ちょっと多めに作ったおかずを、次の料理に簡単リメイク!
見た目も味も違う料理に生まれ変わるテクニック、ご紹介します!
ミートソースが麻婆豆腐に!
BASE ミートソース
【材料(大人4人分+子ども4人分)】
合いびき肉 400g
A・玉ねぎ 1個
・セロリ・にんじん 各1/2本
・にんにく 1片
赤ワイン 1/4カップ
オリーブ油 大さじ2
B・トマトの水煮(ホール) 1缶
・水 大さじ4
・顆粒スープの素 小さじ2
C・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 小さじ1
・塩 小さじ1/2
スパゲッティ 300g
*麺は大人2人分+子ども二人分
【作り方】
1.Aはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を熱し、1を弱火でじっくりと炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、ほぐすように炒める。
3.肉の色が変わったら赤ワインを注ぎ、アルコール分が飛んだらAを加え、ヘラでトマトをつぶしながら中弱火で30分煮る。最後にCで味を調える。
4.スパゲッティをゆでて器に盛り3をかける。
REMAKE1 なすのミートグラタン
なすにチーズとソースをかける
【材料(大人2人分+子ども2人分)】
なす 4本
ミートソース 100g
ピザ用チーズ 15g
【作り方】
1.なすはピーラーで皮を縞状にむき、水にサッとくぐらせ1本ずつラップで包む。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2. 1を1cm幅の輪切りにしてグラタン皿に並べ、ミートソースをかけ、チーズを散らす。トースター(1000W)で焼き色がつくまで焼く。
*なすは輪切りにし、レンジで加熱しておくと子どもが食べやすい。大人は大きめに切っても。
REMAKE2 辛くない麻婆豆腐
なんと、豆腐と薬味で中華にも早変わり
【材料(大人2人分+子ども2人分)】
A・ミートソース B 200g
・水 大さじ4
・しょうゆ 小さじ1/2
絹ごし豆腐 200g
B・長ねぎ 1/2本
・しょうが 1/2片
・にんにく 1/2片
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.豆腐はしっかりと水きりし、角切りにする。
2.Bをみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱して2を炒め、香りが出たら1とAを加え、豆腐が温まったら火を止める。
*万能ねぎの小口切りを散らしても。大人はお好みでラー油をたらす。
料理/島本美由紀先生
料理研究家・ラク家事アドバイザー。忙しい主婦に向けて、身近な食材で
パパッと作れるおいしい時短レシピを考案。テレビや雑誌を中心に活躍。
暮らし全般のハッピーもプロデュース。
※「ベビーブック 別冊 5月号より」