洋梨よりもさっぱりとした和梨は、品種によって収穫の時期が異なります。また、全国各地で栽培されるため、梨狩りへのお出かけもしやすく、人気の果物です。たくさん収穫した後は、調理して味わうこともできます。すっきりとしたシャリシャリ食感を生かし、華やかなメニューに仕上げましょう。オリーブオイルや白ワイン、スパイスと合わせれば、相性抜群です。
梨の旬と梨狩り情報
木立の下で梨狩りを楽しめる時期をご案内します。予約でお取り寄せできる果樹園もあります。
時期
赤梨の代表品種である「幸水」の梨狩りは8月~9月で、栽培面積の広さでは千葉県がトップです。その他、茨城県、福島県などでも、栽培されています。
また、10月まで収穫時期が見込めるのは、同じ赤梨の「あきづき」です。千葉県をはじめ、熊本県、栃木県でも多く作られる品種です。
青梨の代表品種、「二十世紀」は鳥取県の特産物です。他の品種の追随を許さない味を誇り、8月~10月が最盛期となります。
梨のレシピ
梨のおいしさは、青果だけではありません。さっぱりした食感を生かして仕上げる料理は、なかなかの美味です。サラダ、バゲット、コンポートのレシピをご参考に、活用方法を広げてください。
梨とスモークサーモンのサラダ
華やかなフルーツサラダを簡単に仕上げるレシピです。梨に生ハムを合わせ、ハーブとピンクペッパーでアクセントを効かせます。おもてなしにもどうぞ。
・材料
スモークサーモン 100g
梨 1個
ハーブ イタリアンパセリ、フェンネルなど 適量
【ドレッシング】
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 少々
塩 少々
ピンクペッパー お好み
・作り方
【1】梨を1/6にカットします。皮をむき、芯をはずし、薄切りにしてください。
【2】スモークサーモンと、ハーブを食べやすい大きさにカットします。
【3】【1】と【2】を混ぜ合わせます。
【4】ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、具材に和えていただきます。
梨とピーナッツバターのバゲット
カリっとしたバゲットに、甘く濃厚なピーナッツバター、そして梨の爽やかな食感が積み重なり、焼いただけとは思えないおしゃれな一品です。梨のシャリシャリ感は、焼いた後も失われません。
・材料
スライスしたバゲット 3枚
梨 1/4個
ピーナッツバター 大さじ1
シナモン 小さじ1
・作り方
【1】梨の皮をむき、芯をカットして薄切りにしてください。
【2】バゲットにピーナッツバターを塗ります。
【3】梨をのせ、トースターなどでこんがりと焼きます。最後にシナモンパウダーを振りかけて仕上げます。
梨のコンポート
ヒンヤリと冷たいコンポートなら、多めに作って保存することもできるメニューです。スパイスを効かせて、爽やかな味に仕上げましょう。大量消費にもおすすめです。
・材料
梨 1個
グラニュー糖 100g
水 100ml
白ワイン 100ml
レモン 輪切り2枚
シナモンスティック 1本
クローブ 4粒
・作り方
【1】梨は16等分に切って皮をむき、芯を取り除きます。
【2】小鍋に、グラニュー糖、水、白ワインを入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火を止めてください。
【3】【2】の鍋に梨を並べ入れます。レモンの輪切り、シナモンスティックとクローブと共に加えます。
【4】落し蓋をしてから中火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど煮詰めます。
【5】梨が少し透き通った感じになれば、完了です。火を止めて、そのまま冷ましてください。
保存する場合は清潔な瓶などに詰め、冷蔵で3週間程度保存できます。
梨の栄養
梨の栄養について、まとめました。水分補給ができる梨の魅力がわかります。
栄養がない⁉
梨には栄養がない、と耳にすることがあります。これは、梨に含まれる水分の多さから、他の果物と比べると栄養素が多くないため、いわれる事実です。
全体の88%が水分ですから、夏の水分補給、という点では優れた果物です。
栄養価
梨には栄養価がないのでしょうか? 可食部100gあたりの成分量を確認しましょう。
エネルギー 38kcal
水分 88.0g
糖質 10.4g
炭水化物 11.3g
カリウム 140g
ビタミンC 3mg
食物繊維 0.9g
梨にはカロリーや糖質が低い特徴がありますが、カリウム、食物繊維は豊富です。
少ないカロリー
身近な果物の中で、カロリーが高いものといえば、バナナが挙げられます。100gあたりのカロリーは93kcal、糖質は21. 4gです。また、ぶどうで69kcal、糖質は16. 0gです。これらに比べると、梨のカロリー、糖質は共に低いことから、ダイエットの最中でも小腹が空いたときに口にする果物として、選択できます。
ちなみに、梨1玉は、200g〜300g程度で、カロリーは76〜114kcal程度。半玉(150g)なら57kcalです。ダイエット中は、他の食品とのバランスをみながら、食べる量を加減してください。
梨の効能
このようにカロリー、糖質共に、ダイエット向きといえる梨ですが、その効能を確認しておきましょう。
喉によい
夏の暑さで乾いた喉を潤したい時にピッタリな梨ですが、それだけでなく、風邪による喉の痛みや、扁桃腺の腫れも癒やす効果もあります。咳を鎮める効果も期待できますよ。
ザラザラの食感
特徴的なザラザラ食感は、食物繊維に含まれる石細胞、リグニンという成分です。これは、大腸がんの予防にもなります。
また、甘味成分に含まれるソルビートは、ブドウ糖に比べてカロリーが低く、血糖値の上昇をゆるやかにし、さらに便通に良い効果も。
お口直しにピッタリ
肉料理などの後には、梨をお口直しとして食べるとさっぱりします。梨はタンパク質分解酵素を含むため、口内だけでなく消化の助けにもなります。これは、理にかなった食べ方なのです。
オシャレな一皿が簡単に
梨を使ったレシピについて詳しくみてきました。梨は、傷みがでないうちに早めに食べることが肝心です。カットフルーツだけでなく、料理にもどんどん利用してくださいね。オシャレな一皿が、すぐに出来上がります。また、梨狩りなどのアクティビティも楽しめるので、旬を逃さないよう、チェックしてください。
あなたにはこちらもおすすめ
構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)