カルディで人気の【カヌレ】を徹底調査!おすすめ解凍法やケーキデザイナー直伝のアレンジレシピをご紹介

カルディで売り切れ続出!人気の【カヌレ】を徹底調査!

コーヒーと輸入食品を扱うショップ「カルディ コーヒーファーム」でジワリ人気のお菓子「カヌレ」をご存知ですか?今回は、この魅力と商品、味わい方をケーキデザイナーでもある筆者・太田さちかがご紹介します。

カヌレってどんなお菓子?

カヌレは、フランスに古く伝わる焼き菓子です。フランスのボルドー女子修道院で作られたお菓子として、知られています。ボルドーと言えば、ワインで有名。ワインの製造過程で、大量に余る卵黄を用いるレシピとして誕生したそうです。

主な材料は、卵黄と牛乳。牛乳をたっぷりと使ったケーキなので、別名ミルクケーキとも。外がパリッと中がくにゅっとした独特な食感はたまりません。カヌレ型で焼くかわいいお菓子は、老若男女問わず世界中で人気です。

ちなみにカヌレは型離れをよくするためカヌレの型に蜜蝋(みつろう)を塗るのも特徴です。ですが、蜜蝋を塗るのはやや技術を要するので、ご家庭ではバターとハチミツまぜて代用したり、シリコン型が主流です。筆者もカヌレ型はシリコン製です。

カルディのカヌレは冷凍で販売、人気の理由は?

カヌレ 1個180円(税込)

カルディのカヌレは、1個180円(税込)冷凍で販売されています。賞味期限は3〜5ヶ月と長く、1つずつ小包装されているので、食べたい時に食べたいだけ食べられて便利。

味は1種類ですが、お値段はもとよりカヌレ1個から買えるという手軽さも人気の秘密。さらにこの商品は、カルディ コーヒーファームのオリジナルブランドとして展開。フランスの伝統的な料理を、こだわりの食材で作ってくれているのです。伝統的な製法に、ラム酒とバニラが香る選りすぐりの逸品。これは、人気なのも納得です。

同じカルディ店でも、冷凍食材を扱う店舗にしかないので注意して出かけてくださいね!

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カルディのカヌレおいしく食べる解凍方法は?

左から自然解凍、電子レンジ解凍、オーブン解凍

おすすめは電子レンジ解凍

筆者が聞いたカルディの店員さんおすすめの解凍法は、「電子レンジ解凍」。500Wの電子レンジで、1個40秒が目安です。かなりもっちもち・しっとり解凍できて、これほど美味しいカヌレはない!と感動してしまうほど。解凍後、再び硬くなることもなく、常温ならその日中。冷蔵庫に入れても硬くなることはなく、翌日目安にいただけます。

この柔らかさを見たら、一目瞭然ですよ!

電子レンジ解凍後はこんなにやわらか

自然解凍も可能!

自然解凍でもいただけます。袋に入れたまま、常温に置いて3時間。3時間立つと、芯まで解凍されるようです。自然解凍でももちろん美味しいのですが、電子レンジ解凍ほどの柔らかさはありません。

冷凍のまま食べられる!という表記はありませんでしたが、芯までしっかりと解凍した方が、カヌレ独特の柔らかさを楽しめます。

 オーブントースターならカリカリに♡

 
オーブントースター170度5分で、解凍してみました。表面がカリカリに焼けた状態で解凍できました。

オーブントースター解凍してみた!

もちろん美味しいのは美味しいのですが、筆者としては、外側がカヌレにしては硬すぎかな?と思いました。

あなたはどれがお好み?

 

左から、自然解凍、電子レンジ解凍、オーブン解凍

「自然解凍」「電子レンジ解凍」「オーブントースター解凍」の断面を並べてみました。自然解凍は、確かに芯まで解凍されています。電子レンジ解凍は、中まで水分を保ちしっとりしているようです。オーブントースター解凍は、外側は解凍されているものの中がいまいち。3つ並べてみても、電子レンジ解凍だけ柔らかさ(カヌレの高さ)が違って見えます。

好みにもよると思いますが、硬めがお好みなら自然解凍で、もっちり柔らかいカヌレがお好きなら電子レンジ解凍、カリカリ感は捨てられないと言う方にはオーブントースター解凍がおすすめでしょう。みなさんなら、どれにする?

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おすすめアレンジレシピ

ケーキデザイナーでもある筆者が、カルディのカヌレをアレンジしたおすすめレシピをご紹介します!とっても簡単なのでぜひトライしてみてください。※レシピはすべてカヌレ2個分です。

大人のほろ苦「抹茶カヌレ」

抹茶カヌレ

カルディのカヌレを解凍し、上から抹茶をふりかけます。ほろ苦さが加わり、大人のお味です!

<材料>

抹茶 5g

<作り方>

茶こしに抹茶を入れ、カヌレの上からまぶします

<用意するもの>

茶こし

<ポイント>

予めクッキングシートなどにまぶしてみると、量の調整ができ失敗がなくなります。

まるでケーキな「イチゴカヌレ」

生クリームとイチゴ

ホイップクリームを絞って、イチゴを乗せてみました。ホイップしたクリームと、カヌレの濃厚さがベストマッチ!

<材料>

生クリーム 50g、いちご1粒

<作り方>

生クリームを泡立て、絞り袋に入れます。いちごは、食べやすい大きさに切っておきます。カヌレに生クリームを絞り、いちごをのせます。

<用意するもの>

ボウル、絞り袋、星口金

<ポイント>

いちごの葉っぱをつけたままにすると可愛いですよ

逆さまにして「アップサイドダウン カヌレ」

カヌレをひっくり返して

カヌレをひっくり返すと、平らな面に色々とトッピングすることができます。カルディのカヌレをひっくり返して、はちみつを塗り、ドライフルーツとナッツを添えて。歯ごたえが加わって、おすすめです。

<材料>

ドライイチヂク1つぶ、ミックスナッツ10g、ハチミツ 10g

<作り方>

カヌレの上下をひっくり返し、ハチミツを塗ります。食べやすい大きさに切ったイチヂク、ナッツをのせます。

お酒にも合いそう「ショコラオランジュ カヌレ」

チョコレート&オレンジ

カヌレの上にあるくぼみに、チョコレートを乗せてオレンジピールを散らしてみました。カルネにはチョコレートも合うんですよ。(オレンジピールはなくてもOKです。)

<材料>

チョコレート 20g、オレンジピール 10g

<作り方>

チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。スプーンを使ってカヌレのくぼみにチョコレートを入れます。上から、小さく切ったオレンジピールを散らします。

<用意するもの>

湯煎用のボウル、お湯

最後にこんなのも!やってみた「マシュマロ カヌレ」

マシュマロ乗せてみた!

電子レンジ解凍したカヌレに、マシュマロを1粒ずつ乗せて、再び電子レンジ600W 約2分。マシュマロがいい感じに溶けて、雪景色のようになりました。マシュマロのチューイング食感とカヌレの柔らかさが、絶妙なコンビネーションでした。

<材料>

マシュマロ2つ

<作り方>

あらかじめ解凍したカヌレの上にマシュマロをのせ、電子レンジ600wで約2分。マシュマロが柔らかくなったら取り出していただきます。

<用意するもの>

電子レンジ

<ポイント>

ご家庭によって電子レンジにくせがあるため、マシュマロが柔らかくなるのを様子を見ながら電子レンジをかけると良いです。

 

 

いかがでしたか?美味しいだけでなく、アレンジも豊富なカヌレ。ちょっとしたお祝いごとやイベントにも重宝しそうです。ぜひ、みなさんだけのカヌレアレンジレシピも作ってみてくださいね!

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文・構成/太田さちか

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