大晦日の定番料理は?みんなは何を食べるかママパパに調査!

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一年の終わりを迎える大晦日、どのように過ごしますか?大晦日には、日本ならではの伝統や習慣がたくさん詰まっています。この記事では大晦日の意味や由来から伝統的な食べ物、避けたほうがいいとされる食べ物について詳しくご紹介します。新しい年を迎える準備をしながら、大晦日の特別な時間を楽しみながら過ごしましょう。

そもそも大晦日とは?

大晦日(おおみそか)は、日本において一年の最後の日、12月31日を指します。この日は古くから特別な日とされ、さまざまな行事や習慣が行われてきました。大晦日は新しい年を迎える準備として、一年の終わりを締めくくる重要な日です。

大晦日の由来

大晦日の「晦日(みそか)」とは、月の最終日を意味します。古代の日本では、月の最終日を特別な日として重んじていました。特に「大晦日」として一年の最終日が重要視されるようになったのは、江戸時代からです。江戸時代には、年越しの準備や神様を迎える行事が行われ、大晦日は新しい年を迎えるための重要な日となりました。

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大晦日の伝統的な食べ物はある?

大晦日には、さまざまな伝統的な食べ物が日本各地で食されます。その代表的なものが「年越しそば」です。年越しそばは大晦日の夜に食べられることが多く、その細く長い形から「長寿」を願う象徴とされています。またそばは切れやすいため「一年の厄災を断ち切る」意味も込められています。地域によっては、年越しうどんなどの違う麺類が食べられることもあります。

大晦日に食べてはいけないものは?

現代の日本では、大晦日に食べてはいけないとされる食べ物は特にありません。しかし昔の習慣としては、大晦日には「白いもの」を食べることを避ける地域もありました。白は「死」を連想させるため、縁起が悪いとされたのです。しかしこれはあくまで一部の地域の風習であり、現代ではほとんど意識されていません。むしろ、大晦日は新年を迎える前に美味しい食事を楽しむ日とされています。

大晦日に人気の食べ物

Q.大晦日は、どんな料理を食べたいですか?(複数選択可)

2024年の大晦日、みなさんはどんな料理を食べるのでしょうか。今回は、0〜12歳のお子さんを持つ120人のママパパに、大みそかに食べたい料理をテーマにアンケート調査をしました。
【調査配信対象:男女/20~59歳/全国/0~12歳の子がいる親120人 調査時期:2024年12月】

年越し蕎麦 66.7%

・夕食は豪華なので、すっきりした蕎麦を食べたい (40代・千葉県・子ども2人)
・大晦日はやはり蕎麦を食べて一年をくくりたいから (40代・栃木県・子ども1人)
・年越しそばは絶対食べる (40代・東京都・子ども2人)

大晦日に年越し蕎麦を食べるという人は66.7%と最多でした。毎年の恒例行事として、年越し蕎麦を絶対に食べようと決めている人も多くみられます。やはり、これがなくては年を越せないという意識が強いようですね。

寿司 30.8%

・1年の最後なので、少し贅沢に行きたいと思っているから (30代・愛媛県・子ども2人)
・実家でしかおいしいお寿司を食べれないから (40代・千葉県・子ども1人)

大晦日にはお寿司を食べるという人は30.8%でした。行きつけのお寿司屋さんがある人、家族みんなで回転寿司に行く人、実家で豪華なお寿司を食べる人。みんなそれぞれ、年末のお寿司を楽しんでいるようですね。

刺身 20.8%

・肉と刺身を食べながらテレビを観て過ごす (40代・愛知県・子ども2人)

大晦日には刺身を食べるという人は20.8%でした。この日恒例の過ごし方として、刺身を食べると決めている人も多いようです。お肉や各種オードブルとともに、刺身がテーブルに並ぶ家庭も少なくないでしょう。

天ぷら 18.3%

・毎年恒例で年末感があるから (40代・東京都・子ども1人)
・毎年、恒例だから (30代・東京都・子ども1人)

大晦日に天ぷらを食べる人は18.3%でした。毎年恒例の行事として、年末を感じながら天ぷらを食べる人も多いようです。また年越しそばと天ぷらをセットにして、豪華な天ぷらそばにする人も。

すき焼き 14.2%

・特別な日だから豪華にしたい (30代・埼玉県・子ども1人)
・年の瀬は贅沢したいから (40代・兵庫県・子ども1人)

大晦日にすき焼きを食べる人は14.2%でした。大みそかはすき焼き、元旦はおせちを決めている人も多いようですね。年の瀬にすき焼きで贅沢しながら、行く年を惜しむのも乙なものです。

おせち料理 14.2%

・これらの料理がならぶとお正月だなと感じるから (30代・北海道・子ども2人)
・いつも食べている (40代・大阪府・子ども2人)

大晦日におせち料理を食べる人は14.2%でした。地域や家庭によっては、大晦日に「お祝い膳」としておせちの一部を食べることがあります。これは「一年の労をねぎらう」「来る新年の幸運を願う」という意味が込められているとか。

カニ料理 13.3%

・普段は食べれない高級な料理を食べたい (50代・秋田県・子ども2人)
・特別な日だから豪華にしたい (30代・埼玉県・子ども1人)

大晦日にカニ料理を食べる人は13.3%でした。普段はあまり食卓に上がりませんが、特別な日にはぜいたくしたくなりますね。カニは火が通ると赤くなって食卓がパッと華やかになり、みんなでワイワイ食べるのが楽しい食材の代表選手です。

鍋料理 12.5%

・冬なので温かい物が食べたいから (40代・奈良県・子ども1人)
・ゆっくりと過ごしたいので (50代・福岡県・子ども1人)

大晦日に鍋料理を食べる人は12.5%でした。寒い大晦日に、家族や友人と囲む鍋料理は格別ですね。具材のバリエーションが豊富で、味付けもバラエティに富んでいるから、飽きることなく年末を過ごせるでしょう。

焼肉 10%

・焼肉が単純に好きだから (30代・東京都・子ども2人)
・蕎麦は年末の定番なので。お肉も食べたい(40代・愛知県・子ども2人)

大晦日に焼肉を食べる人は10%でした。特別な日に、家族や大切な人と一緒に焼肉を囲んで楽しいひとときを。一年の締めくくりを、お肉を焼いてにぎやかに過ごす方が多いようです。

宅配ピザなどの出前 7.5%

・自分でご飯を作りたくないので、出前をしたくなる (40代・神奈川県・子ども2人)

大晦日に宅配ピザなどの出前を利用する人は7.5%でした。年末は、大掃除や年賀状の準備、おせち料理の調理で忙しい人も多いでしょう。そんなときには、宅配ピザなどの出前の出番です。家族や大切な人と一緒に、大晦日の夜を気軽に楽しみましょう。

オードブル 6.7%

・手軽にオードブルを買って済ませたい。 (40代・秋田県・子ども3人)
・作るのは面倒なので。オードブルなら子どもも好きだしお酒が進むので (40代・東京都・子ども1人)

大晦日にオードブルを楽しむ人は6.7%でした。オードブルは、さまざまな料理が盛り付けられたプレートで、家族とシェアしながら楽しむのにぴったり。お肉やシーフード、野菜などバリエーション豊かな料理を一度に楽しめて、大晦日の食卓を華やかにしてくれます。

おでん 5.8%

・家族みんなが好きなものだから (40代・埼玉県・子ども2人)

大晦日におでんを食べる人は5.8%でした。大根やこんにゃく、ちくわ、卵など、さまざまな具材をじっくりと煮込むことで味が染み込み、寒い大晦日にぴったりの心も体も温まる一品となります。

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大晦日の夜ご飯におすすめの食べ物

ここからは、大みそかの夜ごはんに食べたいおすすめ食材をご紹介します。

【1】信州産手打ち生そば

大晦日の定番といえば、年越しそば。蕎麦の名産地である信州の契約農家を中心に 厳選された玄蕎麦を仕入れています。 蕎麦は熱に弱く香りが飛びやすいため、 石臼を使い低温でじっくり時間をかけて 丁寧に挽くことによって風味を引き出すことができます。特製そばつゆと、信州産おろし本わさびつきです。

【2】カット生ずわいがに

 

食べやすいカット済みのずわいがに。鍋やお刺身、天ぷらやかに飯など、手軽にごちそうメニューができるので、大晦日の夜ごはんにぴったりです。

【3】すき焼き

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黒毛和牛霜降りもも肉 ・野菜盛り合わせ2人前 ・すだち ・割下 ・牛脂がセットになっています。何も準備しなくてもOKな手軽さもうれしいところです。

【4】お刺身セット

 

豊かな漁場でプロが大切に育て、美味しい時期を見極めて漁獲された「宮崎ゴールドかんぱち」「金太郎ぶり」「みやざき極上真鯛」の3種盛り合わせです。手巻き寿司、ちらし寿司、海鮮丼などにも◎。

【5】しゃぶしゃぶ

 

鹿児島県産高級ブランド豚の「黒宝豚」、最高級の鰹節である鹿児島県枕崎市の「本枯節」からとった出汁を使った特製つゆだれ、西酒造オリジナルの柚子胡椒がついた、 自宅で手軽に本格しゃぶしゃぶを楽しめるセットです。
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文・構成/HugKum編集部

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