クコの実(ゴジベリー)
こちらはかなり前からリピートしている、栄養豊富でスーパーフードとも呼ばれる「クコの実」です。
近視、乱視、老眼、疲れ目、ドライアイと目の悩みが尽きない私は以前、クコの実が「目にいい」と聞き探してみました。それで一番リーズナブルだったのが【業務スーパー】のこちらの商品。
赤い実を乾燥させたもので「枸杞子(クコシ)」と呼ばれ、そのまま食べられます。
味は甘酸っぱくて、干しぶどうとちょっと似た感じです。
杏仁豆腐の上にのっているのを見たことある人、多いのではないでしょうか?
でも私はデザートでなく、スープや雑炊などに入れて朝食に食べることが多いです。
雑炊は白米の代わりに、最近ハマってるオートミール(これも業務スーパーで購入)で作ります。白米よりすぐに煮えるので、時間のない朝食にとっても便利!
家にある野菜などの具材を細かく刻んで、好きなダシで煮るだけ。
味付けもこれは和風ダシで味付けしていますが、中華風、韓国風、カレー味などなんでもOKで、応用が利くのがいいところ!
乾燥なつめ
中国では昔から「1日3粒食べれば老い知らず」とも言われる「なつめ」。
これは前から気になりつつ、ちょっと高いのでどうしようかなと思っていましたが、ついに購入〜。
でも500g(中身は100粒以上!)入った大容量なので、高いと言っても他店に比べればかなり安いと思います。
こちらもなつめの実を乾燥したもので、そのまま食べられます。タネがあるので食べる際にはご注意を!
薄い皮が少し硬めですが、中身は柔らかくて甘みがあり食べやすいです。
なつめは赤ワインにつけるといいと以前本で読み、やってみました! 瓶になつめと安い赤ワインを入れて、1週間ぐらい放置。
注いだ時よりだいぶワインが減っていたので、かなりワインを吸っている模様。
飲んでみると、これはかなり当たりです♪
なつめがふっくら柔らかくなり、より食べやすくなりました。
そしてなつめの甘さと香りがワインに溶け出していて、すごく美味しくなってます!
ドライロンガン
こちらはお店で見て初めて知った「ドライロンガン」。珍しい&リーズナブルで思わず購入。
ホームページによると、リュウガン(龍目)という果実を殻付きのまま乾燥させたものだそう。
中国では身近な食材のようですが、日本では生のリュウガンはなかなか手に入らないようです。こんな感じで、硬い殻に入ってます。
殻を割ると、中から梅干しのようなものが。。。
こちらもタネがあるので、食べる際にはご注意を。種の周りに実がへばりついている感じでちょっと食べづらいんですが、しっとりした果肉で甘味が感じられます。
なつめとクコの実は、世界三大美女の一人「楊貴妃」が食べていたとも言われる美容フード。ドライロンガンは滋養強壮、補血、疲労回復などの効果が期待できるようです。
(詳しい効能と分量については、漢方医や専門家に聞いてみてくださいね!)
見つけたら是非とも、食生活に取り入れてみてはいかがですか?
あなたにはこちらもおすすめ
文・構成/みー
※価格は全て2022年4月現在のものです。(税込)
※店舗によって取り扱いのない場合もあります。