「噛む力」を育もう!
オートミールは、食物繊維たっぷり。最近ではグルテンフリー食品として人気です。粒感があるので、チョコレートに加えることで食感もプラスされ、オートミールとナッツを混ぜ合わせたチョコクランチは、お子さんの「嚙む力」を養ってくれます。
材料は3つ、レシピも3行
手作りのお菓子で重要なのは、材料が少なく工程が簡単なことではないでしょうか。
その点、オートミールを使ったチョコクランチは3つの食材さえあれば作れます。ナッツを入れないレシピならば、オートミールとチョコレートだけ。レシピ工程もたった3行ととても簡単なレシピです。
チョコクランチの作り方
材料(作りやすい分量/縦21×横16㎝の容器使用)
チョコレート…200g (板チョコレートでも可)
オートミール…60g
好みのナッツ…50g
作り方
1.オートミールをフライパンで2~3分ほど乾煎りし、全体が茶色くなって香ばしい匂いがしてきたらナッツを加えて軽く火を加える(粗熱をとっておく)。
2.チョコレートを湯煎で溶かすか、または耐熱容器に入れて600Wの電子レンジにラップをせずに2分弱ほど加熱し(1分経ったら、あとは10秒ずつ加熱していくとよい)、熱いうちに①と手早く混ぜ合わせる。
3.平らな容器にクッキングシートを敷いてチョコレート生地を流し入れ、冷蔵庫で固まったら、好きな形に包丁でカットする。
※チョコレート生地は、容器に押し付けるようにして平らにのばすと良い。
チョコと具でアレンジ自在
ナッツでもよいのですが、ドライフルーツとナッツがミックスされた商品も売っています。ホワイトチョコレートで作る時にはオススメ。見た目がカラフルになり、ぐっと可愛くなります。
作り方は、ブラックチョコレートと同じです。オートミールが全体的に茶色になって香ばしい匂いが漂ってきたら、ドライフルーツとナッツミックスを加えましょう。
マンディアン(チョコレートにナッツやドライフルーツをトッピングしたお菓子)風にしたかったので、ホワイトチョコの上からドライフルーツとナッツミックスを散らしました。
※ホワイトチョコの溶かし方は先ほどご紹介した「チョコクランチ」と同様です。
上から散らす時のポイントは、チョコレートがまだ熱いうちに全体にのせて、触らないこと。
100円ショップなどで売られている小分け袋に入れれば、一気にハロウィン仕様に!
いかがでしたか?驚くほど簡単で、しかも満足感のあるチョコクランチにきっとハマるはずです。ぜひ、お試しくださいね。