カルディのパスタソースおすすめ12選|簡単&おいしい♪激うまアレンジレシピも

簡単に作れてバリエーション豊富なパスタが大人気!料理初心者でも作れるお手軽さに加えて、乾物だから長期保存できるのも嬉しいポイントです。そして、パスタソースは料理に使えるものも多く、たったひと匙加えるだけでおいしさも見た目もぐんとアップするから、おうち時間が長くても、マンネリ化することなく毎日バリエ豊富な激うまレシピを楽しめるのです!

手軽で本格的な味!カルディ パスタソースが大人気♪

輸入食品がずらりと揃う「カルディコーヒーファーム」に、手軽で本格的なパスタやパスタソースが豊富にあるのをご存知ですか?

カルディのパスタソース

クリームソース1つとっても、ゴルゴンゾーラ・パルメザン・ゴーダ・ペコリーノなど種類豊富なチーズが使われていたり、イタリア ベネチアの郷土料理アルネロ(イカスミソース)があったりと、パスタの本場イタリアの味を基本に、スーパーでは買えないような一味違うバラエティに富んだ商品がここぞとばかりに揃います。

アレンジ力がすごい!瓶タイプのパスタソース

カルディに豊富にある瓶タイプのパスタソース。パスタに混ぜるだけでなく、肉、魚介類、パンなど幅広く楽しめる、まさに神!的アレンジ力の商品です。中でも筆者がおすすめの2商品を紹介します。

おすすめ1「ア・プティア バジルペースト」

フレッシュなバジルの風味にチーズのコクがきいたバジルペーストです。そのままパスタにかけたり、お肉と和えたりアレンジ自在。180g¥463

瓶タイプ(アプティアバジルペースト)

おすすめ2「アグロモンテ チェリートマトソース」

イタリアのシチリアでとれたチェリートマトを使用。完熟しているチェリートマトをひとつひとつ厳選し、収穫後8時間以内に製造することで高品質なソースが出来上がります。260g¥378

瓶タイプ(アグロモンテ チェリートマトソース)

カルディパスタソースの瓶タイプ、その使い方は?

「かける」「和える」だけでいい!神すぎる瓶タイプのソースの使い方を紹介します。まずは、パスタソースとしての使い方です。

「ア・プティア バジルペースト」の使い方

バジルソース パスタ

茹でたパスタにオリーブオイルをかけて、瓶タイプのソース「アプティアバジルペースト」をお好みで混ぜるだけ。ほんの一混ぜで、松の実が香り豊かなバジルソースパスタの完成です。

<材料>

茹でたパスタ 70g
オリーブオイル 大さじ1
ア・プティア バジルペースト 大さじ1
フレッシュバジル 適量

「アグロモンテ チェリートマトソース」の使い方

トマトソース パスタ

「アグロモンテ チェリートマトソース」も、茹でたパスタにかけるだけ。トマトソースと言っても、チェリートマトなので酸味よりも甘みが効いているのが特徴。優しい甘さのあるパスタソースがお好きな方には、ぜひおすすめです。

<材料>

茹でたパスタ 670g
オリーブオイル 大さじ1
アグロモンテ チェリートマトソース 大さじ2
パルメザンチーズ (ここでは デリッチオ パルメザンチーズ) 適量

パスタだけじゃない!パスタソースのアレンジレシピ8選

カルディのパスタソース瓶タイプはパスタ以外にも使えます。「ア・プティア バジルペースト」を使ったおすすめアレンジレシピを紹介します。

アレンジ①野菜ディップ

バジルソース ディップ

カルディのパスタソース瓶タイプは、パスタ以外にも使えます。クリームチーズ50gに「ア・プティア バジルペースト」をスプーン1さじ分混ぜると、生野菜や温野菜と一緒にディップしていただけるディップメニューに早変わり。

<材料>

クリームチーズ 50g
ア・プティア バジルペースト 小さじ1
フレッシュ野菜 適量

アレンジ②リッチなバジルサンドイッチ

バジルソース サンド

トーストしたパンに、バターを塗りレタスとトマト、ハムを乗せたら、「ア・プティア バジルペースト」をかけるだけ。いつものサンドイッチが、簡単アレンジでリッチなサンドイッチに大変身!

<材料>

トーストパン 2枚
バター 5g
レタス 1枚
薄くスライスしたトマト 2枚
ハム 1枚
ア・プティア バジルペースト 大さじ1

アレンジ③大人のフライドポテト

バジルソース ポテト

素揚げしたポテトにも、スプーン1さじの「ア・プティア バジルペースト」を和えるだけ。淡白なポテトに、バジルペーストの香りと深みが加わった大人のフライドポテトになりますよ。

<材料>

じゃがいも 2個
ア・プティア バジルペースト 大さじ1

アレンジ④バジルサーモン

バジルソース サーモン

もはや、簡単すぎてごめんなさい!なアレンジレシピ。市販のオイルサーモンに、「ア・プティア バジルペースト」をスプーン1さじ和えてみてください。これだけで、まだまだ食べたくなる生サーモンに。レシピがマンネリ化してきた時の救世主です。

<材料>

オイルサーモン 50g
ア・プティア バジルペースト 小さじ1

アレンジ⑤魚介のバジル炒め

バジルソース 炒め

茹でたパスタ、野菜、魚介類を、バターと「ア・プティア バジルペースト」で炒めちゃうレシピです。

<材料>

茹でたパスタ 30g
茹でたブロッコリー 30g
茹でたエビ 30g
バター 10g
ア・プティア バジルペースト 大さじ1

アレンジ⑥バジルチキン

バジルソース チキン

バターで炒めたチキンに、「ア・プティア バジルペースト」とレモン、白ワインを加えて仕上げ!いつもと違う、爽やかなイタリア風味の一品に。

<材料>

鶏肉 150g
バター 10g
レモン汁 1/2個分
薄くスライスしたレモン 1/2個分
白ワイン 50g
ア・プティア バジルペースト 大さじ1

アレンジ⑦バジル入りホワイトソース

バジルソース クリーム

ホワイトソースに「ア・プティア バジルペースト」を加えたら、バジル入りホワイトソースに。焼き鮭にぴったりのソースです。

<材料>

鮭切り身 1枚
ホワイトソース 30g
ア・プティア バジルペースト 小さじ1

アレンジ⑧バジルソースアクアパッツァ

バジルソース アクアパッツァ

ブイヨンと一緒に「ア・プティア バジルペースト」を伸ばしたら、魚介類やきのこを入れて火を通して、イタリアの名物料理アクアパッツァのできあがり。

<材料>

真鯛切り身 1枚
プチトマト 3個
あさり、ムール貝など 100g
ブイヨン 大さじ2
ア・プティア バジルペースト 大さじ1

かけるだけ!お手軽ランチにもおすすめレトルトソース10選

カルディのパスタ レトルトソースは、そのままで本格的な一皿が楽しめます。子ども3人のママでもある筆者が厳選する家庭に嬉しい10品を紹介します。

感激!爽やか上品な「塩レモンパスタソース」

塩レモンパスタソース

レモン果汁たっぷりのパスタソースです。レモンのすっきりした酸味に、ニンニクベースのソースが混ざり合って、独特の上品で爽やかなソースになっています。パスタソースなのに、「ゆでた魚介と和えても美味しくいただけます」のメモが!女性が喜ぶ一皿のはず。30g¥124

ごろごろズッキーニ入り「トマトとズッキーニの冷たいパスタソース」

Tomato & Zucchini

このレトルトソースは、冷製パスタ用です。茹でたパスタを流水で冷やしてしっかりと水を切ったら、ソースをかけるだけ。レトルトソースをお湯で温めたり、電子レンジで温める必要もありません。本当にかけるだけのソースの中には、夏野菜の旨味がたっぷりと凝縮したソースとごろごろとズッキーニが入っているので満足度も高し。170g¥268

子ども大好き!リピート率高い「高菜パスタソース」

高菜パスタソース

子どもたちが「おかわり!」「またあのパスタ食べたい!」と食欲をそそる、断然リピート率の高いパスタソースが「高菜パスタソース」。芳醇な本醸造濃口醤油を用いた和風のパスタソースで、焼き海苔を添えると格段に美味しいです。子どもたちに馴染みの高菜漬けを油で炒めたソースなので、常備しておくと、お腹を空かせた子どもたちを待たせることなく大活躍です!90g¥198

濃厚で本格的!「パスタソース クアトロフォルマッジ」

4種のチーズのクリームソース

「ゴルゴンゾーラ」「パルメザン」「ゴーダ」「ペコリーノ」の4種類ものチーズを使用した、濃厚なクリームソース。こんなに贅沢で深みを感じるチーズソースは、レストラン並み。ショートパスタやニョッキと合わせて召し上がれ。120g¥280

本場の味!「ペペロンチーノソース」

ペペロンチーノソース

「パスタの美味しさは、ペペロンチーノで計れ」と言われるほど、シンプルながら美味しさが左右されるソース。イタリアを代表するパスタ料理の1つです。オリーブオイルでニンニクとタカノ爪をソテーした絶妙な香りと旨味をそのままに、本場のパスタを楽しめます。きのこを加えたアレンジパスタもおすすめ。30g¥124

イタリアの家庭の味!「パスタソース カルボナーラ」

カルボナーラ

「カルボナーラ」とは炭焼き職人という意味です。ベーコン、卵、チーズを使った、イタリアでは家庭料理のひとつ。クリーミーで濃厚な仕上がりは、カルディのパスタソースでも”現地の味に限りなく近づけた”という自信作。召し上がれ!120g¥284

家庭だから味わえる!「パスタソース アルネロ(イカスミ)」

イカスミ

レストランでは食べられないけれど…、自宅なら堂々と食べられる!それが、「アルネロ(イカスミ)」という方も多いはず。イタリアの水の都ベネチアの郷土料理で、塩味が効いた大人好みの味。まだ外で食べたことはないけど…という方にも、この機会にぜひカルディのアルネロ(イカスミ)をお楽しみください。110g¥298

ガーリックが効いてる!「パスタソース トマトガーリック」

トマトガーリック

にんにく感の強いトマトソース「トマトガーリック」。このソースも、自宅なら気にせず味わえるから嬉しいですよね。風味豊かなにんにくの香りと唐辛子のほどよい辛味が調和したパスタソースです。太めのロングパスタと相性がよく、煮込み料理やスープのアクセントとしてもアレンジが効くそう。120g¥278

食感にハマる!「パスタソース 3種のチーズとアーモンド」

3種のチーズとアーモンド

濃厚なチーズソースに、香ばしいアーモンドが加わったソースです。アーモンドの食感がたまらない、クセになるパスタソース。本場「ブルーチーズ」「ペコリーノ・ロマーノ」「パルミジャーノ・レッジャーノ」のチーズ3種が奏でる風味豊かなソースです。120g¥270

贅沢!ほぐし身の入った「カニの冷たいパスタソース」

カニソース

パスタソースに、カニのほぐし身の入った贅沢な冷たいパスタソース。冷製パスタ用なので、お湯や電子レンジで温める必要もありません。茹でたパスタを流水で冷やし、しっかりと水を切った上にかけるだけ。カニの旨味の中に、クリームのまろやかさとトマトの爽やかさが生きた本場の味わいです。140g¥298

簡単でおいしいカルディのパスタソース

毎日、献立を考えるのも疲れてきますよね。簡単でバリエーション豊富なカルディのパスタソースなら、お子さんが自分で作ることも可能!ぜひランチなどに取り入れてみてください。

 

文・構成/太田さちか

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