離乳食のナポリタンは後期から!子どもに人気のケチャップ味のアレンジレシピを紹介

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こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。私が子どもの時、スバゲッティと言えば「ナポリタン」が定番だったなあ!母の作るナポリタンが、おいしかったなあ!なんて思い出していました。今回は、赤ちゃんにナポリタンを与えてもいいのか?など、離乳食のナポリタンについてお話しします。

離乳食にナポリタンはいつからOK?

スパゲッティは、離乳食中期の後半から食べることができますが、ケチャップを使ったナポリタンはそうではありません。

ケチャップは離乳食後期から

離乳食に調味料を使い始めるのは、離乳食後期ごろ。まずは、しょうゆや味噌からスタートです。ナポリタンに欠かせない調味料、ケチャップには、砂糖、食塩、香辛料などが含まれていますので、離乳食後期の後半以降に使い始めましょう。大人にとって調味料は「味付け」として使いますが、離乳食期はほんのり風味が出る程度の「風味付け」として、ごく少量を使います。具体的な量は、1食で0.5gまで。「ほんの少し、ケチャップ味がするかな?」という大人にとっては、物足りなさすぎるくらいの味でOKです。

1歳からの赤ちゃん向けケチャップのおすすめ

赤ちゃんにケチャップを選ぶ時のポイントは、袋の原材料名を見ること。できる限り、保存料や香料などが少ないものを選ぶと安心です。おかあさんが確認して、知らない食品が書かれていたら「これは、赤ちゃんには不向きかもしれない」と少し立ち止まることも大切です。

離乳食のナポリタンにおすすめ具材

離乳食にナポリタンを作る時におすすめの具材は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカ、コーン、ツナ水煮缶、鶏ひき肉、鶏肉(ささみ、むね、もも)、豚肉などです。

離乳食では避けた方がいいNG具材

離乳食では避けた方がいい具材は、にんにく、マッシュルーム、エリンギなどです。にんにくは刺激が強く、マッシュルームやエリンギは弾力があるのでNGです。また、ベーコンやウインナーは離乳食完了期から食べられるようになりますが、塩分や脂肪分が多いので、用意できるのであれば、鶏肉や豚肉などの方がおすすめです。

パスタのゆで方のポイント

離乳食にパスタを使うときは、ほんの少しのひと手間が必要です。それはゆで方です。

パスタのゆで時間

例えば、商品に「7分ゆでてください」と書かれているのなら、離乳食にはその倍の14分ゆでてクタクタに仕上げます。ゆでている途中のパスタを食べてみて、赤ちゃんが食べられるくらいの軟らかさになっていればOKです。

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塩は入れなくてOK

大人用のパスタを茹でるときは塩を入れますが、赤ちゃん用には塩は入れずにそのまま茹でます。

量や長さの目安

離乳食にパスタを使うときの量や長さの目安は以下を参考にしてみてください。

離乳食中期 量(茹でたもの)35~55g  長さ2~3㎜
離乳食後期 量(茹でたもの)60~90g  長さ5~7㎜
離乳食完了期 量(茹でたもの)105~130g  長さ1㎝

うどんやマカロニでもアレンジ可能

スパゲッティが家にないときは、うどんやマカロニでもナポリタンができます。

基本のナポリタンレシピ(離乳食完了期の場合)


材料

スパゲッテイ(ゆでたもの)

鶏ひき肉 15g
玉ねぎ 10g
トマト 15g
ピーマン 5g
ケチャップ 0.5~0.8g
オリーブ油 1g

作り方

1.スパゲッティを表示の倍以上ゆでて1㎝に切る。玉ねぎ、ピーマンは皮をむき1㎝の千切りにする。 トマトは湯むきして種を取り1㎝角に切る
2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、鶏ひき肉、野菜を炒める。
3.スパゲッティとケチャップを入れて味を調える

電子レンジでも調理可能

ナポリタンは、電子レンジでも調理できます。スパゲッティは、深めの耐熱皿に多めの水とスパゲッティを入れて、ラップをせずにレンジに入れます。先ほど、「7分のゆで時間なら14分ゆでる」は、鍋でゆでる場合のこと。電子レンジの場合はさらにその1.5倍程度の20分ほどゆでるとよいでしょう。3~4回に分けてレンジの中の様子をみて、茹で具合やお湯の量などを確認します。

冷凍保存方法<

ナポリタンを冷凍するなら、完成品を冷凍しましょう。1食分を小分けの密封容器に入れて保存します。冷凍保存したナポリタンは、1週間で食べきるようにしましょう。また、食べる前は、必ず加熱してから与えます。

大人からの取り分け方法・注意点

大人も赤ちゃんと一緒のナポリタンを食べることもあると思います。できれば大人のナポリタンを取り分けしたいですよね。大人のナポリタンから取り分けるときの注意点は、

・味付け前に取り分ける
・そのままではスパゲッティが固いので、切ってから少量の水やだしでゆでる
・すべての食材を、離乳食の時期に合わせて切る
・赤ちゃんが食べられない食材は後入れ
こうすることで、大人も赤ちゃんもナポリタンを一緒ん食べることができます。

時期別アレンジレシピ

【後期~OK】豚肉のナポリタン

*写真、材料、手順は、完了期です

材料

スパゲッティ(ゆでたもの)105~130g
豚肉 15g
玉ねぎ 15g
トマト 15g
コーン 5g
ケチャップ 0.8g

作り方

1.スパゲッティは茹でて1㎝に切る。豚肉は脂肪分を取り、1㎝に切る。玉ねぎは皮をむき1㎝の千切りにする。コーンは皮をむいて半分に切る。 トマトは湯むきして種を取り1㎝角に切る
2.
フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、豚肉、野菜を炒める。
3.
スパゲッティとケチャップを入れて味を調える

【後期~OK 】コーンとツナのナポリタン

*写真、材料、手順は、完了期です

材料

スパゲッティ(ゆでたもの)105~130g
ツナ水煮缶 15g
玉ねぎ 10g
トマト 15g
にんじん 10g
ケチャップ 0.8g
オリーブ油 1g

作り方

1.スパゲッティを表示の倍以上茹でて1㎝に切る。ツナ水煮缶はザルに入れて湯を回しかける。玉ねぎ、にんじんは皮をむき1㎝の千切りにする。 トマトは湯むきして種を取り1㎝角に切る
2. フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、ツナと、野菜を炒める。スパゲッティのゆで汁を大さじ4加えて、弱火で煮込む。
3.2にスパゲッティとケチャップを入れて味を調える

【幼児食】ナポリタンマカロニグラタン


材料

マカロニ(ゆでたもの)120g
基本のナポリタンの具(炒め終わったもの)40~45g

ピザ用チーズ 5g

作り方

1.マカロニを表示の倍以上茹でる。
2.耐熱器に基本のナポリタンの具とチーズを入れ、トースターでチーズに軽く焼き色がつくまで焼く

 

色々な具材の入れたナポリタンをメニューに取り入れてみてくださいね。

 

記事監修

中田馨|離乳食インストラクター

一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。中田家庭保育所施設長。現在13歳の息子の離乳食につまづき、離乳食を学び始める。「赤ちゃんもママも50点を目標」をモットーに、20年の保育士としての経験を生かしながら赤ちゃんとママに寄り添う、和食を大切にした「和の離乳食」を伝えている。保育、講演、執筆などの分野で活動中。自身が開催する離乳食インストラクター協会2級・1級・養成講座はこれまで2500人が受講。

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