親子でパン作り&ダンスにトライ♪作業時間たった10分!今、流行りの「おうちパン」をつくってみよう

新型コロナウイルスで家で過ごす時間が長くなり、「おうちパン」を焼く方が増えているそう。そこで、HugKumでは「おうちパン」考案者の吉永麻衣子先生に、「おうちパン」ムーブメントについて取材しました。

おうちパンは巣ごもり中に最高のアクティビティ!

吉永麻衣子先生いわく、「自宅で3食作らなくてはならなくなり、その中でパンも欠かせないものになったのではないでしょうか。

そこで外出自粛の中、子こどもを連れて買い物に行きづらいこともあり、パンは家で焼けないのかなと考える方が増えたのでは。一般的なパン作りだと、こね始めから焼き上がりまで約3時間つきっきりで見ている必要がありますが、『おうちパン』だと、こねてさえおけば食べたいときに焼けるので便利と思ってくれたようです。

また、パン作りは焼くとき以外は危ない工程がないので、子どもとの作業は良いおうちアクティビティになるというのが、皆さんが焼いてくださっている理由では」と語ります。

今回、子育て真っただ中、3人の男児がいる吉永先生から作業時間がたった10分の『おうちパン』のレシピから、これまた作業時間たった10分のチョコレートケーキやクッキーなどのスイーツレシピまで教わりました!早速、ご紹介します。

そもそも『おうちパン』とは?

『忙しいママも毎日焼けるパン』そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです!

・生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない

・発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける

・冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる

・できたパン生地を数日保存できる

・難しい成形がない

・オーブンがなくても焼ける

このように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンのレシピです。

オーブントースター・魚焼きグリル・フライパンでも焼ける!『おうちパン』

吉永先生の『おうちパン』レシピは、おやすみ前に5分で生地づくり、発酵は冷蔵庫におまかせ、あとは焼くだけと本当にシンプル。みなさんも、ぜひ挑戦してみてください!

簡単もちふわ『ドデカパン』

もしかして世界一簡単なパン作りかも?

というのも生地作りは保存容器に材料をすべて入れて、スプーンでぐるぐる混ぜるだけ。発酵は冷蔵庫におまかせ。生地を出したら三つ折りにして焼けば完成。オーブンだけではなく、オーブントースターでも、魚焼きグリル、フライパンで焼けます!

材料:ドデカパン(1個分)

■保存容器
強力粉 180g
塩 3g
インスタントドライイースト 2g

■ボウル
水 150g

■そのほか
オリーブオイル
岩塩
お好みのハーブ

作り方(作業時間:10分)

1.計量する

材料をデジタルスケールで計量し、保存容器、ボウルにそれぞれ投入する。

2.こねる

保存容器の中の材料をスプーンでひとまぜし、均一にする。
そこに水を8割入れぐるぐる混ぜる。
状態が変わらなくなったら粉っぽいところにめがけて残りの水を入れ均一になるまで混ぜる。

3.発酵する

冷蔵庫で8時間以上置く。
※1日に1回以上丸めなおせば5日間冷蔵庫で保存可能。

4.成型する

生地を出し、打ち粉(強力粉、分量外)を多めに振って、カードで生地を外し、アルミホイルの上に保存容器をさかさまにして置き、生地が落ちてくるのを待つ。
落ちてきたら三つ折りにする。
オリーブオイルをかけ、指で15か所程度穴をあける。
岩塩とお好みのハーブを振りかける。

5.焼成

オーブントースター 1200wで15分
オーブン  200度で20分
魚焼きグリル 弱火5分、さらにアルミホイルをかぶせて13分
フライパン 蓋をして弱火で10分、裏返してさらに13分。

Point!

三つ折りにする時に生地を触りすぎないこと。
触りすぎたら三つ折りにした後、常温で20分ほど置くとふんわり焼けます。
生焼けが気になると思います。アルミホイルをかぶせれば表面は焦げませんのでトースターの中に30分入れていても乾燥はせず美味しく焼けます。

『ドデカパン』のレシピ動画はこちら>>

『切りっぱなしパン』

こちらは、簡単に、成形は切りっぱなしのみ。 生地をなるべくさわらずに、包丁でカットしてトースターで焼くだけです。

材料:切りっぱなしパン(24個分)

■保存容器
強力粉 400g
砂糖 20g
塩 6g

■ボウル
牛乳 200g
水 80g
インスタントドライイースト 4g
バター 20g

作り方(作業時間:15分)

1.計量する

材料をデジタルスケールで計量し、保存容器、ボウルにそれぞれ投入する。

2.こねる

牛乳と水を合わせたところにインスタントドライイーストを振り入れ溶かす。 保存容器に強力粉、砂糖、塩を合わせカードでさっと混ぜ合わせる。 イーストが完全に溶けて容器の底に落ちたら、保存容器の中に水分入れ、カードで切るように混ぜる。 最後は手を使って混ぜ、生地を一つにまとめる。 まとめた生地の上にバターを乗せ、バターがなじむまで手でこねる。 バターと生地はなじみにくいので最初はカードで生地を切るようにし、断面にバターが入ると早くまとまってくる。 ひとつにまとめてふたをする。

3.発酵する

冷蔵庫で8時間以上置く。 ※1日に1回以上丸めなおせば5日間冷蔵庫で保存可能。

4.成型する

食べたい分だけカードで切り分けて生地を取り出し、残った生地は丸めなおして保存容器にもどし、冷蔵庫で保存する。 食べたいパン生地は、好きな大きさにカードや包丁でカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 仕上げ発酵:なし

5.焼成

24等分に分けて7個ずつ焼いた場合の時間 トースター 1200w 8分 オーブン 180℃ 15分 魚焼きグリル 弱火で5分 フライパン 蓋をして片面弱火7分ずつ切りっぱなしパン フライパンで焼成。

Point!

成形するときに、触りすぎないことがふっくら焼くポイント! せっかく1次発酵でふんわりしている生地をつぶさないように焼いてください。

『切りっぱなしパン』のレシピ動画はこちら>>

レンチンで簡単チョコレートケーキ

お菓子作りはちょっと……と思われていた方も、ぜひお試しください。

『もこぽんケーキ!レンチンで簡単チョコケーキ』

保存容器の中に材料を全部入れて→混ぜる→レンジでチンして→ポコッと出す!

これだけなんですが、とってもおいしいと私は思います。材料さえあれば10分もあれば完成!

材料

保存容器800ml

A
薄力粉 90g
ココア 15g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 80g
植物油 (太白ゴマ油、米油など) 30g

B
チョコチップ(板チョコを割ったものでも!) 30g

作り方(作業時間:10分)

1. Aを全部保存容器に計量する。

2. 均一に混ぜる。

3. チョコチップを入れて混ぜる。

4.蓋はせず、そのままレンジ500wで4分チン!

Point!

チョコレートケーキカットして生クリームをトッピングしたら、ちょっと贅沢なカフェスイーツのようにもなりますよ。

「もこぽんケーキ!レンチンで簡単チョコケーキ」のレシピ動画はこちら>>

レンジ、トースターでも焼けるクッキー

ビニール袋に材料を入れて、モミモミしゃかしゃか♪ 子どもでも簡単にできちゃうクッキーです。

『しゃかしゃかクッキー』

「焼くのは2通りありますが、レンジでチンがおすすめ!サクサクに仕上がります。生地は冷蔵庫で3日保存可能なので、生地を作っておいてお子様と型抜きしても!卵は使っていないので、卵アレルギーのあるお子様でもお召し上がり頂けます」と吉永先生。

材料

薄力粉150g
バター60g
砂糖30g ※あまり甘くないので増やしたい方はお好みで50gまで増やしてOK
牛乳(豆乳)30g

作り方(作業時間10分)

1. ビニール袋に薄力粉と砂糖を入れ、袋を振って均一にしておく。

2. バターを5ミリ角にカットし、袋に入れて振り、粉の中でバターをつぶす。

3. 全部バターが潰れたら、牛乳を入れ袋の口を持って大きく振り下ろす。塊になったら、5ミリから7ミリ程度の厚さにビニール袋の中で広げ、冷蔵庫で15分以上置く。 ※そのまま冷蔵庫で2日、冷凍庫で2週間保存可能。

4. 冷たいままの生地を好きな形にしてトースター焼きの場合はくっつかないアルミホイルに、レンジの場合はオーブンシートに並べる。
【トースターの場合】1000wで10分前後 【レンジの場合】500wで3分から4分 ※目を離さない。

」『しゃかしゃかクッキー』のレシピ動画はこちら>>

インスタで「#おうちパンリレー」を開催、みんなの『おうちパン』は?

吉永先生は、こう語ります。

「料理家の先輩方からいただいた【料理リレー】のバトン(脇先生が発案者です)。 誰かと繋がるって嬉しい。そして少しでも今の世の中にお役に立てる情報が発信できたら、もっともっと嬉しい。 おうちパンでも家にいてできることで何かしたいなぁと、私も【おうちパンリレー】スタートしました(~4/15まで)。

このリレーで書いてもらったのは【おうちパンの食べ方】。 おうちパンは焼けるけど食べ方のレパートリーがなくて飽きちゃった! そんなことのないように、 みんなのおすすめの食べ方をつないでもらいました。「#おうちパンリレー」に参加してくれた方を紹介します」

おうちパンを「オープンサンド」で楽しんでいます

「フライパンパン」(フライパンで焼く、おうちパンのこと)をカットして、色々のせたり、フライパンパンの中にこれまた、いろいろ入れて。子ども達と作っています。

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おうちパンのフォカッチャバージョンがおすすめ

私のオススメするパンは、ドデカフォカッチャ生地のネジネジバージョン。今朝の朝ごはん。焼けたらサラミとパルミジャーノ、大好きなオリーブを挟んでサンドイッチに。

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こちら、他にもたくさんの方が投稿されていました。みなさんも、インスタで「#おうちパンリレー」と検索してみてくださいね。

作り方が覚えられる『おうちパン』の歌も完成♪

吉永先生は「パンを焼くだけでも楽しい幸せな気持ちになりますが、歌いながらパンを焼いたらもっと楽しい!!歌詞がレシピになっています!!この歌さえ覚えたら、ドデカパンが焼けますよ」と出来立てほやほやの歌も教えてくれました。

 

●4つのシンプルな材料は簡単に覚えられる(買い物行って、ドデカパンの材料なんだっけ?って思っても歌を口ずさめばいい 笑)

●レシピが無くても、材料さえあれば歌いながらどんな時も、どこでも焼ける!(フライパンでも焼けます)

●子どもからシニア世代まで、みんなが歌いながら作れるパンがあったら楽しい!

 

ダンス&パン作りコンテスト開催!

「ぼくドデカパン♪リリース記念」として、コンテストを開催します。たくさんの受賞商品もありますので、みな様のご応募お待ちしております。

\ぼくドデカパンコンテスト2020/概要

■応募締切:2020年5月8日(金)23:59
■応募資格:インスタグラムを公開設定されている方なら、どなたでもOK
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■募集部門
①ぼくドデカパンダンス部門(動画)
②ぼくドデカパン♪でパン作り部門(動画)
③みんなのドデカパン部門(静止画)

※①〜③まで何回でも応募可
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■応募方法
♪ぼくドデカパン のYouTubeを観ながら

①踊っている動画(振り付けはコピーでも、オリジナルでもOK)

②ドデカパンを作っている動画(歌いながらもOK)

③みんなが作ったドデカパンの写真(吉永麻衣子レシピでも、オリジナルでもOK)
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をご自身のインスタグラムへ、以下のハッシュタグをつけて投稿してください。
動画は1分以内です!自信のあるパートで投稿してくださいね。
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<共通>
#ぼくドデカパン
#ぼくドデカパンコンテスト2020

※①ドデカパンダンスは以下もプラス
#ドデカパンダンス

「ぼくドデカパンコンテスト2020」の詳細はこちら>>

10分でできる、それならパンやスイーツの初心者でもできそうですね。「パン作りは覚えておくと災害時や緊急時にも安心です。ママはもちろん、次の世代であるお子様にも一度体験してもらっておくことをおすすめします」と吉永先生。みなさんも、ぜひ、『おうちパン』にトライして素敵な“おうち時間”を楽しんでみませんか。

 

文・構成/HugKum編集部

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