サーターアンダギーの作り方
材料 直径約6㎝(42g)のもの15個分
小麦粉…400g
砂糖(もしくは黒砂糖)…200g
卵…3個
塩…5g
サラダ油…20㏄
ベーキングパウダー…8g
揚げ油……適量
作り方
①ボウルに卵を割り入れ、よく溶いてほぐしておく。小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
②❶の溶き卵に砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。固形の黒砂糖の場合は、よく砕いてから混ぜ合わせる。
③ 塩とサラダ油を入れて、さらに混ぜ合わせる。
④ ❸に❶の小麦粉とベーキングパウダーを入れて、しっかり混ぜ合わせる。
⑤ 手にサラダ油(分量外)をつけて、生地を丸めていく。
⑥165℃(中火)に熱した揚げ油に入れる。約8~10分じっくりと揚げ、浮き上がってきて、割れ目がきつね色になったら油からあげる。
P O I N T !
中火でじっくり揚げるのがポイント。外はカリッと、中はふんわりとできあがります。常温で約10日間は保存が可能。温めて食べたい場合は、オーブントースターで! 電子レンジで温めると硬くなってしまうので要注意。
教えてくれた達人
おきなわ物産センター
1986年に創立した神奈川県横浜市にあるお店。沖縄の県産品、日常食材を中心に輸入品、お土産品、健康補助品、民芸品など約1000種類のアイテムが並ぶ。サーターアンダギーは、月ごとに限定のオリジナルフレーバーも販売している。
「ハチミツレモン味」「黒蜜きなこ味」「メープルくるみ味」も!
同じサーターアンダギーでも、黒蜜きなこ味やはちみつレモン味など、さまざまにアレンジが楽しめます。
アレンジレシピはこちらからどうぞ。
「アレンジレシピ」掲載>小学館キッズ内 『めばえ』公式HP
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撮影/尾島翔太 取材・文/山津京子 『めばえ』2021年4月号より