お弁当にぴったりなウインナーのアレンジレシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたなかから厳選しました。お花や魚、うさぎなどの飾り切りや、ウインナーがメインのお弁当メニューなど。お弁当に大活躍間違いなしのレシピばかりです!
お弁当にぴったり!お花ウインナーのレシピ
【1】お花ウインナー
十字の切れ目を入れ、真ん中にコーンを差し込むだけで、パッとかわいいお花の完成です!
◆材料
(子ども1人分)
ウインナー 1と1/2本
コーン(缶詰) 3粒
サラダ油 適量
◆作り方
【1】ウインナーを半分にし、切り込みを入れてソテーし、コーンをはさむ。
◆ポイント
教えてくれたのは
ほりえさちこさん
料理コーディネーター。キャラクター料理や子ども向け料理など、見た目が楽しく、かわいく、かつ、おいしくてヘルシーなレシピが人気。
『ベビーブック』2013年6月号
【2】薄焼き卵のひまわり
お弁当でパッと目を引く華やかなさ。すきまを埋めるかわいいプチおかず。
◆材料
卵 1/2個
【A】
片栗粉、水 各小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
ウインナー 1本
パスタ 適量
◆作り方
【1】卵に【A】を混ぜて焼いた径12cmの薄焼き卵を半分に折り、直線部分(輪になった側)に幅1cm×長さ1.5cmの切り込みを入れる。端から巻いてパスタで留める。
【2】輪切りウインナーに格子の切り込みを入れ、ゆでて中央に飾る。
教えてくれたのは
中村陽子さん
料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさも重要視したオリジナル料理が人気。持ち前の美的センスと器用さを活かしたモチーフ料理に定評があり、書籍も多数。一男一女の母。
『めばえ』2016年6月号
お弁当におすすめ!ソーセージの飾り切り
【1】おさかなウインナー
すきまを埋めるプチおかず。
◆材料
プチフランクフルトソーセージ 2本
極細パスタ、細切りのり、スライスハム 各適量
◆作り方
【1】ゆでたプチフランクフルトソーセージの端を1/4程輪切りにし、尾にして極細パスタでとめる。
【2】細切りのりで体の模様を、ストローで抜いたスライスハムと焼きのりで顔を作る。
教えてくれたのは
中村陽子さん
料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさも重要視したオリジナル料理が人気。持ち前の美的センスと器用さを活かしたモチーフ料理に定評があり、書籍も多数。一男一女の母。
『めばえ』2016年6月号
【2】赤い鼻のトナカイのソーセージ
ウィンナーに切り込みを入れてゆでるだけ!こんなにかわいいトナカイさんができるんです。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
ソーセージ 3本
黒ごま 適量
赤ピーマン 適量
マヨネーズ 少々
◆作り方
【1】ソーセージは縦にして斜め半分に切る。厚みのあるほうを顔とし、反対側が角になるように縦に切り込みを入れ、それぞれに斜め3か所に切り込みを入れる。小さい鍋に湯を沸かし、2~3分ゆでて、水けをとる。
【2】赤ピーマンはストローなどを使って小さい丸に抜く。
【3】【1】の顔の部分に楊枝で穴をあけて黒ごまを埋め、鼻の部分にマヨネーズをつけ、【2】を貼る。
*ベビーリーフを敷いても。
教えてくれたのは
鈴木薫さん
身近な食材で簡単に作れて、 おいしくて、センスのいい レシピが人気。双子 の女の子と男の子のママ。
『ベビーブック』2015年1月号
【3】うさぎウインナー
すきまを埋めるプチおかず。
◆材料
ウインナー(細め) 2本
焼きのり、極細パスタ 各適量
◆作り方
【1】ウインナーを縦半分に切り、それぞれ真ん中まで切り込みを入れてゆでる。
【2】焼きのりで目と口を作り、薄切りにして花型とストローで抜いたウインナーで花飾り(極細パスタでとめる)と頬を作る。
教えてくれたのは
中村陽子さん
料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさも重要視したオリジナル料理が人気。持ち前の美的センスと器用さを活かしたモチーフ料理に定評があり、書籍も多数。一男一女の母。
『めばえ』2016年6月号
ウインナーがメインのお弁当メニュー
【1】ウインナーののり巻き
子供が大好きなウィンナーにご飯を巻いて。朝ごはんにぴったりなのり巻きです。
◆材料
(子ども1人分)
ご飯 100g
ウインナー 2本
サラダ菜 1枚
焼きのり(おにぎり用) 大判を3等分に切ったうち2枚
◆作り方
【1】ウインナーは沸騰した湯でゆでておく。サラダ菜は半分に切る。
【2】のりの上にご飯半量をのせて広げ、手前にサラダ菜、ウインナーの順にのせる。のりごと手前から巻く。同様にもう1個作る。
教えてくれたのは
松尾みゆきさん
管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーターとして、テレビや雑誌、書籍等、幅広く活躍。自身も母として「食育」を実践している。
『めばえ』2016年5月号
【2】ウインナーおにぎり
タコさんの足をつけるとかわいい
◆材料
(8個分)
ウインナー 4本
【A】
ご飯 茶碗3杯
ケチャップ 大さじ3
塩・こしょう 各少々
◆作り方
【1】ウインナーは長さを半分にし、それぞれ放射状に3本切り込みを入れて、ゆでる。
【2】【A】を混ぜて8等分し、それぞれに【1】の切り込みのないほうを埋めて丸くにぎる。
教えてくれたのは
ほりえさちこさん
栄養士、フードコーディネータ ー、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。
『ベビーブック』2011年10月号
【3】のり巻きをアレンジ!カラフルウインナー巻き
ご飯に5色の色をつけて。
◆材料
(1本分)
焼きのり 1/2枚
ご飯 120g
桜でんぶ 小さじ1/2
黒すりごま 小さじ1/2
白炒りごま 小さじ1/2
ゆで卵の卵黄 1/4個分
青のり 小さじ1/4
ウインナー(長さ10cm程度) 1本
塩 少々
◆作り方
【1】ご飯は5等分し、それぞれに桜でんぶ、黒すりごま、白炒りごま、ゆで卵の卵黄、青のりを混ぜる。
【2】のりを縦長に置き、奥を4cm空け、手前からご飯を1色ずつ帯状に並べて敷く。全体に塩を軽くふり、中央にウインナーをのせて巻く。ラップに包んで落ち着いたら切り分ける。
教えてくれたのは
ほりえ さちこさん
栄養士、フードコーディネ ーター、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。
『ベビーブック』2012年7月号
【4】ミニウインナードッグ
(卵・乳製品なし)
卵なしでもふんわり仕上がる。ほんのり甘い生地とウインナーの相性◎!ケチャップを掛けて召し上がれ!
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
【A】
薄力粉 100g
重曹 3g(約小さじ1)
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
水 約80cc
酢 小さじ1
皮なしミニウインナー 8本
薄力粉 適量
揚げ油 適量
トマトケチャップ 適量
◆作り方
【1】ウインナーに竹串を刺し、薄力粉をまぶす。
【2】【A】を小さめのボウルに混ぜ合わせ、水を加えて混ぜ、酢を加えてさらに混ぜる。
【3】【2】に【1】を入れてクルクル回してからめる。
【4】揚げ油を中温(160℃)に熱して【3】を入れ、ふくらんでキツネ色になるまで揚げ、ケチャップを絞る。
*重曹がなければベーキングパウダーでもOK。子どもに食べさせるときは竹串を抜いてください。
教えてくれたのは
阪下千恵さん
栄養士。2人の女の子のママ。「複数の食物アレルギーがある長女のために、家族みんなで食べておいしい料理作りを試行錯誤してきました。その中から、ずっと作り続けている、わが家で人気のレシピを紹介します」
『ベビーブック』2011年4月号