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たくさん作ったピザ生地は冷凍保存がおすすめ
ピザ生地は乾燥しやすいため3日以内で使い切るなら、冷蔵保存も可能です。しかし、それ以上食べるのに時間がかかる場合は冷凍保存がおすすめ。冷凍することで長期保存することができます。
また、ピザを食べたい時に生地から作るとなると、けっこうな時間がかかりますよね。そんな時にピザ生地の冷凍ストックがあると、時短調理が可能になります。急な来客のおもてなし料理にも、重宝することでしょう。
美味しさキープする冷凍保存のポイント
ピザ生地を冷凍保存するにあたって、押さえておきたいポイントをみていきましょう。
・冷凍庫内の匂いうつりを防ぐ
ピザ生地はラップに包み、さらにフリーザーバッグに入れて保存します。もしフリーザーバッグがない場合は、アルミホイルでも代用が可能。ラップで包んだ上から、アルミホイルで包みましょう。そうすることで、匂いうつりを防ぐことができます。
・ラップにオリーブオイルを塗る
ピザ生地をラップで包む際に、ラップにはオリーブを塗っておくのがおすすめ。ピザ生地が乾燥しにくくなるのに加えて、生地がラップにくっつきにくくなります。
ピザ生地の冷凍保存する方法
ピザ生地は焼く前に冷凍する方法と、焼いてから冷凍する方法があります。冷凍保存を簡単にしたい人におすすめなのが、焼く前に冷凍保存する方法。一方で解凍後の調理時間を短縮したい人には、焼いてから冷凍保存するのがおすすめです。何の時間を短くしたいかによって、冷凍保存方法を変えてみてはいかがでしょう。
かたまりで冷凍保存する方法
1、ピザ生地を1枚分の量を取り、丸めます。
2、生地内にある空気をしっかり抜きます。
3、ラップにオリーブオイルを塗っておきましょう。
4、丸めたピザ生地は、オリーブオイルを塗ったラップで包みます。
5、フリーザーバッグに入れて冷凍保存します。
保存期間
3週間を目安に使い切ってください。
解凍方法と調理方法
冷凍ピザ生地の解凍は冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍してください。そうすることで、ピザ生地はしっとりモチモチとした食感に仕上がりますよ。
1、使う前の日に、冷蔵庫に移して冷蔵解凍します。
2、解凍したピザ生地を冷蔵庫から出し、常温に。
3、生地を形成します。
4、オーブンを220℃に予熱します。
5、ピザ生地の上に、お好みの具をトッピング。
6、220℃のオーブンで5~10分焼いて完成です。
形成してから冷凍保存
1、ピザ生地を外側は厚く、中は薄く伸ばして形成します。
2、ラップにオリーブオイルを塗ってピザ生地を包みましょう。
3、フリーザーバックに入れて冷凍保存します。
保存期間
1~2週間で使い切るようにしましょう。形成して冷凍保存したピザ生地は、空気に触れる面積が大きいため、かたまりで冷凍するよりも保存期間は短くなります。
解凍方法と調理方法
1、ピザ生地を使う前日から冷蔵庫に移し、冷蔵解凍します。
2、解凍したピザ生地の上に、お好みの具材をトッピング。
3、220℃に予熱しておいたオーブンで5~10分焼いて出来上がりです。
焼いてから冷凍保存
1、ピザ生地を薄く伸ばし形成します。
2、200度に温めたオーブンで5~7分焼く。
3、焼き上がったら、粗熱を取ります。
4、ピザ生地が冷めたら、きっちりラップで包みます。
5、フリーザーバッグに入れ、冷凍庫に入れましょう。
保存期間
1週間を目安に食べるようにしてください。
火が通っているので日持ちすると思われがちですが、実は焼いてから冷凍するほうが保存期間は短くなります。
解凍方法と調理方法
焼いて冷凍したピザ生地は、解凍せずにそのまま調理することができます。
1、凍ったままのピザ生地の上にお好みの具材をトッピングします。
2、180℃のオーブンで6~8分加熱します。
3、具材に火が通れば、できあがりです。
発酵なし! 簡単に作れるピザ生地のレシピ
【材料(約23cm、2枚分)】
- 強力粉… 300g
- ドライイースト… 6g
- オリーブオイル… 小さじ4
- 塩… 3g
- 砂糖… 小さじ4
- ぬるま湯(約40℃)… 160cc
【作り方】
1、ボウルに強力粉、ドライイーストを入れます。
2、さらに塩、砂糖を入れ軽く混ぜます。
3、オリーブオイルを入れます。
4、ぬるま湯を少しずつ回し入れながら捏ねます。
5、生地がまとまるまで捏ねていきましょう。
6、生地が1つのかたまりになったら出来上がりです。
生地を形成する時は、外側の耳の部分は厚く、中は薄く伸ばしていくとお店のようなピザに仕上がりますよ!
冷凍ピザ生地におすすめのトッピング
ピザ生地は和の食材や果物とも相性バッチリ。子どもも喜ぶ「和風しらすピザ」、デザートにもなる「りんごとクリームチーズ」のピザの作り方をご紹介します。
和風しらすピザ
【材料(1枚分)】
- ピザ生地… 1枚
- しらす… 45g
- ピザ用チーズ… 40g
- オリーブオイル… 適量
- ねぎ… 適量
【作り方】
1、オーブンは220℃に予熱、ねぎは細かくカットしておきましょう。
2、解凍、形成したピザ生地にオリーブオイルを薄く塗ります。
3、2の上に、ピザ用チーズ、しらすをのせます。
4、220℃のオーブンで10~13分焼きます。
5、ピザ生地のふちに焼き色がつけば完成です。
りんごとクリームチーズのピザ
【材料(1枚分)】
- ピザ生地… 1枚
- りんご… 1/2個
- クリームチーズ… 40g
- オリーブオイル… 適量
- グラニュー糖… 適量
- シナモンパウダー… 適量
【作り方(1枚分)】
1、オーブンは220℃に予熱、りんごは薄くスライスしておきましょう。
2、解凍、形成したピザ生地の上に、薄くオリーブオイルを塗ります。
3、全体にグラニュー糖をふりかけます。
4、クリームチーズをちぎってのせます。
5、りんごをトッピングして、もう一度上からグラニュー糖をふりかける。
6、お好みでシナモンパウダーをかけて、220℃のオーブンで12分~15分焼いて完成です。
ピザ生地は余分に作って冷凍保存がおすすめ
ピザ生地は冷凍保存が可能です。数枚分、一緒に作って冷凍保存しておけば、急な来客時や忙しい時の食事作りに役立つことでしょう。またピザは自宅で作ると安く食べられ、色んなトッピングを楽しめるのも嬉しいポイントですね。ぜひお試しください。
構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)