チーズフォンデュの献立は何を合わせる?
みなさんは、チーズフォンデュの献立に、どんなメニューを合わせたいですか? 12歳までのお子さんがいるママパパにアンケートリサーチしてみました。
パン
多数の回答が集まったのはパン! そのまま食べても、ディップしてもおいしいパンは、チーズフォンデュには欠かせない存在。
・手軽に片手で食べられる (30代・千葉県・子ども2人)
・チーズとパンの組み合わせが好き (30代・神奈川県・子ども2人)
サラダ
チーズフォンデュの濃厚さに、シャキッとしたサラダの爽やかさが好相性。重くなりすぎず、箸休めになります。
・途中で飽きてくると思うので、箸休めにサラダが合うのではないかと思います (30代・岡山県・子ども2人)
・レタスとオクラのサラダ チーズフォンデュがこってりしているので箸休めにサッパリしたサラダがよいと思ったから (30代・京都府・子ども1人)
アヒージョ
とろけるチーズフォンデュと、にんにく香るアヒージョが食欲をそそる組み合わせ。アヒージョに必須のパンは、チーズフォンデュとともに楽しめます。
・バケットや温野菜をシェアできるしパーティー料理で一緒に食べるから (30代・埼玉県・子ども2人)
グリルチキン
香ばしく焼いたグリルチキンにチーズを絡めれば、食べ応え抜群。シンプルながら贅沢感のある組み合わせで、特別な食卓にぴったり。
・そのままでも食べられるしチーズをディップしてもいい。 チーズフォンデュといえばクリスマス感があるから (30代・大阪府・子ども1人)
ハンバーグ
ジューシーなハンバーグと濃厚チーズは相性抜群。子どもから大人まで喜ばれる王道の洋食セット。
・チーズフォンデュがパンとか野菜とか食べるイメージなので、お肉を食べたい。 同じ洋食なので合うと思う (30代・千葉県・子ども2人)
ハラミステーキ
肉のうまみが強いハラミステーキにチーズが絡んで、贅沢な味わいに。しっかり食べたい日やパーティーメニューにおすすめの豪華な献立が完成します。
・チーズフォンデュにつけることもできる (20代・愛知県・子ども2人)
チーズフォンデュに人気の具材は?
チーズフォンデュの具材では、子どもも食べやすいサツマイモやかぼちゃ、ブロッコリー、ウインナーが人気でした。
・チーズにあう、野菜などを中心として食べたいです。子どもも食べやすいようなサツマイモやかぼちゃを食べたいです(20代・兵庫県・子ども2人)
カマンベールチーズで簡単! チーズフォンデュのレシピ
【1】カマンベールチーズフォンデュ
チーズに牛乳を加えてとろ~り! 大人も子どもも楽しく食べられるチーズフォンデュは、ホームパーティで盛り上がること間違いなしです♪

◆材料
(作りやすい分量)
カマンベールチーズ 1個
牛乳 小さじ1~2
じゃがいも 1個
粗びきウインナー 4本
ブロッコリー 1/3株
にんじん 1/2本
フランスパン 10cm分
◆作り方
【1】じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、ゆでる。ウインナーはゆでてから食べやすい大きさに切る。フランスパンは2~3cm角に切る。
【2】カマンベールチーズは表面に丸く切り込みを入れて表面を薄く削り取る。オーブンシートを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。途中ふつふつしたら取り出し、牛乳を入れて軽く混ぜ、さらにチーズが溶けるまで加熱して軽く混ぜる。
【3】器に【2】と【1】を盛り、野菜やウィンナーに溶けたチーズを絡めながら食べる。
*大人用には少量白ワインを加えても。
教えてくれたのは

阪下千恵さん
料理研究家、栄養士。家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。二人の女の子のママ。
『めばえ』2015年12月号
チーズフォンデュの献立におすすめのパスタ
【1】白身魚とブロッコリーのパスタ
骨を除いたらフライパンで炒めてほぐすだけ! パパッとできる、手軽なお魚パスタです

◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
真だら(鯛、すずきなどでも) 2切れ(約350g)
塩 小さじ1/2
ブロッコリー(小房のみ) 120g
ショートパスタ 250g
植物油 大さじ2
◆作り方
【1】真だらは骨を除いて(鯛の炊き込みご飯のPoint参照)一口大に切り、塩を振る。ブロッコリーは小房をさらに小さく切る。
【2】ショートパスタは袋の表示時間どおりにゆで、ゆで上がる4分前にブロッコリーを加え、一緒にざるに上げる。
【3】フライパンに植物油を熱し、真だらを入れてほぐしながら炒める。【2】を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。好みでエクストラ・バージン・オリーブ油や粉チーズを振っても。
◆ポイント

真だらは木べらでほぐしながら炒め、パスタになじむように細かくする。
教えてくれたのは

栗原友さん
料理家。3歳の女の子のママ。築地市場の鮮魚店での勤務経験などをいかし、魚料理を気軽に楽しめるようにレシピを提案している。近著『寝ている間においしくなる』(祥伝社)には、忙しいママを救う〝仕込みテク〟が満載。
『ベビーブック』2018年10月号
【2】かにかまぼこ、オクラ、えのきのふりかけパスタ
かにかまやふりかけ、デイリーな食材もパスタとの相性抜群! シンプルな和風味が食べやすい。

◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
パスタ(カッペリーニ) 300g
かにかまぼこ 8本
オクラ 1パック(10本)
えのきだけ 1/3パック
【A】
水 3カップ
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
ふりかけ 大さじ3
バター 大さじ3
◆作り方
【1】パスタは半分に折り、よく洗って表面の小麦粉を洗い流す。かにかまは長さを半分に切り、粗くほぐす。オクラはヘタを切り落とし、小口切りにする。えのきは長さを半分に切って、手で粗くほぐす。
【2】鍋(またはフライパン)に【A】を入れて混ぜ、パスタを加えてふたをし、中火にかける。ときどき混ぜ、パスタの表示時間どおりに蒸し煮にする。
【3】ふたを取り、かにかま、オクラ、えのきを加えて1~2分煮る。水分が深さ1cmほどになり、パ スタが好みの硬さになったら火を止める。ふりかけとバターを加えて手早く混ぜる。
教えてくれたのは

村田裕子さん
管理栄養士・料理研究家。イタリア他、ヨー ロッパ各地で家庭料理を学ぶ。管理栄養士の資格をいかした健康指導も行う。ヘルシーで、簡単で、センスのいいレシピが人気。
『ベビーブック』2017年8月号
【3】クリスマスカラーの野菜パスタ
子どもが大好きなパスタ! ショートパスタなら食べやすく、取り分けもしやすくおすすめです。赤と緑、カラフルな2種類のソースでクリスマスを意識して、食卓をにぎやかに。

◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
ショートパスタ(ペンネ・フジッリ) 各90g
トマトの水煮(缶詰・ホール) 1/2缶
ベーコン 2枚
にんにく 1/2かけ
ブロッコリー 1/2株
ツナ(缶詰) 小1缶
塩・オリーブ油 各適量
カッテージチーズ 適量
◆作り方
【1】ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじんに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
【2】鍋に1.5リットルの湯(分量外)を沸かして塩大さじ1を加え、パスタを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる3~4分前にブロッコリーを加え、一緒にざるにとる(ゆで汁は少しとっておく)。
【3】フライパンにオリーブ油少々とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらベーコンを加えてサッと炒め、つぶしたトマトを混ぜる。【2】のゆで汁をお玉の半量加えてとろりとするまで煮詰める。
【4】【2】のブロッコリーはボウルに入れてフォークでつぶし、缶汁をきったツナ、オリーブ油大さじ1を混ぜる。
【5】【2】のパスタ1種類ずつに【3】と【4】を混ぜ、器に盛ってカッテージチーズを散らす。
教えてくれたのは

コウケンテツさん
料理研究家である母のアシスタント後、独立。素材の味をいかしたヘルシーで作りやすいメニューが人気。二児の父。
『ベビーブック』2015年12月号
【4】ふわ玉スパゲッティ
パスタの上に、ふわふわ卵をトッピング! カレー味が卵とマッチします。

◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
ソーセージ 5本
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
パプリカ 1/2個
しめじ 1/2パック
【A】
卵 4個
マヨネーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
カレールー 2かけ(30g)
スパゲッティ 200g
トマトケチャップ 少々
◆作り方
【1】じゃがいもは角切りにし、にんじんとパプリカは小さい乱切りにし、しめじはほぐす。ソーセージは1cm幅に切る。
【2】スパゲッティをゆで、じゃがいもとにんじんも加えて一緒にゆでる。
【3】フライパンにオリーブ油の半量を熱して、ソーセージ、パプリカ、しめじをサッと炒め、軽く塩、こしょうをふる。【2】、粗く刻んだカレールーを加えて炒め、取り出す。
【4】【A】を混ぜ合わせ、残りのオリーブ油を熱したフライパンに入れ、ザッとかき混ぜてまとめる。
【5】器に【3】を盛り、【4】をのせ、お好みでケチャップをかけ、パセリをふる。
教えてくれたのは

井澤由美子さん
旬の食材を使い、食べ合わせによる体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注いでいる。 一児の母。
『ベビーブック』2015年5月号
【5】ツナとなすのトマトクリームパスタ
子どもの好きなツナのパスタ。オイルごと使うのでツナのうま味を存分に引き出せ、短時間で深みのある味わいに。身近な調味料を上手に合わせてお店の味に。

◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
スパゲッティ(7分ゆで) 300g
ツナ(缶詰・オイル) 1缶
なす(1cmの輪切り) 3個分
【A】
玉ねぎ(薄切り) 1個分
おろしにんにく 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
【B】
トマト(缶詰・カット) 1缶
水 4カップ
酒 大さじ1
顆粒スープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1強
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ2
【C】
牛乳 1/2カップ
粉チーズ 大さじ4
バター 20g
◆作り方
【1】フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、なすを両面焼き、塩をふって取り出す。
【2】【1】のフライパンにツナ(オイルごと)と【A】を入れてふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにし、ふたを取って【B】を加える。
【3】【2】が沸騰したらスパゲッティを半分に折って入れ、ときどきかき混ぜながら強火で9分煮る。8分たったときに【C】と【1】を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
教えてくれたのは

みきママさん
オリジナルの節約ごちそうレシピで人気の〝おうち料理研究家 〟。ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」は1日平均120万PV以上のアクセスを誇る。夫と三人の子どもの五人家族。
『ベビーブック』2015年10月号