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誰でも手軽に美味しく食べられる!パンのおともが進化中!
みなさんはパンをどんなふうに食べていますか? ジャムをぬったり、チーズをのせたり、具材をはさんだり・・・定番の食べ方にちょっと飽きたら、「パンのおとも」を試してみませんか?
最近は「パンのおとも」もどんどん進化中。見た目も美味しさもアップして、ぬるだけ、のせるだけで絶品パンになるのです!
そこで今回は、パンマニアの石臥博代さんおすすめの「パンのおとも」についてうかがいました。
お話をうかがったのは
食感が最高!「ザクザク食べるオリーブオイル」
石臥さん:まずおすすめしたいのが、ザクザク食べるオリーブオイル。商品名の通り、ザクザク食感に魅了される万能オイルで、今、我が家の「常備パンのおとも」! いつもあっという間になくなってしまいます(笑)。
オリーブオイルの中に、刻んだアーモンド、フライドオニオン、ブラックオリーブ、ナチュラルチーズ、バジルなどがたっぷり入っているので、少しぬるだけでもギュッとつまった美味しさが感じられます。
カリッと焼いたカンパーニュやバゲットなどの上にのせると、オイルとともにうまみが浸透して美味しいです。もちろん、パン以外でもパスタのソースや、サラダなどにも使えます。
焼きマシュマロを再現できる!「ぬりまろ」
石臥さん:数年前、偶然入ったスーパーで”今売れてます”のPOPに惹かれて購入したのがこちらの商品。クリーム(スプレッド)状になったマシュマロをパンにぬって、トーストすると、こんがりしたキツネ色にそまって香ばしい!
そして中はトロッと、美味しい焼きマシュマロみたいです。マシュマロらしい甘さが口に広がり、子どもも大好きな味だと思います。
この真っ白な「ぬりまろ」の他に、いちご果汁100%入りの「イチゴぬりまろ」もあります。保存料や増粘剤は不使用で、シンプルな材料でできているのも嬉しいですね。
明太子好きにはたまらない!「博多めんたいバター」
石臥さん:明太子のやまやさんが展開する、明太フランスの専⾨店「YAMAYA BASE DAZAIFU」を訪れた際、あつあつ、カリカリの出来立ての明太フランスの美味しさに感動して、ぜひ家でも再現したいと買って帰ったのがこちら。
ひとつずつ使い切りなので便利ですし、さすが明太子の専門店だけあって味は抜群! 明太子とバターのバランスが私の好みです。これはぜひトーストしたバゲットにはさんで食べていただきたいです!
ピーナッツバターの次はこれ!「塗るカシューナッツ」
石臥さん:もともとナッツ好きで、特にカシューナッツが大好きな私。ピーナッツバターのカシューナッツ版があれば良いのにな〜と思っていたら、こちらに出会いました!
ピーナッツやアーモンドとはまた違う、甘みや香ばしさを感じられ、バゲット、食パン、クロワッサンなど、どんなパンにもよく合います。先日はおもちにぬってみたのですが、これもまた美味しかったです! カシューナッツのほかに、「塗るアーモンド」も販売されています。
購入可能な店舗・オンラインストア
Zelenshchik(ゼレンシック・静岡市葵区)・Zelenshchikオンラインストア
驚きの見た目!味は本格的!「スライスようかん」
石臥さん:私はパンに羊羹をはさんで食べるのが好きなんです(笑)。クロワッサンに羊羹をはさんで食べることもよくあります。名古屋ではあんこをトーストの上にぬるのが定番ですが、羊羹はのせても、はさんでもぴったりとパンにおさまり、ほどよい甘さなのがよいです。スライスチーズのようなこの羊羹は、私にとって夢ともいえる商品です!
薄くスライスしたようかんの上には、沖縄の塩入りのバター羊羹。のせるだけであんトースト! 便利で美味しく、見た目もとってもかわいいですよね。
トースターでグツグツするまで焼くと、バター羊羹もとろ〜りと溶けます。京都の和菓子屋さんの作った羊羹なので、味は間違いありません! 極上のあんトーストがおうちで食べられるなんてご褒美のようです。
購入可能な店舗・オンラインストア
京都本店・ジェイアール京都伊勢丹店・亀屋良長オンラインストア
健康志向の方におすすめ!「オーガニックヴィーガンブロック」
石臥さん:最近会う人におすすめしまくっているのがこちらの「ヴィーガンブロック」。見た目はバターですが、動物性の原料を全く使わずに作られている、ヴィーガン食材です。健康志向の方にもぴったり!
本当にバターみたいで美味しいと友人からも好評! くせがなく、さっぱりした味わいでバターのような食感とアーモンドの香りが楽しめます。たっぷりぬっても罪悪感がなく(笑)、とても食べやすいです。
他の食材と合わせるのもおすすめ。こんなふうに溶かしたヴィーガンブロックの上につぶつぶチョコレートをのせたり、ピーラーでヴィーガンブロックを薄くスライスして、その上にハチミツやナッツをかけるのも美味しいです。パンにはもちろん料理にも使えます。ぬりやすいスプレットタイプも販売されています。
カルディの大ヒット商品!「ぬって焼いたらカレーパン」
石臥さん:こちらはご存知の方も多いかも? カルディの大ヒット商品です。他にも「ぬって焼いたらメロンパン」や「ぬって焼いたら明太トースト」もありますが、カレーパンはネットで話題になり、入手困難になったことも。普通のトーストがカレーパンに変身とは驚きました! ポイントはたっぷり厚めにぬること! からくないので、子どもも自分でぬって食べられます。とろけるチーズなどをトッピングしても美味しいです。
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カルディ・カルディオンラインストア
高級トマトがジャムに!「Nijimachi Tomato Jam」
石臥さん:こちらは愛知県常滑市でつくられる「金赤トマト」という高級なトマトを使ったジャム。このトマト、デパートや高級スーパーなどで取り扱われているのですが、日本ではここでしか作られていない食材なのです! そんなトマトですが、残念ながらロスになってしまうものもあり、何かできないかと考えたトマト農家さんとパン屋さんがコラボしてこのジャムが出来上がったそう。
皮も種も丸ごと使っていて、金赤トマトらしい酸味と甘みのバランスが感じられます。美味しく食べられてフードロス対策にも貢献できるって嬉しいですよね。
ロスが出た時にジャムを作るため、年内は生産が終了し、次回は2023年1月20日から発売予定。
気になる方はぜひオンラインストアをチェックしてみてください。
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家にあるもので簡単アレンジパンができる!
石臥さん:手軽にぬって、のせて、はさんでの「パンのおとも」を紹介しましたが、家にあるものを使って、何でもパンに合わせることができます。我が家は主食がパンなので、本当に何でもパンにのせています。このパンにはどんな食材が合うかな?と楽しみながらいろいろ試しています。ひじきの煮物やきんぴらごぼうだって、パンと一緒に美味しく食べられます!
団子と米粉のパン
昔から好きなのは、パンに団子をのせるアレンジ。食感が面白いんですよね。お米つながりで米粉パンと合わせるのはいかがでしょうか。ドック用のパンやクロワッサンに挟むのもおすすめ。春はよもぎ団子や桜餅と一緒に食べるのも美味しいですよ。のせるより、はさむ方が安定します(笑)。
キムチ×しらすとカンパーニュ
こちらは我が家の息子がよく食べているもの。マヨネーズをぬったカンパーニュにキムチとしらすをのせています。カンパーニュは日持ちしますし、色々アレンジできるので我が家の常備パンです。思わず「えっ」と言ってしまうような食材でもパンは受け入れてくれるんですよ(笑)
マカロン&ナッツのメレンゲとクロワッサン
甘い系のアレンジはこちら。「ピエール・エルメ」で購入した、マカロンやナッツの入ったメレンゲをクロワッサンにのせてみました!
見た目も鮮やかで、豪華すぎ!?
「パンのおとも」と一緒に、パンのある暮らしを楽しもう!
気になる「パンのおとも」はありましたか? 石臥さんは「今まで自分でアレンジしていたようなものがどんどん商品化されて、手軽に食べられるようになった」と言います。いつものパンをちょっと美味しく、楽しくする「パンのおとも」をぜひ見つけてみてください。
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※情報は2022年12月現在のものです。商品は変動する場合があります。
文・構成/平丸真梨子