【ティラミスのレシピ】リキュールなし|材料リストと代用品、お家で作る時のコツ

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ティラミス作りは材料さえ揃えれば、難しい工程がなく、簡単に作ることができます。複雑で濃厚な味を生み出しているのは、マスカルポーネ、コーヒー液、リキュール、ココアパウダーです。本来は大人味のスイーツですが、ここではお子さんが食べやすいレシピで進めますので、ご参考にしてください。

ティラミスってどんなスイーツ?

言わずと知れた洋菓子「ティラミス」はどんなお菓子でしょうか。

国内での流行

ティラミスの国内での流行は、1980年代後半に起きたイタリア料理のブーム(イタ飯ブーム)がきっかけです。当時はチョコレートパウダーと、コーヒーシロップを使うスイーツが珍しく、チーズクリームとの組み合わせも新鮮だったそうです。

それまでは高級なレストランで提供されるものでしたが、現在では洋菓子店、喫茶店だけでなく、ファミレス、コンビニなどの定番スイーツとしても親しまれています。

ティラミスの意味

ティラミスは北イタリアで生まれたドルチェです。《Tirami su!》を訳すと「私を元気づけて!」になるそうですが、そこはイタリア。もう少し深い意味が隠されているんです。

1800年代の当時、夜遊びに繰り出した男性のために、お店がふるまったお菓子として、ティラミスが作られたそうなんです。コーヒーシロップ、ラム酒や白ワインが材料に使われ、カフェインとアルコールによる強壮剤の効果を意識して作られたものだったのです。さすが、イタリアらしい大人の逸話ですね。

ティラミスの材料を用意する

ここからは、お家のキッチンでティラミスを作る様子をレポートします。お休みの日に、お子さんと一緒に作るのもいいですよ。本来はリキュールが入りますが、今回はお子さんも食べられるように使用せず、苦味も抑えたレシピです。

材料の確認

ティラミス作りに必要な材料を揃えます。

◆材料リスト

・エスプレッソ 50㏄または、インスタントコーヒー 3g
・牛乳 50㏄
・フィンガービスケット 100g
・マスカルポーネ 150g
・卵 2個
・グラニュー糖 合計60g

ティラミスは味の異なる3つの層から成るため、材料に特徴があります。普段使わない食材は、前日までに用意しておくとスムーズですよ。

写真の食材は、カルディで揃えることができます。

フィンガービスケット

コーヒーシロップを染みこませる生地は、スポンジケーキやビスケットが使われますが、市販品を使うと工程が大幅に減ります。

・Bonomi  サボイアルディ (クッキー)3 パック <600g>

本場イタリアでポピュラーに使用されているものが、通販で手に入ります。お値段は割高になるのでご注意。

マスカルポーネ

マスカルポーネとはフレッシュチーズの一種です。クリームチーズより酸味が少なく、ライトな食感です。固めの生クリームに似た柔らかさが特徴。スモークサーモンや生ハムなどに合わせて食べることが多いチーズです。フルーツに添えてシナモンを振りかけるとさっぱりと食べられます。

・雪印北海道100 マスカルポーネ 100g×12個セット

この国産マスカルポーネチーズには、エスプレッソソースが添付されています。チーズと生クリームを混ぜ、添付のソースをかけるだけでも、簡単なティラミス風になりますので、ご参考までに。

代用品を挙げるなら

食材の代用品を考えるなら、どんな食材が挙げられるでしょうか。

フィンガークッキーが手に入りにくい場合は、市販のカステラなどで代用ができます。お子さん向けには、コーヒー味のロールケーキなどで作ると苦味が少なく、食べやすいかもしれません。

その場合、コーヒー液に入れる砂糖を省き、甘さを調節してください。また、より身近な食パンを使う場合は、液を染み込ませるとしぼんでしまうので、厚めを意識して。

マスカルポーネの代用品を用意するなら、常温のクリームチーズを泡立てたり、水切りヨーグルトに生クリームを混ぜたりすると、近い風味になります。

エスプレッソコーヒーは、インスタントコーヒー3gをお湯50ccで溶かせばOKです。

ココアパウダーがない場合は、抹茶を使うと緑色が美しく、味もおいしいアレンジになります。

ティラミスを作る

ティラミス作りは、大きく分けて3つの作業に分かれます。

1.コーヒービスケットを作る
2.チーズクリームを作る
3.ケーキに仕上げる

ひとつずつ、順番に確認していきます。

1.コーヒービスケットを作る

ティラミスの苦味を生み出しているのがコーヒーシロップです。本来はエスプレッソとマデラ酒を使用しますが、今回はミルクコーヒーを使って苦味を抑えます。

◆コーヒービスケットの材料

エスプレッソコーヒー 50cc
(もしくは、インスタントコーヒー 3gとお湯50cc)
牛乳 50cc
グラニュー糖 大さじ1

フィンガービスケット 12本(100g)

◆作り方

【1】エスプレッソコーヒー(またはお湯に溶かしたインスタントコーヒー)にグラニュー糖を入れて混ぜ、冷めたら牛乳を加えます。

【2】トレイにビスケットを入れて、【1】のコーヒーシロップで浸し、染み込ませておきます。

2.チーズクリームを作る

ティラミスの主役となるクリームは、マスカルポーネチーズと卵、砂糖を混ぜ合わせて作ります。

◆チーズクリームの材料

卵黄 2個分
グラニュー糖 大さじ2

卵白 2個分
グラニュー糖 大さじ2

マスカルポーネ 150g

◆用意

マスカルポーネチーズは常温に戻します。卵は卵黄と卵白に分けてください。卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておくときれいに泡立ちます。

◆作り方

【1】ボウルに卵黄を入れてほぐします。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで、すり混ぜてください。

もったりするまで混ぜるのがポイント。

【2】【1】のボウルにマスカルポーネを数回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜてください。

よく混ぜると溶けていきます。

【3】別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少量ずつ混ぜながら、メレンゲを作ります。ボウルを氷水にあてて、しっかり角が立つまで泡立ててください。

【4】【3】のクリームに【2】のメレンゲを半量加えて混ぜます。残りも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜてください。

ここでは混ぜすぎないよう、注意。

3.ティラミスケーキに仕上げる

いよいよ、ケーキに仕上げていきます。

◆ティラミスの材料

コーヒー液に浸したビスケット
チーズクリーム

ココアパウダー 適量

◆作り方

【1】角皿に、コーヒーに浸したビスケットを敷き詰めます。

【2】チーズクリームを流して、平にならします。

【3】2層目を重ねます。再度ビスケットを敷き詰め、チーズクリームを流します。

【4】表面を平らにならして、ココアパウダーをふるいながらかけてください。冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください。

意外と簡単! 手作りティラミス

大人味に仕上げるのならリキュールを入れ、エスプレッソを加えますが、今回は使わずに優しい味に仕上げました。

食べたい量をすくって食べられるので、量を調節しながら、大人も子どもも楽しめます。材料さえ揃えれば、混ぜて重ねて、冷やすだけ。オーブンで焼く工程もありません。意外と簡単に作れますから、ぜひチャレンジしてみてください。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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