梨のフルーツサラダ、バゲット、コンポートで華やかメニュー!「梨には栄養がない?」についても検証

8月から9月に旬を迎える梨について、詳しい情報をまとめます。梨狩りへのお出かけや、梨を使ったレシピで旬の味を味わいませんか? カットフルーツで食べることが多い梨ですが、料理食材として用いると、さりげなくおしゃれな一皿が簡単に出来上がります。おもてなしにも、ぜひ活用してください。

洋梨よりもさっぱりとした和梨は、品種によって収穫の時期が異なります。また、全国各地で栽培されるため、梨狩りへのお出かけもしやすく、人気の果物です。たくさん収穫した後は、調理して味わうこともできます。すっきりとしたシャリシャリ食感を生かし、華やかなメニューに仕上げましょう。オリーブオイルや白ワイン、スパイスと合わせれば、相性抜群です。

梨の旬と梨狩り情報

木立の下で梨狩りを楽しめる時期をご案内します。予約でお取り寄せできる果樹園もあります。

時期

赤梨の代表品種である「幸水」の梨狩りは8月~9月で、栽培面積の広さでは千葉県がトップです。その他、茨城県、福島県などでも、栽培されています。

また、10月まで収穫時期が見込めるのは、同じ赤梨の「あきづき」です。千葉県をはじめ、熊本県、栃木県でも多く作られる品種です。

青梨の代表品種、「二十世紀」は鳥取県の特産物です。他の品種の追随を許さない味を誇り、8月~10月が最盛期となります。

梨のレシピ

梨のおいしさは、青果だけではありません。さっぱりした食感を生かして仕上げる料理は、なかなかの美味です。サラダ、バゲット、コンポートのレシピをご参考に、活用方法を広げてください。

梨とスモークサーモンのサラダ

華やかなフルーツサラダを簡単に仕上げるレシピです。梨に生ハムを合わせ、ハーブとピンクペッパーでアクセントを効かせます。おもてなしにもどうぞ。

・材料

スモークサーモン 100g
梨 1個

ハーブ イタリアンパセリ、フェンネルなど 適量

【ドレッシング】

白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 少々
塩 少々
ピンクペッパー お好み

・作り方

【1】梨を1/6にカットします。皮をむき、芯をはずし、薄切りにしてください。

【2】スモークサーモンと、ハーブを食べやすい大きさにカットします。

【3】【1】と【2】を混ぜ合わせます。

【4】ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、具材に和えていただきます。

梨とピーナッツバターのバゲット

カリっとしたバゲットに、甘く濃厚なピーナッツバター、そして梨の爽やかな食感が積み重なり、焼いただけとは思えないおしゃれな一品です。梨のシャリシャリ感は、焼いた後も失われません。

・材料

スライスしたバゲット 3枚

梨 1/4個
ピーナッツバター 大さじ1
シナモン 小さじ1

・作り方

【1】梨の皮をむき、芯をカットして薄切りにしてください。

【2】バゲットにピーナッツバターを塗ります。

【3】梨をのせ、トースターなどでこんがりと焼きます。最後にシナモンパウダーを振りかけて仕上げます。

梨のコンポート

ヒンヤリと冷たいコンポートなら、多めに作って保存することもできるメニューです。スパイスを効かせて、爽やかな味に仕上げましょう。大量消費にもおすすめです。

・材料

梨 1個
グラニュー糖 100g
水 100ml
白ワイン 100ml
レモン 輪切り2枚
シナモンスティック 1本
クローブ 4粒

・作り方

【1】梨は16等分に切って皮をむき、芯を取り除きます。

【2】小鍋に、グラニュー糖、水、白ワインを入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火を止めてください。

【3】【2】の鍋に梨を並べ入れます。レモンの輪切り、シナモンスティックとクローブと共に加えます。

【4】落し蓋をしてから中火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど煮詰めます。

【5】梨が少し透き通った感じになれば、完了です。火を止めて、そのまま冷ましてください。

保存する場合は清潔な瓶などに詰め、冷蔵で3週間程度保存できます。

梨の栄養

梨の栄養について、まとめました。水分補給ができる梨の魅力がわかります。

栄養がない⁉

梨には栄養がない、と耳にすることがあります。これは、梨に含まれる水分の多さから、他の果物と比べると栄養素が多くないため、いわれる事実です。

全体の88%が水分ですから、夏の水分補給、という点では優れた果物です。

栄養価

梨には栄養価がないのでしょうか?  可食部100gあたりの成分量を確認しましょう。

エネルギー 38kcal
水分 88.0g
糖質 10.4g
炭水化物 11.3g
カリウム 140g
ビタミンC 3mg
食物繊維 0.9g

梨にはカロリーや糖質が低い特徴がありますが、カリウム、食物繊維は豊富です。

少ないカロリー

身近な果物の中で、カロリーが高いものといえば、バナナが挙げられます。100gあたりのカロリーは93kcal、糖質は21. 4gです。また、ぶどうで69kcal、糖質は16. 0gです。これらに比べると、梨のカロリー、糖質は共に低いことから、ダイエットの最中でも小腹が空いたときに口にする果物として、選択できます。

ちなみに、梨1玉は、200g〜300g程度で、カロリーは76〜114kcal程度。半玉(150g)なら57kcalです。ダイエット中は、他の食品とのバランスをみながら、食べる量を加減してください。

梨の効能

このようにカロリー、糖質共に、ダイエット向きといえる梨ですが、その効能を確認しておきましょう。

喉によい

夏の暑さで乾いた喉を潤したい時にピッタリな梨ですが、それだけでなく、風邪による喉の痛みや、扁桃腺の腫れも癒やす効果もあります。咳を鎮める効果も期待できますよ。

ザラザラの食感

特徴的なザラザラ食感は、食物繊維に含まれる石細胞、リグニンという成分です。これは、大腸がんの予防にもなります。

また、甘味成分に含まれるソルビートは、ブドウ糖に比べてカロリーが低く、血糖値の上昇をゆるやかにし、さらに便通に良い効果も。

お口直しにピッタリ

肉料理などの後には、梨をお口直しとして食べるとさっぱりします。梨はタンパク質分解酵素を含むため、口内だけでなく消化の助けにもなります。これは、理にかなった食べ方なのです。

オシャレな一皿が簡単に

梨を使ったレシピについて詳しくみてきました。梨は、傷みがでないうちに早めに食べることが肝心です。カットフルーツだけでなく、料理にもどんどん利用してくださいね。オシャレな一皿が、すぐに出来上がります。また、梨狩りなどのアクティビティも楽しめるので、旬を逃さないよう、チェックしてください。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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