お弁当におすすめの冷凍グラタンをピックアップしました。子供にも人気のグラタンが電子レンジやオーブンで簡単に調理可能♪「ニチレイ」のえびグラタンや「新宿中村屋」のライスグラタン、さらに「ホテルオークラ」のグラタン&ドリアセットまで、おすすめの冷凍グラタンを厳選してご紹介。
お弁当にもおすすめ!冷凍グラタン
【1】『ニチレイ 蔵王えびグラタン』
◆おすすめポイント
濃厚なミルク感が特徴の蔵王シリーズ。蔵王酪農センター直送の牛乳を使用し、ミルク感の高いなめらかで濃厚なソースに仕上がっています。
お弁当やおやつ、もちろん夕食にもピッタリな、ちょっとリッチな蔵王えびグラタンです。
【2】『新宿中村屋 海老のペンネグラタン』
◆おすすめポイント
北海道産の「生乳」使用。なめらかなベシャメルソースをベースにこだわりの仕上がり。
じっくり焼き上げた後、急速冷凍。チキンブイヨンを使用したクリーミーなベシャメルソースと、3種のチーズ(ゴーダ・モッツアレラ・パルメザン)を使用した濃厚な味わい。アルデンテに塩ゆでしたペンネの食感とベシャメルソースの相性が抜群のペンネグラタンです。
【3】『新宿中村屋 蟹のライスグラタン』
◆おすすめポイント
ベシャメルソースに国産紅ずわい蟹の旨味が詰まった濃厚なソース、ゴーダ、モッツァレラ、パルメザンの濃厚なチーズを使用したライスグラタンです。
【4】『ニッスイ ほうれん草グラタン』
◆おすすめポイント
バター味で炒めたほうれん草に滑らかでコクのあるホワイトソースがかかった絶品冷凍グラタン。
トッピングにはベーコンとチーズを乗せ、1カップあたりに牛乳2本分のカルシウムを含んでいます。
トレーは1個ずつ切り離せるので電子レンジ調理でも冷凍庫の保管でも場所を取らずに便利。
【5】『マルハニチロ こんがりと焼いたえびグラタン』
◆おすすめポイント
オーブンでこんがりと焼き上げた、チーズの香ばしさが楽しめるペンネマカロニのえびグラタン。
お店での焼きたてグラタンの味をコンセプトに、シェフのひと工夫を取り入れ、製法にこだわった魚介(えび、あさり)のソテーのうまみがとけこんだ本格ホワイトソース。ソースが絡みやすいペンネマカロニを使用。
【6】『紅ずわいがに 甲羅グラタン』
◆おすすめポイント
紅ずわいがにの本場、鳥取県は境港のかに屋が作った、かに甲羅グラタンです。電子レンジ、オーブンどちらでも調理可能。
ちょっと豪華なお食事にぴったり♪お好みでお好きな具材をトッピングしても◎。
【7】『RF1 蟹とウニのクリーミーグラタン』
◆おすすめポイント
蟹や白ワイン、魚のダシを加えた風味のよいベシャメルソース。ウニを合わせたコクのある、まろやかな味わい。
冷凍庫にストックしておけば、レンジで温めるだけで、いつでもとろーり本格グラタンを楽しめます。
【8】『ホテルオークラ グラタン&ドリアセット』
◆おすすめポイント
電子レンジで温めるだけでホテルオークラの味を手軽に楽しめる、グラタンとドリアの詰め合わせです。
プリプリの海老が美味しいクリーミーなマカロニグラタン、なめらかなホワイトソースをベースにしたポテトグラタン、たっぷりの牛肉が入った贅沢なビーフドリア、ジューシーな鶏肉がやさしい味わいのチキンドリアの4種×2個ずつのセットです。