ロングセラー、チーズ蒸しパンの冷凍
いわずと知れたロングセラー、山崎製パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」を、冷凍してから食べる方法が、注目を集めています。どんな食べ方なのでしょうか。
手順
手順は、簡単です。そのまま冷凍庫へ入れてください。3時間で食べ頃です。長く冷凍しすぎると食感が変わりますから、おすすめしません。
食べ方
食べ方は、冷凍庫から出してすぐ、ひんやりケーキとしていただきます。スフレのような目の詰まった生地は、凍らせても空気を含み、カチカチにはなりません。スプーンですくって食べられます。
長時間冷凍した場合は、食べる30分程前に冷凍庫から冷蔵庫に移し、軽く解凍すると絶妙な仕上がりに。
凍らせる前よりもチーズのコクが濃厚で、まさにチーズケーキです。
保存期限
「北海道チーズ蒸しケーキ」は、通常4、5日程度の保存期限ですが、冷凍することで1か月の長期にわたって保存ができます。
蒸しパンの種類いろいろ
その他にも各メーカーから発売されている、人気商品を集めました。お気に入りの蒸しパンはどれでしょうか。
ヤマザキ ニュー北海道チーズ蒸しケーキ×3個
スーパー、コンビニ、ドラッグストアなどでおなじみ、ロングセラーの商品です。同じシリーズで、「ベルギーチョコ蒸しケーキ」の冷凍も絶品です。
最近の流通事情から入荷待ちの状況が続いているようです。見かけた時には即買いして、ぜひお試しあれ。
木村屋 ジャンボむしケーキ プレーン6個入り (常温便)
コストコで購入できる蒸しケーキとして、人気です。フカフカの食感で、飽きない味です。
熱海ほていや 蒸しパン 選べる20個セット
なんと、14種類もの中から選んで注文ができます。あずきや、いちご、メープルなど、お好きな味を選んでください。
保存におすすめ! お家で作る蒸しパンレシピ
蒸しパンはお家で作るのも簡単です。一度作って冷凍保存をしておけば、解凍しながら保存食のように活用できます。お子さんのおやつに役立ちますよ。
チーズ蒸しパン
ほんのりとチーズの塩味がする蒸しパンです。ホットケーキミックスを使い、電子レンジでの加熱もOK。作りやすい方法を見つけてください。
◆材料
スライスチーズ 3枚
牛乳 110cc
ホットケーキミックス 150g
【A】
卵 1個
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1.5
粉チーズ 大さじ1
耐熱容器 2個
クッキングシート
◆作り方
【1】耐熱ボールにスライスチーズをちぎり入れ、牛乳を加えます。電子レンジ600wで2分程度加熱して、チーズを溶かしてください。
【2】【1】のボウルに、【A】の材料から、卵、砂糖、サラダ油、粉チーズの順に加え、最後にホットケーキミックス、を加えます。
【3】別の耐熱容器に(お皿などでもOK)にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れます。
【4】フライパンに1.5cm程度の高さまで水を入れ、火にかけて沸騰させます。【3】の容器を入れて、蓋に濡らした布巾を巻いてかぶせます。そのまま12分程度蒸してください。
電子レンジの場合は、ふんわりとラップをして400wで2分〜2分30秒です。そのまま5分ほど余熱で火を通します。その後、竹串を刺してタネがついてくるようなら、30秒ずつ追加で加熱してください。
【5】竹串を刺して、きれいに抜ければ蒸しあがりです。容器から抜いて網の上で冷まします。
さつまいも蒸しパン
お芋の優しい甘味が楽しめる蒸しパンです。
◆材料
さつまいも 60g
ホットケーキミックス 150g
【A】
卵 1個
砂糖 大さじ3
牛乳 110cc
サラダ油 大さじ1.5
◆作り方
【1】さつまいもを耐熱容器に入れて電子レンジ600wで2分加熱します。潰してなめらかにしてください。
【2】【1】のボウルに、【A】の材料から、卵、砂糖、牛乳、サラダ油の順に加え、最後にホットケーキミックスを加えます。
【3】別の耐熱容器に(お皿などでもOK)にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れます。
【4】フライパンに1.5cm程度の高さまで水を入れ、火にかけて沸騰させます。【3】の容器を入れて、布を巻いた蓋をして12分程度加熱してください。
【5】竹串を刺して、きれいに抜ければ蒸しあがりです。容器から抜いて網の上で冷まします。
手作り蒸しパンの冷凍方法
焼き立ての蒸しパンはフカフカです。食感を保ったまま冷凍する方法をご紹介します。
冷凍の手順
【1】粗熱をとり、食べやすい大きさに切った蒸しパンを、ひとつずつラップに包みます。
【2】フリーザーバックに詰め、空気を抜いて冷凍庫へ入れます。
解凍方法
解凍は、自然解凍または、電子レンジで600w40秒程度です。
電子レンジで温めた後、時間が経つと硬くなり、フカフカ感はなくなります。食べ切れる量を、その都度温めて食べるのがおすすめです。
保存期間
1か月をめどに食べてください。
蒸しパンは離乳食にも最適
蒸しパンは、離乳食期の赤ちゃんにも活用できる食品です。ぜひこちらもご参考にしてください。
定番なのに新しい食べ方
昔からある定番の蒸しケーキを冷凍してから食べる方法は、Twitterの投稿がきっかけで急速に広まりました。新しい食べ方をぜひ試してみてください。
また、蒸しパンはホットケーキミックスを使って作ると簡単です。お菓子作りにはつきものの、失敗しやすい工程も見当たらず、冷凍保存もできて活用できますから、便利でおいしいおやつになります。昔から愛され続けてきた味を、楽しんでください。
あなたにはこちらもおすすめ
構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)