コスパがよく、とびきりおいしいコンビニスイーツはまさにママ向けのプチご褒美アイテム。続々と新作が出るコンビニスイーツ、どれがママにおすすめかHugKum編集部員がお昼休みに集合して、ワイワイ実食しました!明日のご褒美おやつの参考にしてみてくださいね。
コンビニスイーツは日々がんばる自分へのご褒美♡
HugKumスイーツ調査隊のメンバー
デスクN代(以下N代) HugKum編集部のリーダー。二児の母。イギリス在住経験もあり、スイーツにはうるさい。年末年始の子連れ帰省を考えると今からぐったり。
エディターY美(以下Y美) 仕事と育児の両立にドタバタな三児の母。コンビニスイーツで日々ストレス解消中! インフルの家庭内パンデミックに怯える日々
エディターH子(以下H子) ケーキ屋は素通りできないスイーツ好きの上品マダム。最近のマイブームは薬膳料理と薬膳茶。内側から体ぽかぽかを目指す!
エディターM江(以下M江) HugKum編集部最年少の癒し系。トレンドに敏感で最新情報に詳しい! 最近入籍したばかりのラブラブな新婚さん。
第4回はポスト「バスチー」となるローソンスイーツを調査
エディターY美「皆さま、なんと私の愛するローソンの『バスチー』が『DIME』トレンド大賞の食品部門賞に選ばれたんです!」
デスクN代「そうなんだー!めでたい!バスチーおいしいもんね♡」
エディターH子「コスパもクオリティも高すぎるもん。そりゃ受賞するはずだわ」
エディターY美「もう何個買ったかわからないくらい。育児のストレスをバスチーが癒してくれてる♡」
エディターM江「そんなバスチーに追いつけ追い越せとばかりに、ローソンから同じ書体のお仲間スイーツが続々と出てるんです。今回のお題はポストバスチーを探せ!ですね」
デスクN代「どうでもいいけど、”書体”って言い回し編集者っぽい笑」
温・冷どちらも楽しめる新感覚スイーツ
エディターM江「『とろチ~』と『とろテ~ラ』は冷たいままでも、電子レンジであっためてもOKだそう」
エディターH子「2通りの楽しみ方ができるのはいいね!」
デスクN代「特に最近寒くなってきたらあったかスイーツは気になる!温タピも流行ってるしね」
エディターY美「2つずつ買ってきたので温冷どちらも試しましょ」
とろっとチーズとろける♡『とろチ~』
エディターY美「まずは『とろチ~』。電子レンジ(500w)で20秒あっためたバージョンをどうぞ」
デスクN代「あったかいスイーツってやっぱり冬にいいね!」
エディターM江「ふわっとやわらかい食感で、ヨーグルトっぽいさわやかな感じ。中のチーズクリームがとろ〜り溶け出してる」
エディターY美「ではお次は冷たいままで。あっ!質感がぜんぜん違う!こっちはギュッと詰まった感じ」
デスクN代「チーズがより濃厚に感じる!私は冷たいほうが好き」
エディターH子「うん私も!バスチーに近い感じかな」
デスクN代「バスチーより、もっとシンプルなチーズケーキが食べたいときにいいかも」
中から卵黄ソースがとろけ出す『とろテ~ラ』
エディターM江「お次は『とろテ~ラ』。こちらは冷たいほうから食べてみますね」
デスクN代「ふわっふわだね♡ けどインパクトに欠けるかな~」
エディターH子「おいしい!カステラ風シフォンケーキという感じだね」
エディターY美「ではでは、あっためバージョンをどうぞ!こちらも電子レンジ(500w)で20秒加熱しました」
エディターM江「あっ!あっためると卵感ががぜん強くなる!」
デスクN代「ふわふわ感がぐんと増すね!ぐりとぐらのカステラってこんな感じじゃない?」
エディターY美「うんうん!『ぐりとぐら』っぽい。絵本を読みながら食べたら子どもたち絶対喜ぶ」
エディターH子「あっためたら上等さがアップするね。お値段倍くらい違いそうな感じになるわ」
デスクN代「とろとろの卵黄ソースがじゅわっと染みてうまうま♡」
さくさく生地と濃厚バターのコラボ『サクバタ』
エディターY美「続いて『さくバタ』のキャラメル味いってみましょう!」
エディターH子「ん!一口目、おいしすぎて衝撃!最近にない、がっつりバタークリーム感よね。私ランチ食べ損ねたから、このこってり濃厚な感じはウエルカム」
エディターM江「たしかに一口目はおいしい!けど、ちょっとしつこいからこれ全部は無理かも・・・。もたれそう」
エディターY美「見た目はビスケットサンドアイスだから、食感が”思ってたんとちゃう”感がある。けっこう硬い!!」
デスクN代「ナイフで切り分けるとき、竹のようにパキーンで割れてびっくりしたよね笑」
エディターH子「ナッツがいい仕事してるね。キャラメルの香りもいいし。濃いコーヒーと一緒に食べたら最高じゃない!? ザルツブルグで伝統菓子をいただいているような感覚♪」
エディターY美「ザルツブルグ!?わかるようなわからないような・・・」
エディターM江「私はキャラメルとナッツの風味にディズニーランド感を感じました」
エディターH子「確かに、それもわかる気がするわ!」
デスクN代「とにかく、甘いもの食べたーい!って日にいいかもね」
ほとんどクリーム!!な『ホボクリム』
エディターY美「最後は『ホボクリム』です」
エディターM江「うっすーいもちもち生地の中にクリームがたっぷり。クリーム好きにはたまらない♡」
デスクN代「クリームも甘すぎないし、意外にペロリといけそう!」
エディターH子「この中ではいちばんカロリー高くて300kcal超えなのが気になるな~」
エディターY美「でも口当たりすっごい軽いし、たぶんゼロカロリーですよ笑」
デスクN代「サンドイッチマンか笑!!? おいしいんだけど、どっかで食べた感あるよね」
エディターY美「八天堂のクリームパンとか近い??」
エディターM江「私はファミマの『もちぷよ』に似てる気がします!あっちはもっと小さくて100円なんですよ」
エディターH子「100円はいいねー!『ホボクリム』はたしかにもう少し小さくてもいいかもね」
ポスト「バスチー」の栄冠はどのスイーツに!?
エディターY美「皆さんどれが気に入りました?」
デスクN代「いちばん好きなのは冷たい『とろチ~』、あっためた『とろテ~ラ』は子どもと食べたいな」
エディターM江「私も冷たい『とろチ~』ですかね」
エディターY美「『ホボクリム』のクリームは本当においしいからリピしたい!」
エディターH子「昭和ママ的には『さくバタ』の外国っぽいバタークリームが最近なかったから逆に新鮮!本来のスイーツってこのくらいガツンと甘いものよね。”あっさりしておいしい”なんて言ってるなら、そうめんでも食べてなさいよって話!笑」
エディターY美「”そうめんでも食べてなさい”笑!名言飛び出しましたよ!!」
エディターM江「ん~なかなかこれひとつに絞れないですね」
やっぱり「バスチー」強し!
エディターM江「あっ、バスチーも買っといたので食べちゃいましょ!」
エディターY美「うわぁ〜やっぱおいしいわ♡」
エディターH子「うん、ダントツにおいしい!!」
デスクN代「スーパースター・バスチー様ですからね。まだまだ、ポストバスチーの道は険しいですな・・・」
価格はすべて税抜き価格です。
文・構成/HugKum編集部