【おにぎらず】食べたらオムライス!? 子どもが大喜びの味変レシピを紹介

一過性のブームではなく、もはや定着した人気を誇る“おにぎらず”。具だくさんが特徴のおにぎらずですが、子どもの大好きメニューをまるごと入れてみませんか?

食べて楽しい! 味変おにぎらず

おにぎらずは、たくさんの具とご飯を重ねていきますよね。
今回は、洋食の定番であるオムライスや沖縄のソウルフードのタコライスの具をおにぎらずにしてみたら楽しそう! と、発想を膨らませました。
ご飯と具をサンドして海苔で巻き、食べたら口の中で料理が完成するという味変バージョンです。さっそく、作り方をご紹介していきますね。

オムライス味のレシピ

オムライス風のおにぎらず(材料/1個分)

ケチャップライス
ご飯…茶碗(小)…1膳分
玉ねぎ(みじん切り)…適量
バター・塩・こしょう…各少々
ケチャップ…大さじ2

ソーセージ…3本
焼き海苔…1枚
サラダ菜…適量
いり卵…卵1/2個分

バター、しょうゆ、ケチャップ…各少々

作り方

  • 1.ケチャップライスを作る。フライパンを火にかけ、バターで玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透明になるまで炒めたらご飯を加えてほぐし、塩、こしょう、ケチャップで調味する。
  • 2.ソーセージは、縦に切り込みを入れてバターで炒めたら、しょうゆで調味する。
  • 3.ラップの上に海苔を敷き、①のご飯を半量→サラダ菜→いり卵をのせる。

4.③に②のソーセージを置き、ケチャップをかけ、残りのご飯をのせる。

5.海苔の四隅を中央に向かって折りたたみ、ラップで包む。しばらく置いてなじませてから、包丁で横半分に切る。
包丁は少しぬらしておくと切りやすい。

タコライス味のレシピ

タコライス風のおにぎらず(材料/1個分)

鶏そぼろ(作りやすい分量)
鶏ひき肉…150g
油…適量

調味料
ケチャップ…大さじ1
カレー粉…大さじ1/2
オイスターソース…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々

トマト(小)…スライス1
焼き海苔…1枚
ご飯…茶碗(小)…1膳分
サラダ菜…適量
スライスチーズ…1枚
マヨネーズ…少々

  • 作り方

    • 1.トマトは洗ってよく水けを拭き、横にスライスする。

    2.鶏そぼろを作る。フライパンに油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら、すべての調味料を加えて調味する。

  • 3.ラップの上に海苔を敷き、ご飯半量→サラダ菜、トマトをのせる。
  • 4.スライスチーズ→鶏そぼろの順に置き、全体にマヨネーズをかけて残りのご飯を重ねる。

5.海苔の四隅を中央に向かって折りたたみ、ラップで包む。
しばらく置いてなじませてから、オムライスおにぎらずと同様に、包丁で横半分に切る。

話題性ありの行楽弁当に♪

子どもたちに「何のお料理か当ててみて!」とクイズを出してみましょう。
どちらも子どもたちが大好きな定番メニューですし、盛り上がること間違いナシ。
おにぎらずは、1つで主食と主菜がドッキングしているので栄養バランス満点なのもいいところ。
お弁当にもピッタリです。ぜひ、試してみてくださいね。

構成・撮影・文/川越光笑(栄養士・たべごとライター)

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