【ハロウィン手作りお菓子】超簡単でばらまきギフトにもピッタリ! オートミールで作るチョコクランチ

今年もハロウィン・シーズンがやってきましたね。いま大注目のオートミールとチョコレートを使って
ザクザク食感の「チョコクランチ」をお子さんと作ってみませんか?

好みのナッツやドライフルーツを加えれば、食べ応えも抜群です。大中小と様々な形に切り分けられるため大量仕上げもラクちん♪ハロウィンで配る系のおやつにもオススメです。

「噛む力」を育もう!

オートミールは、食物繊維たっぷり。最近ではグルテンフリー食品として人気です。粒感があるので、チョコレートに加えることで食感もプラスされ、オートミールとナッツを混ぜ合わせたチョコクランチは、お子さんの「嚙む力」を養ってくれます。

材料は3つ、レシピも3行

手作りのお菓子で重要なのは、材料が少なく工程が簡単なことではないでしょうか。

その点、オートミールを使ったチョコクランチは3つの食材さえあれば作れます。ナッツを入れないレシピならば、オートミールとチョコレートだけ。レシピ工程もたった3行ととても簡単なレシピです。

チョコクランチの作り方

材料(作りやすい分量/縦21×横16㎝の容器使用)

チョコレート…200g (板チョコレートでも可)

オートミール…60g

好みのナッツ…50g

作り方

1.オートミールをフライパンで2~3分ほど乾煎りし、全体が茶色くなって香ばしい匂いがしてきたらナッツを加えて軽く火を加える(粗熱をとっておく)。

2.チョコレートを湯煎で溶かすか、または耐熱容器に入れて600Wの電子レンジにラップをせずに2分弱ほど加熱し(1分経ったら、あとは10秒ずつ加熱していくとよい)、熱いうちに①と手早く混ぜ合わせる。

3.平らな容器にクッキングシートを敷いてチョコレート生地を流し入れ、冷蔵庫で固まったら、好きな形に包丁でカットする。

※チョコレート生地は、容器に押し付けるようにして平らにのばすと良い。

チョコと具でアレンジ自在

ナッツでもよいのですが、ドライフルーツとナッツがミックスされた商品も売っています。ホワイトチョコレートで作る時にはオススメ。見た目がカラフルになり、ぐっと可愛くなります。

作り方は、ブラックチョコレートと同じです。オートミールが全体的に茶色になって香ばしい匂いが漂ってきたら、ドライフルーツとナッツミックスを加えましょう。

マンディアン(チョコレートにナッツやドライフルーツをトッピングしたお菓子)風にしたかったので、ホワイトチョコの上からドライフルーツとナッツミックスを散らしました。
※ホワイトチョコの溶かし方は先ほどご紹介した「チョコクランチ」と同様です。

上から散らす時のポイントは、チョコレートがまだ熱いうちに全体にのせて、触らないこと。

100円ショップなどで売られている小分け袋に入れれば、一気にハロウィン仕様に!

いかがでしたか?驚くほど簡単で、しかも満足感のあるチョコクランチにきっとハマるはずです。ぜひ、お試しくださいね。

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川越光笑(かわごえあきえ)|管理栄養士・たべごとライター
出版社で編集を経験後、独立。食を通した環境問題、農業などに関心が高くフリー編集者兼ライターとして活動中。著者本に日本の食文化を守るべく企画した「おにぎり」(グラフィック社)がある。NHKやラジオ番組J-Waveロハスモーニングなど多数のメディアに出演し、全国のおにぎり文化を語る。両親を病気で亡くしたことをきっかけに、“人は、食べるもので体がつくられている”ということを改めて実感。食の大切さに目覚め、管理栄養士を目指すべく大学へ進学。2023年春、国家試験に合格し、管理栄養士となる。

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