大晦日の料理|お取り寄せできる♪ 年越しそばやすき焼き、しゃぶしゃぶ、海鮮など7選

PR

忙しい大晦日におすすめの食べ物をご紹介! 年越しそばや魚介、肉など、ちょっとぜいたくな料理や食材をお取り寄せして、今年一年を家族とゆっくり振り返ってみてはいかがでしょう。

大晦日に人気の食べ物

【1】信州産手打ち生そば

大晦日の定番といえば、年越しそば。信州産の地粉や北アルプスの湧き水使用して、職人が熟練の技で打った二八そば。特製のそばつゆとわさびや七味唐辛子などの薬味もセットになっています。

【2】出雲そば

手打ちを再現した非加熱製法の生そば。繊細なそばの風味ともっちりした食感が楽しめます。自家製のそばつゆもセットになっていて、ギフトにもおすすめ。

【3】越前産そばとそば餅

種まきから収穫までを手掛けて作ったこだわりの越前産そばと、そばの実が入ったそば餅のセット。そばとお持ちを一緒にいただけば、お正月を迎える気分も高まりそうです。

年越しそばはいつ食べる?地域別の特徴や食べるタイミングと献立レシピ
年越しそばを食べるのはなぜ?その理由や起源は? 大晦日に食べる年越しそばは、江戸時代から庶民の間で定着し、現代まで食べ続けられています。で...

大晦日の夜ご飯におすすめの食べ物

【1】カット生ずわいがに

食べやすいカット済みのずわいがに。鍋やお刺身、天ぷらやかに飯など、手軽にごちそうメニューができるので、大晦日の夜ごはんにぴったりです。

【2】すき焼き

東京の老舗店のすき焼をおうちで手軽に!黒毛和牛と野菜類、すき焼きのたれがセットになっているので、何も準備しなくてもOKな手軽さもうれしいところです。

【3】お刺身セット

魚介の宝庫・山口県で獲れた新鮮なお刺身用の柵のセット。5~6種類の魚の柵が入っているので、切るだけでも豪華なお刺身の盛り合わせができます。手巻き寿司、ちらし寿司、海鮮丼などにも◎。

【4】しゃぶしゃぶ

鹿児島産黒毛和牛とかごしま黒豚のしゃぶしゃぶ用肉のセット。きめ細かいサシが入った牛肉と甘みとうまみのある豚バラ、上ローススライスで、いろいろなおいしさを楽しめます。

大晦日をどう過ごす?由来や意味とともに、1年を締めくくる日を穏やかに楽しむ方法を伝授
そもそも大晦日とは? 大晦日は、いつ頃何の目的で始まったのでしょうか。また、1年の最後の日を「大晦日」と呼ぶのはなぜなのでしょうか。 ...
大晦日の意味とは?行事や風習、除夜の鐘の由来や年越しそば以外の食べ物もチェック
大晦日の意味 そもそも大晦日とは、どのような日なのでしょうか? ここでは、大晦日の意味をはじめ、その由来や歴史を紐解いてみました。また、大...

文・構成/HugKum編集部

編集部おすすめ

関連記事