ハーフケーキってなに?
「ハーフケーキ」とは、韓国発のケーキで、最大の特徴はケーキの形です。本来ならホールケーキと言って円柱であるはずのケーキが、半分になっているケーキのことです。
ホールケーキを半分に切った形がかわいい!ことから、今やブームに。そして、ケーキを半分にすることでアレンジの幅が増えたことも愉しみの一つ。かわいいケーキが簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
簡単!ハーフケーキの作り方
ハーフケーキの作り方を、簡単にご紹介します。
<材料>
市販のスポンジ(5号サイズ) 1枚
ジャム 50g
生クリーム 100ml *市販のホイップクリーム可
チョコペン 1本
<作り方>
1. スポンジを半分に切り、ジャムをサンドします。(このとき、フルーツやホイップクリームでサンドしたらより本格的なお味に!)
2. お皿に1を立てて置きます。
3. 生クリームとグラニュー糖10g(分量外)をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てホイップクリームにします。星口金をセットした絞り袋に入れます。クリームを2の全体に絞ります。
4.耳と口元をクリームで絞ります。どうですか、あの動物に見えてきましたか?
5.最後に、湯煎で温めたチョコペンで目と鼻、口を描いたら、「しろくまハーフケーキ」の完成です!
他にも、アレンジ豊富!
ハーフケーキというからには、ホールケーキよりもカジュアルに楽しんでみましょう。例えば、市販のお菓子を買い揃えて、半分に切っても作れます。
ロールケーキをそのまま使ったり、半分に切るだけでも、ハーフケーキの土台になります。
それから、デザインも多種多様。生クリームにチョコレートソースを混ぜて、チョコレートクリームを作りましょう。ケーキの全面にクリームを塗り、耳を作ったらチョコペンで目と耳を描くだけ。「プードルハーフケーキ」もできちゃいました!
デザインで遊べるハーフケーキ
人気上昇中の「ハーフケーキ」いかがでしたか?半分になることで、デザインの幅がぐんと広がってスイーツタイムが2倍楽しくなりそうです。少しカジュアルさも加わるから、市販の材料を使って親子でも楽しく作れそうです。2022年、トレンドのハーフケーキをぜひお楽しみください。
文・構成/太田さちか