うどんが「焼きたて」?【丸亀製麺】の夏うどん「鬼おろし肉ぶっかけうどん」の進化がすごい

こだわりの新商品を出し続けている丸亀製麺から、夏うどん1番人気の定番「鬼おろし肉ぶっかけうどん」がさらに進化した!と聞きつけて、どんなお味か食べてきました。他にも、完全新作の「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」や「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」も新登場。牛・鶏・豚網羅したラインナップはさすが! 新作をたっぷりご紹介しちゃいます。

定番が「焼き立て」に進化!?新作の「鬼おろし肉ぶっかけうどん」

丸亀製麺が誇る、夏の1番人気うどんといえば「鬼おろし肉ぶっかけうどん」。

牛肉と玉ねぎをこだわりの割り下で味付けした甘めのお肉と、さっぱりぽん酢でいただく鬼おろしとのコントラストがたまりません。

すでに完成されているであろうこの絶品のメニューがより進化?

いったい、どういうことなのでしょうか。

「鬼おろし肉ぶっかけうどん」(並¥690、大¥810、得¥930)

今夏は、さらにパワーアップ

なんと!注文ごとに、焼きたてのお肉をトッピングするやり方に進化させた、とのことです。

 

鬼おろしで粗めにおろされた大根おろしは、ポン酢で味付けされています。

みずみずしさも味わえちゃう♪

丸亀製麺の夏のこだわりも感じて

丸亀製麺のうどんって、実は、あえて冷たすぎないようにしているのだそう。

100%国産の小麦粉、塩、水のみで毎回お店で作られる「打ちたて」「茹でたて」の麺を水でしっかりと締めつつ、冷やし過ぎないだなんて、こだわりを感じますよね。

注文してみました!

目の前で調理してくれる嬉しさ♪

よだれを垂らして待ちましょう。

「いただきます~」

温玉トッピングして、「すき焼き風」にしても……!

 

なるほど!

焼きたてのお肉をトッピングすることで、「お肉のいい匂い」もごちそうになるのですね。

熱々の牛肉から脂が溶け出し、うどんに染み込み美味しい~!

シャキシャキ食感の鬼おろしは、ポン酢でさっぱりとした口当たりです。大根おろしが苦手なお子さんでも、すっきりとした甘さのお肉と一緒なら食べやすいのでは?

打ちたてうどんに焼きたての牛肉、シャキシャキの鬼おろしは、満足感が高く、蒸し暑い日でもスルスルといただけちゃいました!

スタミナがつきそう!「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」

今夏の新作は、鬼おろしと唐揚げが3つのった冷たいうどんもあります。

「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」(並¥690、大¥810、得¥930)

「丸亀製麺の鶏から」は揚げたて!

開発者さんいわく、「丸亀製麺の鶏から」は一度は食べてほしいとのこと。人気の「かしわ天」と同じ味付けですが、鶏からは鶏もも肉なので食べごたえ抜群。

鶏からも、揚げたてが提供されるとか!

にんにく醤油で味付けされているのでとってもジューシー。鶏からは、単品で頼むこともできます!

食感の違いが楽しい!

だしを存分に含んだ揚げなすが添えてあるのが心憎いです。なすの揚げびたしは油を吸い込んでいて噛むと味が染み出します。うどんはもちろんつるっつる、鬼おろしはシャキッとしていて、丼の中すべての食感が違うのがすごい……。

パリパリジューシーな「鶏から」は、熱々&ボリューミー!

刻み柚子が良いアクセント!

鬼おろしには特製のぽん酢だれと刻み柚子がかかっていて、爽やかな香り。ダブル揚げ物でちょっと重くなった胃にすっきりとした清涼感を与えてくれそう。

また、だしが重くないので、女性でもぺろっと食べられそうです。

お子さんと食べる場合、この「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」が一番小分けしやすいんじゃないでしょうか?

ヘルシー&さっぱりうどん「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」

ゴマがよく合う「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」(並¥690、大¥810、得¥930)

 

ふわっと柔らかい豚肉は、北海道の昆布や削り節からひかれた風味豊かな特製のだしに漬け込んでから、豚しゃぶにしているそうなので、豚しゃぶ自体に味がしっかりついています。

さらになすの揚げびたしのコク、鬼おろしと刻み柚子のさっぱり清涼感をプラス。

丸亀製麺特製の香七味やおろししょうがとも相性抜群!

食べ比べをした筆者の感想

お肉なので食べごたえは充分なのですが、だしも含めて、3種類の中では1番さっぱりした味わいでした!

揚げなすのうま味が、味わいに奥行きを与えてくれ、食欲のない時でも食べられそうな軽やかさ。

ちょっと祖母が出してくれるお昼ごはんを思い出しました。おばあちゃん……。いや私の祖母めっちゃ元気ですけど……(笑)。

少し大人の味ですが、薄味が好きなお子さんにもおすすめです。

全種お持ち帰りもOK

夏の外食に、バテ気味のランチに、軽く済ませたい夜ご飯に、うどんはいかがですか?

丸亀製麺は、3種の夏の自信作に加え、春の定番うどんが冷たくなった「あさり冷かけうどん」、ピリ辛の「青唐おろしぶっかけうどん」も登場。どれもお持ち帰りもOKと言うのも嬉しいポイントです。

【丸亀製麺】公式リリースより

①夏うどん一番人気『鬼おろし肉ぶっかけうどん』
発売期間:2022年6月15日(水)~2022年8月下旬
※販売状況によって、販売開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合がございます。
※お持ち帰り可能

②揚げたてジューシー『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』
発売期間:2022年6月15日(水)~2022年8月下旬
※販売状況によって、販売開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合がございます。
※お持ち帰り可能

③豚しゃぶと鬼おろしで清涼感たっぷり『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』
発売期間:2022年6月15日(水)~2022年7月下旬
※販売状況によって、販売開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合がございます。
※お持ち帰り可能

④春の人気メニューの冷かけ『あさり冷かけうどん』
発売期間:2022年6月15日(水)~2022年7月下旬
※販売状況によって、販売開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合がございます。
※お持ち帰り可能

⑤激辛好きにはたまらない『青唐おろしぶっかけうどん』
発売期間:2022年6月15日(水)~2022年8月下旬
※販売状況によって、販売開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合がございます。
※お持ち帰り可能

※お店によりお取り扱い商品は異なります。

文・構成/宇野なおみ

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