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ずっといても飽きない!「TSURUYA」ツルヤはテーマパーク並みに楽しめる
「TSURUYA」ツルヤは、長野県小諸を中心に店舗展開をしているスーパーマーケットです。創業明治25年、 130年の歴史を持つ老舗なんです。地元民をはじめ、幅広くファンがいるご当地スーパー「TSURUYA」ツルヤの魅力といえば、陳列がキレイ、食材が新鮮、高品質で低価格、そしてなんといってもオリジナル商品が豊富なところ!種類が多すぎて全部見て回るには1日かかります!
ツルヤオリジナルは、種類の多さと手頃な価格がポイントです。たくさんあるツルヤオリジナルの中からおすすめ商品をご紹介します!
ツルヤオリジナルのおかずは?
種類が多い「TSURUYA」ツルヤのプライベートブランドは、もちろんおかずも数多く取りそろえています。共働きの主婦や忙しい方にうれしいお惣菜から、ご飯のお供まで。無添加のものたくさんあるので、お子さんが食べるのも安心なんです。たくさんあるおかずの中からおすすめ商品をピックアップしました!
おすすめ①ツルヤのお惣菜といえばコレ!信州名物国産若鶏むね肉山賊焼き
ツルヤのお惣菜といえばまずはコレです! 長野県の中心部、松本市や塩尻市の定番メニューの山賊焼き。山賊焼きはとり肉をタレに漬け込んで、片栗粉をつけて揚げたものです。平らな唐揚げといった印象です。
ツルヤの山賊焼きは、鶏むね肉の一枚肉を開いて揚げたもの。ニンニクの旨味が効いています。この一枚で269円はコスパ良し!です。そのまま食べてもサンドウィッチにしてもよし、卵とじや油淋鶏のようにタレをかけてとアレンジもいろいろ!肉にしっかり味が付いているので、アレンジの時は薄味にするとちょうどよくなりますよ。
おすすめ②お惣菜サラダの定番、ポテトサラダ
お惣菜のサラダコーナーにはオーソドックスなサラダや、ホームパーティーにも使えそうなキャロットラペのようなちょっとおしゃれなものまで並んでいて、品揃えが豊富です。
その中でもおすすめしたいのが、お惣菜サラダの定番ポテトサラダ。ツルヤのポテサラはアミノ酸調味料を使用していないので、お子さんも安心して食べられます。ツルヤの創業130周年決算セール「価値ある130品」にも選ばれた、定番のお惣菜です。
もちろんそのままでも、サンドウィッチやホットサンドにしてもおいしく食べられますよ。
おすすめ③こだわりの特色JAS国産豚100%使用熟成あらびきウインナー
ツルヤのウインナーはコスパ良し! 特色JASとは日本農林規格で分類される商品の中でも最上級の認定商品に付けられる等級のことで、ツルヤオリジナルのウインナーはこの特色JASに分類されています。
熟成あらびきウインナーは90gで約6本入りが2袋、ノンスモークタイプは176gで約12本ほどです。国産の豚肉を100%使用していて、粗挽きなのでプリッとしたお肉の食感を楽しめます。味付けがしっかりしているので、ナポリタンの具材やポトフなどに入れても存在感が薄れません。もちろん焼いて食べてもおいしいですよ。大きめの熟成あらびきフランクとジャンボフランクもあり、BBQにおすすめです。
おすすめ④話題性バツグン!ビッグサイズの国産お殿様とうふ
お豆腐コーナーには木綿や絹などさまざまな種類が並んでいますが、その中でもひときわ目立っているのがお殿様とうふです。900gで215円という驚きの安さのこの豆腐、ひとつ買うだけでしばらくは豆腐メニューを楽しむこともできますし、お土産で買っていけば話題になること間違いなしです。
中身は木綿とうふで高さは6cm! 片手に持って手の上で切るには重いので、まな板の上で切りましょう。木綿でしっかりしているので冷奴にはもちろん、湯豆腐や肉どうふのような煮込み料理にもぴったりです。ツルヤオリジナルの長者原キムチとの相性がよく、食欲が落ちる夏におすすめです。
郷土料理からアレンジ料理まで!万能缶詰めさば水煮・さばオリーブオイル漬
ツルヤの缶詰めコーナーは、サバ缶の割合が少し多めなんです。ツルヤオリジナルでは国内産の生サバを使ったサバの水煮や味噌煮などのサバ缶が、お手頃価格で買えちゃいます。国内産の中でも旬の時期に千葉県銚子市で獲れたサバを使った、サバのオリーブオイル漬けもあります。
長野県の郷土料理の、たけのこ汁をご存知ですか? 真竹とサバ缶や野菜を入れた具沢山のみそ汁です。サバの水煮はたけのこ汁に。オリーブオイル漬けは野菜と一緒にアヒージョに。缶詰めのサバは洋風にも和風にもアレンジ可能です。国内産のサバ使用というところもポイントが高いですね! 日持ちもするのでストックに買っておきたい一品です。
写真のたけのこ汁のたけのこは孟宗竹です。
知ってほしい! ツルヤオリジナルの変わり種おかず2選
変わり種おかず① 調味料? いえいえ立派なごはんのお供!のりバター
ジャムと同じ棚や、のりの佃煮と同じ棚に並んでいるのりバター。見た目からおかずではなく調味料では?と思う人いると思います。こののりバターは、のりの佃煮にバターを合わせたものなのですが、バターのコクが旨味をアップしていて、ご飯にもパンにもとても合うんです。さらにチーズをのせるとさらに旨味アップ。ぜひお試しあれ。
変わり種おかず②長野では定番!? 鯉のあらい
ツルヤは生鮮食品も新鮮! 海なし県の長野ですが、新潟などの近隣の県から新鮮な魚介を仕入れているので魚コーナーはいつも品揃えが豊富なんです。長野県近県では鯉を刺身や汁ものにして食べる習慣があります。なじみがない方はびっくりするかもしれませんが、養殖の鯉は臭みもなく、淡白で食べやすい味なんです。刺身である鯉のあらいは酢みそで食べるのがオーソドックス。見つけたらぜひチャレンジしてみてくださいね!
普段使いから変わり種までツルヤのおかずは多彩!
ツルヤオリジナルは化学調味料や添加物不使用が多いのですが、惣菜も同様の商品が多く、健康に気を使う方にもうれしいですね。惣菜以外にもレトルト商品など、まだまだたくさんごはんのおかずにおすすめなツルヤオリジナルがあります。じっくり見て回って、お気に入りを見つけましょう!
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文・写真/松本亜希子