「子どもの好きな卵料理」をランキング発表!
さっそくここからは、800人のママパパが選ぶ「子どもの好きな卵料理」のランキングを発表! 月刊誌『小学一年生』の読者のみなさんに調査してみました。
●調査実施媒体:小学館『小学一年生』2024年9,10月号 読者アンケート
●設問「お子さんが好きな卵料理を次の中から3つまで選んでください」
●回答数:800人
1位:卵焼き(475票:59.4%)
堂々の第1位は『卵焼き』。男女ともに6割近くの票を集めました。
お弁当の彩りにも欠かせない卵焼きは、子どもたちにも身近なメニューのようです。厚焼きや甘め、だし巻きなどご家庭の味が活かせるのも卵焼きのすばらしさ。
お子さんが1人で作れる「だしまきたまご」のレシピは下記でご紹介しています。
▼関連記事はこちら

2位:オムライス(325票:40.6%)
2位は『オムライス』。こちらも男女ともに人気を集めました。ケチャップで名前を書いたり、いろいろなサイズで作ったり、とアレンジも豊富なオムライス。お子さんと一緒にお手軽に作れるのも魅力です。
▼関連記事はこちら

3位:目玉焼き(244票:30.5%)
3位には『目玉焼き』がランクイン。カワイイ見た目は子どもたちにも大人気でした。そのまま食べても、ハンバーグや焼きそばにのせてもアクセントになる目玉焼き。みなさんのお家では何をかけて食べますか?
▼関連記事はこちら

4位:ゆで卵(164票:20.5%)
4位は『ゆで卵』でした。おかずとしても、ラーメンに欠かせない煮卵やおでんの具としても大活躍のゆで卵。
ちょっと面倒なゆで卵を電子レンジでかんたんに作る方法は下記でご紹介しています。
▼関連記事はこちら

5位:卵かけご飯(128票:16.0%)
5位には『卵かけご飯』がランクイン。すでにTKG(卵かけご飯)のおいしさを知っている小学生も多いようです。
卵かけご飯にオススメの卵やしょうゆの選び方などは『五ツ星タマリエ』の記事をご覧ください。
▼関連記事はこちら

6位:卵サンドイッチ(122票:15.3%)
6位はパーティーやおでかけ先でも気軽に食べられる『卵サンドイッチ』。ぎっしり入った卵が子どもたちの人気を集めました。
7位:親子丼(108票:13.3%)
卵と鶏肉、どちらも栄養たっぷりの親子丼が7位。特にたくさん食べる男の子に人気でした。長期休暇中の昼ご飯にも大助かりの親子丼。副菜やアレンジのアイデアは下記で紹介しています。
▼関連記事はこちら

8位:スクランブルエッグ(94票:11.8%)
8位はふわふわ食感がうれしい『スクランブルエッグ』。卵と牛乳を混ぜるだけ、のスクランブルエッグはお子さんとも楽しみながら作れる卵料理。好きな具を混ぜてオリジナルメニューが作れるのも人気の理由かもしれません。
9位:オムレツ(87票:10.9%)
9位は『オムレツ』でした。中に何が入っているのかな?とワクワクしながら卵を食べるオムレツ。お弁当には具だくさんのスパニッシュオムレツなど、バリエーションも楽しめます。
▼関連記事はこちら

10位:茶碗蒸し(62票:7.8%)
10位は茶碗蒸しでした。ツルンとした食感とだしの優しい味付けでお腹にも優しい茶碗蒸し。ファミレスでも単品で注文できる人気メニューです。
蒸し器を使わず簡単にできる茶碗蒸しのレシピは下記で紹介しています。
▼関連記事はこちら

ランク外ではこんな意見も!
自由記述で目立ったのが「温泉卵」。不思議な見た目とフワトロな食感は小学生にも人気のようです。さらに男の子からはがっつり食べられる「炒飯」、「卵豆腐」や「卵スープ」といった副菜、「プリン」という意見も。
また、「卵は好きではない」「アレルギーで食べられない」というお子さんも数%いました。
バラエティ豊かな卵料理、好きなメニューでたくさん食べよう!
今回は、小学1年生のママパパ800人から寄せられた「子どもの好きな卵料理」をランキング形式でお伝えしてきました。栄養価が高く、レシピも豊富な卵。ご家庭でもいろいろな調理法を試してみてください。
あなたにはこちらもおすすめ

アンケートを実施したのは・・・
1925年創刊の児童学習雑誌『小学一年生』。コンセプトは「未来をつくる“好き”を育む」。毎号、各界の第一線で活躍する有識者・クリエイターとともに、子ども達各々が自身の無限の可能性を伸ばす誌面作りを心掛けています。時代に即した上質な知育学習記事・付録を掲載し、HugKumの監修もつとめています。
文・構成/kidamaiko