ケーク・サレとは?
冷蔵庫に、少し残ったハムや、茹でたブロッコリーが余っていませんか? 家族の食事には足りないけれど、まだおいしく食べられる…。そんなときにおすすめなのが、残り物でサッと作れるお惣菜「ケーク・サレ」です。どんなメニューなのでしょうか?
フランス生まれのおしゃれな万能おかず
「ケーク・サレ」はフランス語で「塩味のケーキ」という意味です。甘くないケーキと聞くと少し意外に思うかもしれませんが、生地にチーズや肉類、野菜を混ぜ込んで焼き上げるのが特徴です。

フランスでは家庭の食卓に並ぶだけでなく、パン屋さんや惣菜店でも販売されるほど身近な存在です。ピクニックのお供に、家族の食事に、そしておつまみとしても大活躍する、まさに万能なおかずです。
具材は自由に! 冷蔵庫の余り物でおいしく完成
ケーク・サレのいちばんの魅力は、具材の自由度が高いこと。冷蔵庫に眠っている食材を組み合わせれば、おいしい一品に仕上がります。
家族のお好みに合った食材を使い切れるから、節約にもなって一石二鳥。おいしくて実用的な家族思いのメニューですね。
ケーク・サレの万能具材リスト
ケーク・サレは、本当に幅広い種類の具材が使えます。どんな具材を使えばおいしく仕上がるか、以下を参考に選んでくださいね。
定番!お肉や魚介の具材
ハム、ベーコンは、旨味が出て子どもにも大人気。使いやすいので常備している人は多いのではないでしょうか? 水気を切ったツナ缶やサバ缶を加えても、おいしく仕上がりますよ。
その他、ゆで卵(または、うずらの卵)を入れると、カットした断面がかわいらしい仕上がりになります。
彩り豊かな野菜
ブロッコリー、ほうれん草、パプリカ、ズッキーニ、コーンなど、カラフルな野菜を入れると見た目が華やかになります。炒めた玉ねぎも甘みが出ておいしいですよ。
野菜はあらかじめ柔らかく茹でたり、軽く炒めたりしてから混ぜるのがおすすめです。茹でたアスパラガス、枝豆などが余っていたら、そのまま使えばOKですよ。
おいしさの決め手は「チーズ」
プロセスチーズやピザ用チーズは、ケーク・サレにコクと風味をプラスしてくれます。冷めてもおいしさが続くので、お弁当にもぴったりです。

大人向けに少しだけパルメザンチーズやブルーチーズを加えれば、ワインに合うおつまみにもなります。
クリームチーズを加えると、しっとりとなめらかな口当たりになります。特に、甘みのあるコーンやカボチャなどと組み合わせると、まるでチーズケーキのような、リッチで濃厚な味わいに仕上がります。
アレンジのポイント
具材のイメージは浮かんできましたか? 入れすぎて混乱しないために、アレンジのポイントをまとめます。
・彩りアップ
赤・緑・黄色など、色のある野菜を1~2種類入れるだけで、見た目がぐんと良くなります。食卓がパッと明るくなり、子どもも喜んでくれますよ。

・栄養満点に
肉類、野菜、チーズをバランスよく組み合わせるのがポイント。これだけで、一皿で栄養がしっかり摂れる万能メニューになります。
【おすすめの組み合わせ例】
・ベーコンと玉ねぎとコーン:子どもが大好きな定番の組み合わせです。
・ツナとほうれん草とミニトマト:手軽に作れて彩りも鮮やか。
・鮭フレークとブロッコリーとチーズ:魚嫌いのお子さんでも食べやすい組み合わせです。
ケーク・サレのレシピ
ケーク・サレを毎日の食卓に取り入れられるよう、2つのレシピを見ていきます。まずは、王道の具材を使った基本レシピからスタートしましょう。
基本レシピ|ズッキーニとチーズのケーク・サレ
シンプルな材料で作れる、王道のケーク・サレです。ズッキーニやベーコン、玉ねぎを加えることで、野菜の甘みと塩気がバランスよく仕上がります。

・材料
(18×8cmのパウンド型1本分)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 60g
ズッキーニ 1本
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 大さじ
サラダ油 大さじ4
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g
・作り方
【1】ズッキーニとベーコンは1cm角に切ります。

玉ねぎを細切りにして、少量の油(分量外)で炒めます。ベーコンも加えてください。

【2】ボウルに卵を溶き、牛乳・サラダ油・塩・こしょうを加えて混ぜます。
【3】薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さらに具材とチーズを加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜます。
【4】型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。

焼き上がりは、様子を見ながら調節してください。
手軽レシピ|ホットケーキミックスで作るケーク・サレ
子どもと一緒に作りたいときにおすすめなのが、ホットケーキミックスを使ったレシピです。マフィン型を使えば見た目もかわいく、おやつ感覚で楽しめます。

(材料 マフィン型6個分)
ハム 50g
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
塩・こしょう 少々
粉チーズ 20g
ピザ用チーズ 適量
【A】
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 100ml
塩・こしょう 少々
・作り方
【1】ハムは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。パプリカは1cm角に切ります。
【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとハムを炒めます。しんなりしたらパプリカを加え、塩・こしょうで味を調えます。

【3】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【2】と粉チーズを加えてさっくり混ぜます。
【4】マフィン型に7分目まで流し入れ、ピザ用チーズを振ります。(パウンド型でも焼けます。)
【5】170℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼きます。
大人向けレシピ|オリーブやハーブで風味豊かに
ワインやビールと一緒に楽しみたいときは、オリーブやローズマリーなど香りの強い食材を加えるのがおすすめです。

ベーコンやパルメザンチーズと組み合わせると、塩気と香りが引き立ち、おつまみにぴったり。マフィン型で小さく焼けばアペロ(食前のおつまみ)にも活躍します。
忙しい毎日の食卓に、ケーク・サレを
ケーク・サレは、冷蔵庫の残り物を活用して、あっという間におしゃれな一品が完成するお惣菜です。フランス生まれの洗練された見た目ながら、具材は自由自在。
一度焼いておけば、朝食に、お弁当に、おやつに、そして晩酌のお供にと、忙しい毎日を支えてくれます。手軽でおいしいケーク・サレを、ぜひあなたの日常の食卓に取り入れてくださいね。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)