あらためて、タピオカとはどんな食材なのでしょうか。懸念されるカロリーや、原料、入手経路などについてまとめました。お家でミルクティーを淹れて作るレシピにも注目してくださいね。
タピオカミルクティー
タピオカドリンクは、第3次ブームと呼ばれる2018年頃からの国内流行期に、爆発的に販売店が増えました。中でもミルクティーはその代表的なドリンクです。
ラーメンと同等のカロリー
タピオカミルクティーのカロリーは、ラーメンと同等なのをご存じでしょうか。それもそのはず、タピオカとは芋から採れるでんぷんを茹でたものなので、ほとんどが炭水化物なんです。
作り方や分量にもよるため、幅はありますが一般的なMサイズを例に挙げると、そのカロリーは300~500kcalほどです。シンプルな醤油ラーメンで470kcalといわれますから、これは気を付けなくてはいけませんね。
業務スーパーのタピオカミルクティー
店頭で買うタピオカミルクティーは、おしゃれで映えるドリンクとして人気を集めました。コロナ禍による自粛生活から、お家カフェの充実へと興味が移り変わり、タピオカにもその余波は及んでいます。
業務スーパーなどで買える商品が充実し、ミルクティー付きの商品や、冷凍タピオカなど、種類も豊富です。一杯が約30円~80円程度とあって、一時は手に入らないほどの人気でした。
タピオカドリンク ミルクティー 冷凍
湯煎で解凍し、牛乳と混ぜるだけのタピオカミルクティーがこちらです。極太ストロー付きで、冷凍食品なので保存性も抜群です。
インスタントタピオカ 300g 冷凍
大粒のタピオカは長時間茹でる必要がありますが、こちらは30秒茹でるだけ。すでに柔らかいので、お好きなドリンクに投入すればOKです。
英語と中国語でなんていう?
北米で「バブルティー(bubble tea)」と呼ばれるドリンクが、日本のタピオカティーのことです。その他、「ブラックパールアイスティー(black pearl ice tea)」などとも呼ばれています。
中華圏では「珍珠小奶茶(ヂェンヂューナイチャ)」または、「波霸奶茶(ボーバーナイチャ)」と呼ばれます。
タピオカの原料は
タピオカ粒とは、トウダイグサ科イモノキ属のキャッサバ芋から採れるでんぷんを、丸い粒状にしたものです。
キャッサバ
タピオカを作る時に使われるキャッサバでんぷんは、マニオカでんぷんとも呼ばれます。東南アジア、アフリカ、ブラジルなど熱帯地方では主食にも用いられるお芋です。
キャッサバをすり潰してから水に沈殿させる工程を繰り返し、でんぷんを取り出します。純白で不純物のないでんぷんを、3~6㎜の球状に作ったものが、タピオカパールと呼ばれます。
タロイモ? こんにゃく?
タピオカとは、キャッサバではなくタロイモではないか、という噂があるようですが、これは間違いです。タピオカの発祥地、台湾で人気のスウィーツには、タロイモを使ったものが実際にあるため、ここから広がった噂のようです。その一つが「芋圓(ユーユェン)」。これは、台湾版のお汁粉のようなもので、タロイモが使われています。
また、タピオカのカロリーを抑える目的で、食感が似ているこんにゃくを使用するレシピも一時人気となりました。ただ、タピオカ特有のモチモチ感までは再現できず、やはりこんにゃくゼリーのような食感になるのは避けられないようです。見た目はそっくりなドリンクが出来上がります。
タピオカのレシピ
さて、ここからはお家でタピオカドリンクを楽しむ方法を詳しくご紹介していきます。
タピオカの茹で方
たっぷりのお湯を用意して、小粒のタピオカパールを茹でていきます。
材料
(1人分)
タピオカパール(小粒) 20g
水 1L
ガムシロップ 少量
茹で方
【1】乾燥したタピオカを、たっぷりのお湯で茹でてください。タピオカが全体に踊るくらいの火加減がベストです。
茹で上がりは、タピオカの中心部にわずかに芯が残る茹で加減を目指します。
ちなみに、水から茹でると、溶けてしまうので注意してください。また、茹で過ぎも食感を損ねます。商品に記載の茹で時間を守ることが大切で、小粒でも15分〜20分程度かかります。
もしくは、タピオカパールを水に一晩浸けることで、茹で時間を5分程度に短縮できます。
【2】火を止めたら、そのままフタをして蒸らしてください。全体量の9割が透明になればOKです。
全体が透明になると、プチプチ感が消えてしまうことになるので、注意を。
【2】茹で上がったら冷水にとって、締めてください。表面のぬめりを落とします。乾いてしまうと、くっつきますから、シロップ漬けにして待機しましょう。
本格的なレシピ
それでは、本格的なミルクティーを淹れる手順を確認します。シンプルですが、お好みの味を左右する工程なので大切です。
材料
(2人分)
牛乳 250cc
水 250cc
茹でたタピオカ 80g
(乾燥タピオカ40gを水でもどすと、おおよそ80gになります。)
紅茶の茶葉 15g
砂糖 お好み
太めのストロー 2本
作り方
【1】鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したら茶葉を入れ、弱火で1分程度煮立ててください。
【2】砂糖と牛乳を加え、温めます。沸騰する手前で火を止めてください。
【3】茶こしを使って中身を濾し取り、粗熱をとります。冷蔵庫で1時間程度冷やしてください。
【4】茹でたタピオカをグラスに入れてから、冷やしたミルクティーを注ぎ入れてください。
簡単ホットレシピ
こちらは、ペットボトルのミルクティーを使って、簡単に作るタピオカミドリンクです。
材料
(1人分)
冷凍タピオカ 20g
午後の紅茶 ミルクティー 250cc
シナモン(パウダー) 少々
極太のストロー 1本
作り方
【1】冷凍タピオカをお湯で茹でてもどし、ザルに上げて水をきっておきます。
【2】耐熱性のカップに、ペットボトルのミルクティーを注ぎ、電子レンジで温めてください。ストローで飲むため、ごくぬるい温めでよいでしょう。
【3】もどしたタピオカを加え、シナモンパウダーを振りかけて完成です。
おうちでもオシャレなドリンクを
タピオカミルクティーをお家で愉しむ方法を詳しくみてきました。材料さえあれば、こんなに簡単に作れるなんて、嬉しいですよね。遊びに来たお友達に出してあげると、きっと喜んでくれるのではないでしょうか? オシャレなドリンクを、手軽に味わってくださいね。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)