蒸しパンの冷凍保存 活用術。「チーズ蒸しケーキ」を凍らせて食べる人も急増中

PR

蒸しパンはご家庭で簡単に作ることができ、昔なつかしい定番のおやつとして活躍します。また冷凍保存がしやすいことから、最近では、市販の蒸しパンを冷凍のまま食べるトレンドが流行中。そんな、蒸しパンの冷凍について掘り下げていきます。

ロングセラー、チーズ蒸しパンの冷凍

いわずと知れたロングセラー、山崎製パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」を、冷凍してから食べる方法が、注目を集めています。どんな食べ方なのでしょうか。

手順

手順は、簡単です。そのまま冷凍庫へ入れてください。3時間で食べ頃です。長く冷凍しすぎると食感が変わりますから、おすすめしません。

パッケージのまま、冷凍庫へ。

食べ方

食べ方は、冷凍庫から出してすぐ、ひんやりケーキとしていただきます。スフレのような目の詰まった生地は、凍らせても空気を含み、カチカチにはなりません。スプーンですくって食べられます。

長時間冷凍した場合は、食べる30分程前に冷凍庫から冷蔵庫に移し、軽く解凍すると絶妙な仕上がりに。

凍らせる前よりもチーズのコクが濃厚で、まさにチーズケーキです。

保存期限

「北海道チーズ蒸しケーキ」は、通常4、5日程度の保存期限ですが、冷凍することで1か月の長期にわたって保存ができます。

蒸しパンの種類いろいろ

その他にも各メーカーから発売されている、人気商品を集めました。お気に入りの蒸しパンはどれでしょうか。

ヤマザキ ニュー北海道チーズ蒸しケーキ×3個


スーパー、コンビニ、ドラッグストアなどでおなじみ、ロングセラーの商品です。同じシリーズで、「ベルギーチョコ蒸しケーキ」の冷凍も絶品です。

最近の流通事情から入荷待ちの状況が続いているようです。見かけた時には即買いして、ぜひお試しあれ。

木村屋 ジャンボむしケーキ プレーン6個入り (常温便)

コストコで購入できる蒸しケーキとして、人気です。フカフカの食感で、飽きない味です。

熱海ほていや 蒸しパン 選べる20個セット

なんと、14種類もの中から選んで注文ができます。あずきや、いちご、メープルなど、お好きな味を選んでください。

保存におすすめ! お家で作る蒸しパンレシピ

蒸しパンはお家で作るのも簡単です。一度作って冷凍保存をしておけば、解凍しながら保存食のように活用できます。お子さんのおやつに役立ちますよ。

チーズ蒸しパン

ほんのりとチーズの塩味がする蒸しパンです。ホットケーキミックスを使い、電子レンジでの加熱もOK。作りやすい方法を見つけてください。

◆材料

スライスチーズ 3枚
牛乳 110cc

ホットケーキミックス 150g

【A】
卵 1個
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1.5
粉チーズ 大さじ1

耐熱容器 2個
クッキングシート

◆作り方

【1】耐熱ボールにスライスチーズをちぎり入れ、牛乳を加えます。電子レンジ600wで2分程度加熱して、チーズを溶かしてください。

牛乳にチーズを溶かして、卵液を加えたところです。

 

【2】【1】のボウルに、【A】の材料から、卵、砂糖、サラダ油、粉チーズの順に加え、最後にホットケーキミックス、を加えます。

【3】別の耐熱容器に(お皿などでもOK)にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れます。

【4】フライパンに1.5cm程度の高さまで水を入れ、火にかけて沸騰させます。【3】の容器を入れて、蓋に濡らした布巾を巻いてかぶせます。そのまま12分程度蒸してください。

加熱中に、蓋から水滴が落ちると、生地がベチャベチャになります。これを、布が防いでくれます。

 

電子レンジの場合は、ふんわりとラップをして400wで2分〜2分30秒です。そのまま5分ほど余熱で火を通します。その後、竹串を刺してタネがついてくるようなら、30秒ずつ追加で加熱してください。

【5】竹串を刺して、きれいに抜ければ蒸しあがりです。容器から抜いて網の上で冷まします。

さつまいも蒸しパン

お芋の優しい甘味が楽しめる蒸しパンです。

◆材料

さつまいも 60g
ホットケーキミックス 150g

【A】
卵 1個
砂糖 大さじ3
牛乳 110cc
サラダ油 大さじ1.5

◆作り方

【1】さつまいもを耐熱容器に入れて電子レンジ600wで2分加熱します。潰してなめらかにしてください。

【2】【1】のボウルに、【A】の材料から、卵、砂糖、牛乳、サラダ油の順に加え、最後にホットケーキミックスを加えます。

【3】別の耐熱容器に(お皿などでもOK)にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れます。

【4】フライパンに1.5cm程度の高さまで水を入れ、火にかけて沸騰させます。【3】の容器を入れて、布を巻いた蓋をして12分程度加熱してください。

【5】竹串を刺して、きれいに抜ければ蒸しあがりです。容器から抜いて網の上で冷まします。

手作り蒸しパンの冷凍方法

焼き立ての蒸しパンはフカフカです。食感を保ったまま冷凍する方法をご紹介します。

冷凍の手順

【1】粗熱をとり、食べやすい大きさに切った蒸しパンを、ひとつずつラップに包みます。

【2】フリーザーバックに詰め、空気を抜いて冷凍庫へ入れます。

焼いてから時間が経つと硬くなるので、粗熱がとれたら早めに冷凍保存にまわすのが、ポイント。

解凍方法

解凍は、自然解凍または、電子レンジで600w40秒程度です。

電子レンジで温めた後、時間が経つと硬くなり、フカフカ感はなくなります。食べ切れる量を、その都度温めて食べるのがおすすめです。

保存期間

1か月をめどに食べてください。

蒸しパンは離乳食にも最適

蒸しパンは、離乳食期の赤ちゃんにも活用できる食品です。ぜひこちらもご参考にしてください。

離乳食の蒸しパン、米粉を使ったレシピや保存方法を離乳食インストラクターが伝授!
こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。今日は家でも手軽に作れて、赤ちゃんが喜んで食べてくれる蒸しパンの作り方です。野菜や果物などを...

定番なのに新しい食べ方

昔からある定番の蒸しケーキを冷凍してから食べる方法は、Twitterの投稿がきっかけで急速に広まりました。新しい食べ方をぜひ試してみてください。

また、蒸しパンはホットケーキミックスを使って作ると簡単です。お菓子作りにはつきものの、失敗しやすい工程も見当たらず、冷凍保存もできて活用できますから、便利でおいしいおやつになります。昔から愛され続けてきた味を、楽しんでください。

あなたにはこちらもおすすめ

蒸しケーキレシピ6選|優しい味わいのたまご蒸しパン、カップ型蒸しケーキ、手軽なフライパン・電子レンジを使ったレシピを厳選!
ふわふわの蒸しケーキは優しい味わいの素朴なお菓子。定番のたまご蒸しケーキに、子どもに必要な栄養をひそかにプラスしたレシピや、カップケーキに入...
ホットケーキミックスを使ったレシピ39選|子どもに人気のおやつメニューを紹介
人気のホットケーキミックスレシピ 【1】マグカップトマト蒸しパン&フルーツヨーグルト 育脳朝ごはん 朝食は〝脳のガソリン〟補給に必要不...

構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

編集部おすすめ

関連記事