離乳食のワンタンはいつからOK?保存方法、基本のワンタンスープや手づかみレシピも!

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。中華料理屋さんでおなじみのワンタンですが、もちろん家でもワンタンを使った料理を作ることができます。大人がワンタンを使う時、離乳食にも使えるのかな?と思いますね。今回は、離乳食にワンタンを使う時の注意点や離乳食レシピを紹介します。

離乳食にワンタンはいつから使える?

離乳食にワンタンを取り入れることができるのは、離乳食後期(9~11カ月ごろ)の後半を目安にしてみましょう。

ワンタンを使うときの注意点は?

ママパパもワンタンを食べた経験があると思いますが、ワンタンは餃子の皮などよりも「ツルン!」とのどに入ります。大人にとっては、とても食べやすいワンタンですが、赤ちゃんの口の機能はまだ未発達なため、のどに入りやすいワンタンは誤嚥しやすいとも言えます。ですので、大人が普段食べている形状ではなく、赤ちゃん用に小さく切ることがやはり大切なポイントとなります。

離乳食向けワンタンスープの作り方

ワンタンのレシピと言えば、スープが定番ではないでしょうか?離乳食のワンタンスープの作り方の基本は以下です。

1.肉や野菜で具を作り、ワンタンの皮で包む

2.沸騰しただしに1を入れて火を通す

3.器に盛ったら、清潔なハサミで離乳食の時期に合わせて、5㎜~1㎝の大きさに切る

ワンタンの中身は何を入れる?

ワンタンの中身の具には、何を使いましょう?基本は、ひき肉ですね。離乳食後期なら、鶏ひき肉が使えます。離乳食完了期なら、牛ひき肉、豚ひき肉、合いびき肉が使えるようになります。また、お肉は加熱すると固くなるので、ひき肉と同量程度の木綿豆腐を具に加えるとやわらかくなって食べやすくなります。また、ひき肉だけでなく、マグロや生鮭などの魚を包丁で細かくたたいて具として使えます。野菜も具として入れたいところですね。にんじんや玉ねぎなどももちろんいいですが、普段「少し食べにくいな」と感じるほうれん草や小松菜など葉物野菜も具に少し混ぜ合わせてみてもいいかもしれません。いろいろな食材を試してみましょう!

市販の皮は使ってもOK?

市販の皮を使ってももちろん大丈夫ですが、選ぶときは原材料名がシンプルなものを選ぶといいでしょう。

手作りワンタンの皮レシピ

材料

強力粉 50g

薄力粉 50g

水 60ml

片栗粉(打ち粉) 適量

作り方

1.ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

2.少しずつ水を入れ、よくこねる。水の加減の目安は生地が耳たぶ程度の軟らかさになったら)

3.2をラップに包んで1時間ほど寝かす

4.3を大きく1~2㎜程度に伸ばして、正方形にカットする多めのレシピなので、大人もワンタンスープにしてみてください!

ワンタンの保存方法

ワンタンの保存方法です。

余ったときは冷凍保存がおすすめ

ワンタンの皮を1袋買うと、余るときがありますね。そんな時は冷凍保存が便利です。ワンタンの皮を重ねたまま冷凍すると、解凍した時にくっついて取れにくかったり破れたりすることも。それを防ぐためにも少し手間ですが、皮と皮の間にクッキングシートをはさみ全体をラップで包むと、次に使う時に手間なく取り出すことができます。調理したワンタンを冷凍する際は1食分を小分けの容器に入れて保存します。食べる前に必ずしっかりと過熱してから赤ちゃんに与えましょうね。冷凍したワンタンは、1週間以内に食べきりましょう。

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時期別のワンタンを使った離乳食レシピ

離乳食後期以降 かぼちゃワンタン

*食べる前に、食べやすい大きさに切りましょう

材料

ワンタンの皮 3枚

かぼちゃ 30g

ブロッコリー 5g

作り方

1.かぼちゃの皮、ワタ、種を取り除き、1㎝幅に切る。ブロッコリーは花蕾部分を刻む

2.かぼちゃをやわらかくなるまでゆがき、細かくつぶしブロッコリーと合わせる

3.2をワンタンの皮で包んで、1分ほど茹でる

4.食べやすい大きさに切る

離乳食後期以降 マグロワンタンスープ

*食べる前に、食べやすい大きさに切りましょう

材料

ワンタンの皮 3枚

まぐろ 15g

木綿豆腐 15g

ニラ 3g

片栗粉 小さじ 1/3

作り方

1.マグロは包丁で細かく切る。ニラはみじん切り

2.ボウルにマグロ、木綿豆腐、ニラ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる

3.2をワンタンの皮で包んで、1分ほど茹でる

4.食べやすい大きさに切る

 

ワンタンの皮は手づかみメニューも!

離乳食完了期 ワンタンのチーズ焼き

材料

ワンタンの皮 3枚

チーズ 5g

クリームコーン 15g

作り方

1.ワンタンの皮に、チーズとクリームコーンを包む。端っこはフォークで押さえつけて留める

2.トースターで6~8分焼く

*こんがりできればOK

離乳食完了期 ワンタンキッシュ

材料

ワンタン皮 2枚

鶏ひき肉 10g

ほうれん草 5g

卵 1/2個

牛乳 大さじ1g

作り方

1.ほうれん草は下茹でしてみじん切り

2.ボウルに、ワンタン以外の材料を混ぜ合わせる

3.耐熱器にワンタンの皮を2枚敷いて、2を流しいれる

4.トースターに入れて10分焼く

家庭でもワンタンを取り入れるなどして、いろいろな食材に触れる機会を作ってあげてくださいね!

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一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。中田家庭保育所施設長。現在15歳の息子の離乳食につまづき、離乳食を学び始める。「赤ちゃんもママも50点を目標」をモットーに、22年の保育士としての経験を生かしながら赤ちゃんとママに寄り添う、和食を大切にした「和の離乳食」を伝えている。保育、講演、執筆などの分野で活動中。自身が開催する和の離乳食パクパクセミナー、離乳食インストラクター協会2級・1級・養成講座はこれまで4000人が受講。

離乳食インストラクター協会HP 

中田馨の和の離乳食レシピブログ

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