もっちり食感にハマる♡豆腐・おからを使ったヘルシーレシピ
低カロリー・高たんぱくの豆腐は、さまざまな調理が楽しめるヘルシーな食材です。毎日食べても飽きない!豆腐・おからを使ったアレンジレシピを紹介します。
1.豆腐とトマトのマヨネーズグラタン
オーブントースターで焼くだけ!アツアツの豆腐にマヨネーズソースが絡まって、おいしい♪おかずの1品として、朝ごはんにもおすすめのレシピです。
2.豆腐ハンバーグ
ひき肉を使わない!野菜と豆腐でつくるヘルシーなハンバーグは、バターのコクでまろやかに仕上がります。子どもが食べやすいやさしい味わいで、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
3.おからとヨーグルトのポテトサラダ風
一度食べたらハマる♪じゃがいものかわりにおからを使ったポテサラ。プレーンヨーグルトとはちみつを加えて口当たりもまろやかに。たくさん作って常備しておくのもいいですね。
4.豆腐パンケーキ いちごソースがけ
ホットケーキミックスに豆腐を混ぜて、いつもよりヘルシーに作るもっちり食感がおいしいパンケーキ。いちごのソースで酸味をプラスすれば、味の変化を楽しめます。
食べ応えがある!鶏肉・豚肉を使ったヘルシーメレシピ
調理方法や調味料を工夫すれば、お肉料理もヘルシーに楽しめます。野菜と一緒に食べ応えがあるレシピをまとめました。
5.蒸し鶏のきのこ小松菜あんかけ
しょうがとごま油が香ばしい、蒸し鶏のあんかけレシピ。とろみがあるので、子どもも食べやすい♪ごはんや温めた豆腐にかけて、どんぶりスタイルで盛り付ければ食べ応えがあっておいしいです。
6.きゅうりとセロリ、鶏ささみの和えもの
シャキシャキとした食感が楽しめる、鶏ささみの和えもの。調理するときに、パサつきが気になる鶏ささみは、加熱前に片栗粉をまぶすことで、つるんとした食べやすい食感になります。
7.豚しゃぶサラダみそドレッシング
茹でた野菜の上に、豚しゃぶをのせればボリューム満点のサラダのできあがり。ドレッシングの代わりに、酢味噌をかけてヘルシーにいただきます。
簡単に作れる♪ヘルシーおやつ
ダイエット中でも甘いものが食べたい!という時におすすめの、ヘルシーなおやつ。簡単につくれるのもポイントです♪
8.グラノーラスティック
グラノーラとドライフルーツなどを混ぜ合わせて、オーブンで焼けばサクサクスティックの完成。ママ・パパのティータイムにもおすすめのおやつです。
9.バナナアイス
バナナの自然な甘みが引き立つ、アイス。材料を混ぜて凍らせるだけでこんなにおいしいアイスができるなんて、びっくり!子どもにも大人気のおやつです。
10.おさつチップス
うすくスライスしたさつまいもを揚げるだけ!大きいサイズにスライスすれば、見た目にインパクトがあり食べ応えがあります。野菜だから、食べている時に罪悪感がないのも◎。
家族でおいしく食べながら、無理なく正月太りを解消♪食材選びや調理法を変えるだけで、ヘルシーな料理に大変身。どのレシピも簡単につくれるものばかりなので、挑戦してみてくださいね。
文/やまさきけいこ