そもそも大晦日とは?
大晦日(おおみそか)は、日本において一年の最後の日、12月31日を指します。この日は古くから特別な日とされ、さまざまな行事や習慣が行われてきました。大晦日は新しい年を迎える準備として、一年の終わりを締めくくる重要な日です。
大晦日の由来
大晦日の「晦日(みそか)」とは、月の最終日を意味します。古代の日本では、月の最終日を特別な日として重んじていました。特に「大晦日」として一年の最終日が重要視されるようになったのは、江戸時代からです。江戸時代には、年越しの準備や神様を迎える行事が行われ、大晦日は新しい年を迎えるための重要な日となりました。

大晦日の伝統的な食べ物はある?
大晦日には、さまざまな伝統的な食べ物が日本各地で食されます。その代表的なものが「年越しそば」です。年越しそばは大晦日の夜に食べられることが多く、その細く長い形から「長寿」を願う象徴とされています。またそばは切れやすいため「一年の厄災を断ち切る」意味も込められています。地域によっては、年越しうどんなどの違う麺類が食べられることもあります。
大晦日に食べてはいけないものは?
現代の日本では、大晦日に食べてはいけないとされる食べ物は特にありません。しかし昔の習慣としては、大晦日には「白いもの」を食べることを避ける地域もありました。白は「死」を連想させるため、縁起が悪いとされたのです。しかしこれはあくまで一部の地域の風習であり、現代ではほとんど意識されていません。むしろ、大晦日は新年を迎える前に美味しい食事を楽しむ日とされています。
大晦日に人気の食べ物

2024年の大晦日、みなさんはどんな料理を食べるのでしょうか。今回は、0〜12歳のお子さんを持つ120人のママパパに、大みそかに食べたい料理をテーマにアンケート調査をしました。
【調査配信対象:男女/20~59歳/全国/0~12歳の子がいる親120人 調査時期:2024年12月】
年越し蕎麦 66.7%
・夕食は豪華なので、すっきりした蕎麦を食べたい (40代・千葉県・子ども2人)
・大晦日はやはり蕎麦を食べて一年をくくりたいから (40代・栃木県・子ども1人)
・年越しそばは絶対食べる (40代・東京都・子ども2人)
寿司 30.8%
・1年の最後なので、少し贅沢に行きたいと思っているから (30代・愛媛県・子ども2人)
・実家でしかおいしいお寿司を食べれないから (40代・千葉県・子ども1人)
刺身 20.8%
・肉と刺身を食べながらテレビを観て過ごす (40代・愛知県・子ども2人)
天ぷら 18.3%
・毎年恒例で年末感があるから (40代・東京都・子ども1人)
・毎年、恒例だから (30代・東京都・子ども1人)
すき焼き 14.2%
・特別な日だから豪華にしたい (30代・埼玉県・子ども1人)
・年の瀬は贅沢したいから (40代・兵庫県・子ども1人)
おせち料理 14.2%
・これらの料理がならぶとお正月だなと感じるから (30代・北海道・子ども2人)
・いつも食べている (40代・大阪府・子ども2人)
カニ料理 13.3%
・普段は食べれない高級な料理を食べたい (50代・秋田県・子ども2人)
・特別な日だから豪華にしたい (30代・埼玉県・子ども1人)
鍋料理 12.5%
・冬なので温かい物が食べたいから (40代・奈良県・子ども1人)
・ゆっくりと過ごしたいので (50代・福岡県・子ども1人)
焼肉 10%
・焼肉が単純に好きだから (30代・東京都・子ども2人)
・蕎麦は年末の定番なので。お肉も食べたい(40代・愛知県・子ども2人)
宅配ピザなどの出前 7.5%
・自分でご飯を作りたくないので、出前をしたくなる (40代・神奈川県・子ども2人)
オードブル 6.7%
・手軽にオードブルを買って済ませたい。 (40代・秋田県・子ども3人)
・作るのは面倒なので。オードブルなら子どもも好きだしお酒が進むので (40代・東京都・子ども1人)
おでん 5.8%
・家族みんなが好きなものだから (40代・埼玉県・子ども2人)
大晦日におでんを食べる人は5.8%でした。大根やこんにゃく、ちくわ、卵など、さまざまな具材をじっくりと煮込むことで味が染み込み、寒い大晦日にぴったりの心も体も温まる一品となります。

大晦日の夜ご飯におすすめの食べ物
ここからは、大みそかの夜ごはんに食べたいおすすめ食材をご紹介します。
【1】信州産手打ち生そば

【2】カット生ずわいがに

【3】すき焼き

https://m.media-amazon.com/images/I/71npgMqZyLL._AC_SL1000_.jpg
【4】お刺身セット

【5】しゃぶしゃぶ


文・構成/HugKum編集部