食材4つのみ!「エンゼルフードケーキ」は低カロリーのヘルシースイーツ。「デビルズケーキ」との違いも

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バター不使用でカロリーが低く、ヘルシーなケーキがあるのをご存じですか? それがエンゼルフードケーキです。卵黄を使わずに、卵白だけを用いて焼き上げる点に秘密があります。泡立てた卵白から生まれる、空気を含んだ軽い食感が名前の由来です。作り方を丁寧にみていきましょう。

卵白のみを泡立てて焼くためカロリーが低く、ダイエット中のデザートにも向いています。お子さんのお手伝いも頼りにしながら作れば、休日のおやつ作りが楽しめます。フルーツや生クリームで飾り付けをしても、いいですよね。真っ白なメレンゲを焼き上げて、雪のようなケーキに仕上げましょう。

エンゼルフードケーキの作り方

実際に、エンゼルフードケーキを作る工程をみていきます。シフォンケーキを作った経験のある方は、工程が似ているので作りやすいはずです。材料もシンプルですから、気軽にチャレンジしてみてください。

エンゼルフードケーキのレシピ

・材料

(18㎝エンゼル型1台分)

卵白 5個分
薄力粉 100g
砂糖 100g
植物性油 大さじ2

・用意する器具

・エンゼル型

エンゼル型は、シフォンケーキよりも高さが低く、穴が大きい特徴があります。シフォンケーキ型や、他のケーキ型での代用もできます。

・ふるい 目の細かいザルでもかまいません。
・200mlの計量カップ
・15mlの大さ
・ゴムベラ
・ボウル
・泡だて器
・クーラー バットの金網や、かごで代用できます。
・ケーキナイフ 型からケーキをはずすときに用います。竹串などで代用できます。

・作り方

【1】薄力粉をふるいます。

2~3回ふるうことで、焼き上がりがなめらかになります。
2~3回ふるうことで、焼き上がりがなめらかになります。

【2】卵白を泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立ててください。

固めのメレンゲに泡立てます。
固めのメレンゲに泡立てます。

【3】サラダ油を加えてよく混ぜます。

サラダ油、またはオリーブオイルなどを加えます。
サラダ油、またはオリーブオイルなどを加えます。

【4】粘り気が出てきたら、ふるった粉を少しずつ加えてください。

ゴムベラでよくかき混ぜますが、泡はできるだけ潰さないように気をつけます。
ゴムベラでよくかき混ぜますが、泡はできるだけ潰さないように気をつけます。

【5】型に流し、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いてください。

シフォンケーキ型で代用しています。
シフォンケーキ型で代用しています。

【6】焼き上がったら、型に沿ってナイフを入れてはずしてください。クーラーに置いて冷まします。

型からはずす際のポイント

エンゼル型は高さが低いので、シフォンケーキほどはずしにくくはありません。ナイフを間に差し入れて隙間を作るとはずれます。

形が複雑な型の場合は、あらかじめバターを塗って冷蔵庫で冷やしておくと、はずれやすいので参考にしてみてくださいね。

エンゼルフードケーキってどんなケーキ?

エンゼルフードケーキは、アメリカが発祥。「天使が食べても重みがかからず、飛べるほど軽い」という食感に、名前の由来があります。また、カットした面が真っ白な点も特徴的で、一般的には生クリームなどの白い食材を合わせるのが定番です。

シフォンケーキとの違い

シフォンケーキはエンゼルフードケーキを元にして考案されたものです。それまでエンゼルフードケーキしかなかったロサンゼルスで、絹のような食感をもつシフォンケーキが爆発的なブームとなりました。

ふたつのケーキの違いは、卵白で作るのがエンゼルフードケーキ、卵黄も加えるのがシフォンケーキという点です。

デビルズチョコケーキ

エンゼルフードケーキと対照的に、チョコレートをふんだんに用いて作るケーキは、デビルズチョコケーキと呼ばれます。

チョコレートムース、ガトーショコラ、チョコレートソースなどが重なれば、おいしさも悪魔的。パーティなどでは、両方そろえると話題が広がるかもしれませんね。

メレンゲのアレンジ

エンゼルフードケーキを作る際に、鍵となるのは卵白の泡立ちです。時間の経過でしぼみ、離水してしまうことや、粉を加える過程で泡がつぶれることもあります。アレンジの例や、泡立てのコツを確認します。

コーンスターチを入れて

コーンスターチを加えることで卵白にとろみがつき、メレンゲがなめらかに仕上がります。

・加えるタイミング

砂糖を加えて泡立てたメレンゲに、コーンスターチを振り入れます。泡だて器で混ぜながら、もう一度泡立ててください。

・加える割合

卵白1個分に対し、コーンスターチ2g

レモン汁を加える

卵白にレモン汁を加える方法も、メレンゲの泡立ちを助けます。レモン汁をほんの少し加えることにより、アルカリ性の卵白を中性に寄せる役目となります。メレンゲの泡は中性で安定するため、離水しにくくなる効果が期待できます。

ただし、入れすぎると酸性にかたむき、酸っぱさを感じるので注意してくださいね。

・加えるタイミング

泡立てる前の卵白に加えてください。

・加える量

卵2個分に対し、レモン汁2ml

米粉で作るなら

米粉でエンゼルフードケーキを焼くと、さらに白く仕上がり、粉をふるう工程もないため、より手軽です。作り方は小麦粉の場合と同様に、泡立てたメレンゲに米粉を加えます。その後、泡をつぶさないように水を加えてください。

・米粉で作る場合の材料

卵白 5個
砂糖 100g
製菓用の米粉 50g
水 50㏄

ココアでマーブル模様に

焼く前の生地に、少量のお湯に溶かしたココアを垂らし、箸などで2~3回かき混ぜてから型に入れて焼くと、マーブル模様に仕上がります。

通販で買えるエンゼルフードケーキ材料

かわいらしい形に焼き上げる型、また、プロも用いる材料についてみていきます。

貝印 KAI フッ素加工 エンゼルケーキ型 18cm

こびりつきにくいフッ素加工のケーキ型です。ちぎりパンや、プリンの型としても使えます。

きくや クリームタータ 100g

クリームタータは、酒石酸水素カリウムと呼ばれる酸性の食品添加物です。卵白に加えることでメレンゲを中性にし、密度の高い泡立ちになります。ケレモルという名でも呼ばれます。

加える量は、卵白1個分につき、ひとつまみ。入れすぎると苦味が出るので、注意してください。

失敗が少なく、デコレーションの楽しみも

白くて、食感がフワフワしている天使のケーキ、エンゼルフードケーキについて詳しくみてきました。

卵白の泡立てが大切なお菓子ですが、失敗が少なく作りやすい焼き菓子です。材料、または作る工程もシンプルで、さらにカロリーの低さでも注目を集めます。フルーツなどで飾り付けてもかわいいので、ご家庭でぜひ作ってみてください。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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