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cuisinart のベジタブルスパイラルスライサーを試してみました!
巷で話題の野菜パスタ。野菜を細長くパスタ状にスライスして、まるでパスタのようにいただくサラダのことです。
そのスライスを実現してくれているのが、専用の野菜スライサー。今回は、子ども3人を持つママライターの私が、cuisinart(クイジナート)のベジタブルスパイラルスライサーを使ってみました。
まずは手始めに、子どもたちが大好きなおやつレシピに挑戦しました!
ベジタブルスライサーで【おさつチップス】
おさつチップスの材料
サツマイモ 1本
オイル 適量
シナモン 適量
てんさい糖 10g
作り方
硬い生のサツマイモが、いとも簡単にスライスできました!電動なので、シャキンシャキン!という音とともに、さっさっとスライスされていきます。オリーブオイルを回しかけて、
あとは180度のオーブンに15分入れるだけ。
手動や包丁なら、なかなか硬い食材をここまで薄くスライスできないだろうし、それこそ労力がかかりオーブンに入れるまでの時間がおっくうになりそうですが…。そんなこともなくスムーズ。
あとは、パリパリに色づいたサツマイモをてんさい糖とシナモンを混ぜ合わせたバットで絡めるだけ。
栄養豊富な皮付きおさつチップスの完成!
今日の子どもたちのおやつに。
帰宅した子どもたちの前に出したら、あっという間に空っぽになりました。ママまでやみ付きになる食感。おつまみにもいかもしれません。「ああ、おさつチップスってこんなに美味しかったかしら」と、しみじみ感動しながらいただいたおやつ時間になりました。
続いて、いまからの季節においしい、りんごを使ったおやつも作ってみました。
ベジタブルスライサーで【ドライアップル】
ドライアップルの材料
りんご 1個
レーズン 適量
作り方
Crinkle Sliceというカッターを使うと、こんな風にスライスできました。
このまま、150度のオーブンに30分。
フルーツの味わいが凝縮したドライアップルに。
レーズンを少しプラスして、テーブルへ。
優しい酸味のあるりんごに、カリウムや鉄分、食物繊維をも豊富に含むレーズンが加わるとまたジューシーな味わいです。スライスした面が可愛いし、小腹が空いた時に重宝してくれそうです。
あれこれ試しながら次に発見したのは、こんなスライス!お次は野菜を使ったかわいいサラダにチャレンジしてみました。
【ズッキーニのバラサラダ】
Ribbonというカッターを使うと、ズッキーニが蛇腹のように長くスライスされます。
細長いズッキーニを適当な長さに切ってくるくる巻くと、あら不思議。バラの形に!
材料
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 適量
ハーブソルト 適量
作り方
Ribbonというカッターを使うと、ズッキーニが蛇腹のように長くスライスされます。細長いズッキーニを適当な長さに切ってくるくる巻くと、あら不思議。バラの形に!ズッキーニをスライスしてくるくるっとバラの形にしたら、オーリブオイルとハーブソルトをまわしかけるだけ。
サラダにトッピングすれば、おしゃれに仕上がりそう。
お手軽ヘルシー【きゅうりパスタサラダ】
最後は、話題の野菜パスタに挑戦!
材料
きゅうり 1本
ドレッシング 適量
ハーブ 1房
作り方
Thin Spaghettiカッターで、きゅうりをパスタ状にスライス。これは、手動ではなかなかできない細さです。
スライスしたきゅうりに、市販のドレッシングをかけてハーブを添えるだけ!簡単すぎるのに見た目はとても素敵です。
あっという間に、清涼感たっぷりの野菜パスタの出来上がり。サラダでありながら、パスタのようにたっぷり食べられる満足度は高いですね。野菜を楽しくたっぷりといただけるスライサーは、お子様のいるご家庭で大活躍間違いなし。毎日の料理の変化球に、とり入れてみてはいかがでしょうか。
文/太田さちか