大晦日に人気の食べ物
【1】信州産手打ち生そば
【2】出雲そば
【3】越前産そばとそば餅
年越しそばはいつ食べる?地域別の特徴や食べるタイミングと献立レシピ
年越しそばを食べるのはなぜ?その理由や起源は?
大晦日に食べる年越しそばは、江戸時代から庶民の間で定着し、現代まで食べ続けられています。で...
大晦日の夜ご飯におすすめの食べ物
【1】カット生ずわいがに
【2】すき焼き
【3】お刺身セット
【4】しゃぶしゃぶ
大晦日をどう過ごす?由来や意味とともに、1年を締めくくる日を穏やかに楽しむ方法を伝授
そもそも大晦日とは?
大晦日は、いつ頃何の目的で始まったのでしょうか。また、1年の最後の日を「大晦日」と呼ぶのはなぜなのでしょうか。
...
大晦日の意味とは?行事や風習、除夜の鐘の由来や年越しそば以外の食べ物もチェック
大晦日の意味
そもそも大晦日とは、どのような日なのでしょうか? ここでは、大晦日の意味をはじめ、その由来や歴史を紐解いてみました。また、大...
文・構成/HugKum編集部