HugKum読者と同じ子育て真っ最中のママでありながら、ファッションブランドを立ち上げ、料理本も出す、というとってもパワフルな原田沙奈子さんをご存知ですか。
インスタのフォロワー数はなんと5.5万人! 多くの方が彼女のカッコよくて、素敵な生き方に注目しています。
そんな彼女の私生活、気になりますよね。そこで、毎月、原田沙奈子さんが今、気に入っている「もの」や「こと」をHugKum読者に教えてもらう連載をスタートすることになりました。彼女がさりげなく使っているものやプライベートの過ごし方を余すとこなく、聞き出しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
はじめまして、原田沙奈子です!
こんにちは。私、原田沙奈子は、2011年に「Le abel」を設立し、ファッションブランド『Abel』のディレクター兼プレスをしています。
洋服のデザイン、オンラインショップの運営、ポップアップショップや先行受注会の実施、スタイリストさんへのリースなど、仕事内容はとっても盛りだくさん! でも、大好きな洋服に仕事で携われるのはとても幸せなことだと日々思っています。
夫&娘(5歳)&愛犬と暮らしています♪
昨年で結婚10周年を迎えた夫、ディズニープリンセスが大好きな5歳の娘・アマネ、愛犬のユズ<ポメラニアン(♀)/11歳)>との3人+1匹家族。
娘は私の相棒のような存在
夫は仕事で忙しくしているので、アマネとユズと力を合わせて生活しています。母親の私が言うのもなんですが、アマネはとてもしっかり者で心強い存在。子育てのモットーは「親子の関係性は対等に。1人の人間として尊重し合う」こと。
それゆえ、娘というよりは相棒という言葉のほうがしっくりくる感じ♡
あとは、当たり前のことですが「ごめんね」と「ありがとう」は必ず。ちょうど恥ずかしがりがちな年ごろなので、最近は「どうやったら“恥ずかしい”を打破できるか?」が課題です。
冬のおうち時間① 「キュンキュン♡クッキー」
ファッションもさることながら、お料理も大好きな私。
子どもと過ごすときも、遊びの延長という感じで親子クッキングをしています。子どもは夢中でお手伝いしてくれますし、成長を感じられて、とっても楽しいですよ。
みなさんもぜひトライしてみてください♪
子どもの成長が楽しめる
クッキーって出来上がりはもちろん、作っている最中にも幸せが詰まってるんです! 生地をこねたり伸ばしたり、好きな型で抜いたり、回を重ねるごとにアマネはどんどん上達して、その成長した姿を見るだけでも感動。
オーブンの前で中を覗き込むところとか、真剣な表情で形を整えるところとか、クッキー作りの動作の随所にキュンキュン♡
こないだのクッキー作りのときなんて「アマネちゃんはお料理上手と食いしん坊を神様にもらったかも」なんて言うもんだから、もう本当にキュンキュンが止まらないー(笑)。
素朴な味の「キュンキュン♡クッキー」
すごく素朴な味のフツーのクッキーだけど、どこか懐かしくてホッとする味が沙奈子流のクッキー。
レシピは私のインスタ「sanakoharada」でも紹介しています!>>
材料(天板2枚分)
薄力粉…250ℊ
砂糖…80ℊ
バター(有塩)…100ℊ
卵…1個
作り方
①室温に戻したバターをよく混ぜてから砂糖を加え、さらによく混ぜる。
②そこにしっかり溶いた卵を3~4回に分けて入れ、もったりするまでよく混ぜる。
③②に薄力粉を一気に入れてさっくりと混ぜて、生地をなじませる(ヘラを使うとやりやすい)。最後は手で少しこねてひとつにまとめる。
④綿棒で伸ばして好きな型にして(厚さは5㎜以下がおすすめ)、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑤170度に温めておいたオーブンに入れ、15分焼けば完成!
冬のおうち時間② 親子で楽しく「串おでん」
お菓子以外にも、娘と一緒に料理もします!
そんなとき、子どもが食べやすかったり、楽しめるようなちょっとした工夫は欠かせません。
先日、一緒に作ったおでんは、名古屋風の味噌おでん。串揚げならぬ「串おでん」にして、串刺しは娘の担当に。終始「たっのし~」とニコニコでお手伝いしてくれました。
自分で串を刺したからか、いつもよりたくさん食べていたし、大人はしょうがをたっぷり乗せて体がポカポカになりました♡ 苦手な食べものがある子どもでも、ちょっとした工夫で食べられるようになるかもしれません。アマネは緑色の野菜を避けて食べないときがあったのですが、大好きなカレーに細かく切った野菜を入れ、キーマカレーのようにしたらパクパク食べるようになって苦手を克服した、なんてこともありました。
体の芯までポカポカ♪「串おでん」レシピ
ジップロックさんとマルコメさんが共同で考えたという間違いないレシピなので紹介しますね。
レシピは私のインスタ「sanakoharada」でも紹介しています!>>
材料(2人分)
大根…約7㎝
厚揚げ…60ℊ
こんにゃく…80ℊ
豚バラ肉(薄切り)…80ℊ
液味噌 赤だし…大さじ2と1/2
だし汁…300㏄、
砂糖60ℊ、
しょうが…適量
作り方
①大根は2.5㎝幅の半月切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱火にし、やわらかくなるまで下茹でしておく。
②厚揚げとこんにゃくは食べやすい大きさに切り(三角に切るのがおすすめ)、湯通しする。豚肉は竹串で縫うように刺し、肉の表面の色が変わって脂が適度に抜ける程度にサッと湯通しする。
③土鍋などの厚手の鍋に調味料をすべて入れ、味噌をよく溶いて温め、下ごしらえした具材を入れて、10~15分ほど弱火で煮る。
2月からは月2回連載!
今回は私の自己紹介と、冬のおうち時間の過ごし方を紹介させて頂きました。2月からは月2回、料理のことやファッションのことなど、いろいろな記事をアップしますので、また見ていただけるとうれしいです。よろしくお願いします!
お話を伺ったのは…
原田 沙奈子(はらだ・さなこ)さん
2006年にレディースブランド「Magnetic」にプレスとして就任、2008年には「Bouvardia」ではディレクター兼プレスを勤める。「Magnetic」の頃からの相棒である山本麗子氏と2011年に「Le abel」を設立し、新ブランド「Abel」でディレクター兼プレスなどのを担当。また、料理も得意で、2018年には、原田さんのレシピをまとめた書籍「着まわしサラダ(主婦の友社)を出版。
インスタグラム:sanakoharada
文・構成/本間 綾