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リッツクラッカーでアウトドアグルメが楽しめる!?
今回「リッツdeキャンプ飯」を提案してくれたのは、キャンプ料理家の肥田誠さん。
定番のキャンプ飯から、ガッツリ系の肉レシピ、お酒にぴったりのおつまみ、キャンプスイーツまで、リッツにひと手間を加えるだけでできる絶品レシピが勢ぞろいです!
おつまみに「リッツde チーズアヒージョ」
カマンベールチーズをまるごと使ったレシピは、カットした食材をチーズの周りに置いて火にかけるだけの手軽さ! ちょっとおつまみが欲しい時に、おうちでも試してみたくなります。
材料(4人分)
- リッツ クラッカー…16枚
- むきエビ…8尾
- タコ…100g
- ブロッコリー…1/2個
- ミニトマト…8個
- いんげん…100g
- マッシュルーム…8個
- カマンベールチーズ…1個
- オリーブオイル…300cc
- 塩胡椒…適量
- ニンニク…1片
(またはニンニクチューブ 1cm)
作り方
- 1.スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れる。
- 2.カマンベールチーズに切れ目を入れて、スキレットの中心に置く。
- 3. 2のまわりにカットした野菜を並べ、5分ほど火にかけたら、仕上げに塩胡椒をかける。
- 4.リッツ クラッカーで具材をすくって食べる。
もう一品におすすめ「サクとろ!アボカドエッグ」
アボカドをまるごと焼くレシピは、キャンプ飯ならではの大胆さ!卵とアボカドをリッツですくって食べる…想像しただけで、濃厚な美味しさがこみ上げてきますね。
材料
- リッツ ブラックペッパー クラッカー…16枚
- アボカド…2個
- 卵…4個
- 塩胡椒…適量
作り方
- 1.アルミホイルで皿を作る。
- 2.アボカドを半分にカットし、種を取った穴に卵を割り入れる。
- 3.アルミホイルに2を入れ、アボカドの底から1cmほどお湯を入れる。上からアルミホイルで作った蓋をして、炭火で蒸し焼きにする。
- 4.卵が半熟になったら、塩胡椒をかけてリッツ ブラックペッパー クラッカーですくって食べる。
メイン級なら「ワイルド肉巻きリッツ」
リッツをお肉で巻いちゃっていいの?と戸惑ってしまいそうですが、これが豚バラと絶妙な相性で大好評!新感覚の食感をぜひみんなで味わってみて。
材料(4人分)
- リッツ クラッカー…16枚
- 豚バラスライス…200g
- レタス…2枚
- ○小麦粉…適量
- ■アスパラガス…2本
- ■ミニトマト…4個
- ■芽キャベツ…4個
- ■エリンギ…1本
- ★ハニーマスタードソース
粒マスタード…大さじ3
はちみつ…大さじ3
作り方
- 1.豚バラを広げて◯をかけ、リッツ クラッカー2枚を包み込むように巻く。
- 2.スキレットに1をのせ、油を引いて両面を5分ずつ、焦げ目がつくまで焼く。
- 3.2を皿にうつし、スキレットに残った油で■の素材を、しんなりするまで焼く。
- 4.2を切って★をかけ3とレタスを盛り付ける。
デザートなら「とろけるリッツスモア」
キャンプのスイーツといえば、子どもたちも大好きなマシュマロ焼き。チョコサンドのリッツに挟んだマシュマロは格別の美味しさです!
材料(4人分)
作り方
簡単でおいしいリッツレシピ、親子で作ってみよう
身近な食材で簡単にできるので、外でのキャンプはもちろんのこと、おうちでキャンプ気分を味わいたいときにもおすすめです。親子で週末に作ってみるのもいいですね。お庭やベランダで外の空気を感じながら食べてみては?
公式ブランドサイトでも、リッツのアレンジレシピを紹介中。ぜひチェックしてみてください>>
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文・構成/HugKum編集部