ピザ生地の冷凍保存・解凍方法をコンプリート|これでたくさん作っても大丈夫!

子どもから大人まで、みんなが大好きなピザ。大人数でも食べることができるため、おもてなし料理としても人気がありますよね。自宅でピザ生地から作る人も増えてきています。そこで今回は、たくさん作ったピザ生地の冷凍保存方法や解凍方法、焼き方を紹介していきます。

たくさん作ったピザ生地は冷凍保存がおすすめ

ピザ生地は乾燥しやすいため3日以内で使い切るなら、冷蔵保存も可能です。しかし、それ以上食べるのに時間がかかる場合は冷凍保存がおすすめ。冷凍することで長期保存することができます。

また、ピザを食べたい時に生地から作るとなると、けっこうな時間がかかりますよね。そんな時にピザ生地の冷凍ストックがあると、時短調理が可能になります。急な来客のおもてなし料理にも、重宝することでしょう。

美味しさキープする冷凍保存のポイント

ピザ生地を冷凍保存するにあたって、押さえておきたいポイントをみていきましょう。

・冷凍庫内の匂いうつりを防ぐ

ピザ生地はラップに包み、さらにフリーザーバッグに入れて保存します。もしフリーザーバッグがない場合は、アルミホイルでも代用が可能。ラップで包んだ上から、アルミホイルで包みましょう。そうすることで、匂いうつりを防ぐことができます。

・ラップにオリーブオイルを塗る

ピザ生地をラップで包む際に、ラップにはオリーブを塗っておくのがおすすめ。ピザ生地が乾燥しにくくなるのに加えて、生地がラップにくっつきにくくなります。

ピザ生地の冷凍保存する方法

ピザ生地は焼く前に冷凍する方法と、焼いてから冷凍する方法があります。冷凍保存を簡単にしたい人におすすめなのが、焼く前に冷凍保存する方法。一方で解凍後の調理時間を短縮したい人には、焼いてから冷凍保存するのがおすすめです。何の時間を短くしたいかによって、冷凍保存方法を変えてみてはいかがでしょう。

かたまりで冷凍保存する方法

1、ピザ生地を1枚分の量を取り、丸めます。

2、生地内にある空気をしっかり抜きます。

3、ラップにオリーブオイルを塗っておきましょう。

4、丸めたピザ生地は、オリーブオイルを塗ったラップで包みます。

5、フリーザーバッグに入れて冷凍保存します。

保存期間

3週間を目安に使い切ってください。

解凍方法と調理方法

冷凍ピザ生地の解凍は冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍してください。そうすることで、ピザ生地はしっとりモチモチとした食感に仕上がりますよ。

1、使う前の日に、冷蔵庫に移して冷蔵解凍します。

2、解凍したピザ生地を冷蔵庫から出し、常温に。

3、生地を形成します。

4、オーブンを220℃に予熱します。

5、ピザ生地の上に、お好みの具をトッピング。

6、220℃のオーブンで5~10分焼いて完成です。

形成してから冷凍保存

1、ピザ生地を外側は厚く、中は薄く伸ばして形成します。

2、ラップにオリーブオイルを塗ってピザ生地を包みましょう。

3、フリーザーバックに入れて冷凍保存します。

保存期間

1~2週間で使い切るようにしましょう。形成して冷凍保存したピザ生地は、空気に触れる面積が大きいため、かたまりで冷凍するよりも保存期間は短くなります。

解凍方法と調理方法

1、ピザ生地を使う前日から冷蔵庫に移し、冷蔵解凍します。

2、解凍したピザ生地の上に、お好みの具材をトッピング。

3、220℃に予熱しておいたオーブンで5~10分焼いて出来上がりです。

焼いてから冷凍保存

1、ピザ生地を薄く伸ばし形成します。

2、200度に温めたオーブンで5~7分焼く。

3、焼き上がったら、粗熱を取ります。

4、ピザ生地が冷めたら、きっちりラップで包みます。

5、フリーザーバッグに入れ、冷凍庫に入れましょう。

保存期間

1週間を目安に食べるようにしてください。

火が通っているので日持ちすると思われがちですが、実は焼いてから冷凍するほうが保存期間は短くなります。

解凍方法と調理方法

焼いて冷凍したピザ生地は、解凍せずにそのまま調理することができます。

1、凍ったままのピザ生地の上にお好みの具材をトッピングします。

2、180℃のオーブンで6~8分加熱します。

3、具材に火が通れば、できあがりです。

チーズのレシピ33選|カマンベール、ピザ用など色んなチーズを使って!簡単ご飯、おかず、おつまみのレシピ集
カマンベール、ピザ用チーズ、モッツァレラ、クリームチーズなどなど…。子どもも大好きな人気のチーズで作る、ご飯ものやおかず、おつまみ、お菓子を...
ホワイトソースは冷凍できる! 俵型に冷凍すればクリームコロッケがすぐにできちゃう♪
市販の缶詰の残りものも手作りしたものも、ホワイトソースは冷凍できます!  グラタンやシチュー、クリームコロッケなど華やかなパーティー...

発酵なし! 簡単に作れるピザ生地のレシピ

【材料(約23cm、2枚分)】

  • 強力粉… 300g
  • ドライイースト… 6g
  • オリーブオイル… 小さじ4
  • 塩… 3g
  • 砂糖… 小さじ4
  • ぬるま湯(約40℃)… 160cc

【作り方】

1、ボウルに強力粉、ドライイーストを入れます。

2、さらに塩、砂糖を入れ軽く混ぜます。

3、オリーブオイルを入れます。

4、ぬるま湯を少しずつ回し入れながら捏ねます。

5、生地がまとまるまで捏ねていきましょう。

6、生地が1つのかたまりになったら出来上がりです。

生地を形成する時は、外側の耳の部分は厚く、中は薄く伸ばしていくとお店のようなピザに仕上がりますよ!

冷凍ピザ生地におすすめのトッピング

ピザ生地は和の食材や果物とも相性バッチリ。子どもも喜ぶ「和風しらすピザ」、デザートにもなる「りんごとクリームチーズ」のピザの作り方をご紹介します。

和風しらすピザ

【材料(1枚分)】

  • ピザ生地… 1枚
  • しらす… 45g
  • ピザ用チーズ… 40g
  • オリーブオイル… 適量
  • ねぎ… 適量

【作り方】

1、オーブンは220℃に予熱、ねぎは細かくカットしておきましょう。

2、解凍、形成したピザ生地にオリーブオイルを薄く塗ります。

3、2の上に、ピザ用チーズ、しらすをのせます。

4、220℃のオーブンで10~13分焼きます。

5、ピザ生地のふちに焼き色がつけば完成です。

りんごとクリームチーズのピザ

【材料(1枚分)】

  • ピザ生地… 1枚
  • りんご… 1/2個
  • クリームチーズ… 40g
  • オリーブオイル… 適量
  • グラニュー糖… 適量
  • シナモンパウダー… 適量

【作り方(1枚分)】

1、オーブンは220℃に予熱、りんごは薄くスライスしておきましょう。

2、解凍、形成したピザ生地の上に、薄くオリーブオイルを塗ります。

3、全体にグラニュー糖をふりかけます。

4、クリームチーズをちぎってのせます。

5、りんごをトッピングして、もう一度上からグラニュー糖をふりかける。

6、お好みでシナモンパウダーをかけて、220℃のオーブンで12分~15分焼いて完成です。

ピザレシピ24選|子どもに人気の具材や、フライパンで簡単、手作り生地のレシピ集
人気のピザレシピ 【1】しらすピザ 市販のピザにお手軽トッピング! しらすがカリッと香ばしく焼けておいしい ◆材料 (大...
ピザに合う献立レシピ47選|一緒に食べたいサラダ&スープなどをご紹介!
多様な具材で人気♪手作りピザ簡単レシピ 【1】明太ミックスチーズピザ 明太子の塩気がカマンベールとよく合います。子供だけでなく大人も一緒...

ピザ生地は余分に作って冷凍保存がおすすめ

ピザ生地は冷凍保存が可能です。数枚分、一緒に作って冷凍保存しておけば、急な来客時や忙しい時の食事作りに役立つことでしょう。またピザは自宅で作ると安く食べられ、色んなトッピングを楽しめるのも嬉しいポイントですね。ぜひお試しください。

人気のピザ簡単レシピ14選|基本のピザ生地から具だくさんピザ、フライパンで作れるやり方まで簡単レシピを厳選!
人気のピザ簡単レシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から14品ピックアップしました。クリスピータイプのピザ生地簡...

構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)

編集部おすすめ

関連記事