食としても使えます。
メリットが多い卯の花の冷凍
「卯の花」という呼び名は、安価で栄養豊富なおからが、暮らしを支える食材だった頃の名残です。今でもヘルシーな副菜として食卓を彩りますが、それだけではありません。保存性に優れ、活用できる場面に限りがないのが卯の花。昔も今も、私たちの暮らしを支えてくれる頼もしい一皿です。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)