ミートソースが麻婆豆腐に?! ママがらくちんリメイクおかず3

ちょっと多めに作ったおかずを、次の料理に簡単リメイク!
見た目も味も違う料理に生まれ変わるテクニック、ご紹介します!

ミートソースが麻婆豆腐に!

BASE ミートソース

【材料(大人4人分+子ども4人分)】
合いびき肉          400g
A・玉ねぎ          1個
・セロリ・にんじん       各1/2本
・にんにく             1片
赤ワイン           1/4カップ
オリーブ油          大さじ2
B・トマトの水煮(ホール)   1缶
・水             大さじ4
・顆粒スープの素       小さじ2
C・ケチャップ         大さじ2
・中濃ソース          小さじ1
・塩              小さじ1/2
スパゲッティ         300g
*麺は大人2人分+子ども二人分

【作り方】
1.Aはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を熱し、1を弱火でじっくりと炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、ほぐすように炒める。
3.肉の色が変わったら赤ワインを注ぎ、アルコール分が飛んだらAを加え、ヘラでトマトをつぶしながら中弱火で30分煮る。最後にCで味を調える。
4.スパゲッティをゆでて器に盛り3をかける。

 

REMAKE1  なすのミートグラタン

なすにチーズとソースをかける

【材料(大人2人分+子ども2人分)】
なす      4本
ミートソース  100g
ピザ用チーズ  15g

【作り方】
1.なすはピーラーで皮を縞状にむき、水にサッとくぐらせ1本ずつラップで包む。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
21を1cm幅の輪切りにしてグラタン皿に並べ、ミートソースをかけ、チーズを散らす。トースター(1000W)で焼き色がつくまで焼く。
*なすは輪切りにし、レンジで加熱しておくと子どもが食べやすい。大人は大きめに切っても。

 

REMAKE2  辛くない麻婆豆腐

なんと、豆腐と薬味で中華にも早変わり

【材料(大人2人分+子ども2人分)】
A・ミートソース    B 200g
・水         大さじ4
・しょうゆ      小さじ1/2
絹ごし豆腐        200g
B・長ねぎ        1/2本
・しょうが       1/2片
・にんにく       1/2片
ごま油          大さじ1

【作り方】
1.豆腐はしっかりと水きりし、角切りにする。
2.Bをみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱して2を炒め、香りが出たら1とAを加え、豆腐が温まったら火を止める。
*万能ねぎの小口切りを散らしても。大人はお好みでラー油をたらす。

 

料理/島本美由紀先生
料理研究家・ラク家事アドバイザー。忙しい主婦に向けて、身近な食材で
パパッと作れるおいしい時短レシピを考案。テレビや雑誌を中心に活躍。
暮らし全般のハッピーもプロデュース。

※「ベビーブック 別冊 5月号より」

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