味噌の保存におすすめの容器をピックアップしました。小分け用におすすめのジップロックや、落としても安心なタッパー容器、さらに手作り味噌の保存用に人気のおしゃれなホーロー製保存容器など、味噌の保存用におすすめの保存容器を厳選してご紹介。
味噌の小分け保存に便利なジップロック
【1】『ジップロック フリーザーバッグ L 60枚入』
◆おすすめポイント
冷凍保存から電子レンジ解凍まで使えます。耐熱温度は100℃、耐冷温度は-70℃です。
開け口のセンターにつまみやすいOpen Tabがついて、とっても開けやすい!書き込みラベルを左上に配置し、中身が見やすくなっています。
味噌の保存以外にも様々な食品の保存や持ち運びにも便利。フードを冷蔵・冷凍保存したり、お出かけの時に手軽にフードやおやつを持ち運べます。
味噌の保存におすすめのタッパー
【1】『パール金属 オンリーワン・ステージ みそポット 1400ml』
◆おすすめポイント
市販の味噌パック(750g・1kg)がスッポリ入るサイズ。味噌の入替の手間が省けます。
粉もの(お好み焼き粉、小麦粉など)の冷蔵保存にも便利。フタ付で乾燥やニオイ移りを防ぎ、冷蔵庫内での保存にも重宝します。
容器が半透明だから内容量が一目で確認でき、プラスチック製でお手入れ簡単。
【2】『岩崎 クイック開閉 スクリュートップキーパー 500ml』
◆おすすめポイント
パッキン付き完全密封容器。味噌・汁物やニオイの強い食品に最適です。
フタを素早く開閉できるクイック構造。内容量が一目でわかる目盛り付き。
素材に抗菌効果のある銀イオンが入っているので雑菌の繁殖を抑え衛生的に使えます。食洗機の使用も可能。
【3】『アスベル 保存容器 Agタイトロック 590ml』
◆おすすめポイント
新鮮さを逃がさない!フレッシュ感と手軽さが魅力。
4つのロック&パッキンが、鮮度を逃さず汁漏れを防ぎます。食洗機対応可能。
手作り味噌におすすめの保存容器
【1】『THE OLDE FARMHOUSE ホーロー みそポット 1450ml』
◆おすすめポイント
ホーローで清潔感たっぷり。
味噌の詰替えにおすすめ。パックのままでもすっぽり入ります。
【2】『野田琺瑯 ホワイトシリーズ 密閉蓋付 700ml』
◆おすすめポイント
シンプルなスクウェア型の白い密閉蓋付き保存容器です。
琺瑯は酸や塩分に強いため味噌や食材の保存にぴったり。衛生的で細菌が繁殖しづらく匂いうつりも少ないので、清潔に使用できます。
【3】『富士ホーロー ストックポット クッカ 1600ml』
◆おすすめポイント
ガラス質で、におい移りしにくいホーロー保存容器。
モダンでどこか懐かしい北欧風な図案がキッチンを楽しく彩ります。
大きめの持ちやすい取手なので出し入れしやすい点も◎。
【4】『ヨシカワ 栗原はるみ 角型みそポット 1000ml』
◆おすすめポイント
市販のみそパックがそのまま入る角型のみそポット。
もちろん味噌だけでなく、内面に入った目安の目盛りを活かして「だし」や「調味料」などを保存するのにも適しています。
フタがフラットな形状なので、冷蔵庫の中でもかさ張りにくく、スッキリ収まります。
酸に強い琺瑯製だから、味噌だけでなく保存食・常備菜に、余ったカレーの保存にも便利です。