卵白のみを泡立てて焼くためカロリーが低く、ダイエット中のデザートにも向いています。お子さんのお手伝いも頼りにしながら作れば、休日のおやつ作りが楽しめます。フルーツや生クリームで飾り付けをしても、いいですよね。真っ白なメレンゲを焼き上げて、雪のようなケーキに仕上げましょう。
エンゼルフードケーキの作り方
実際に、エンゼルフードケーキを作る工程をみていきます。シフォンケーキを作った経験のある方は、工程が似ているので作りやすいはずです。材料もシンプルですから、気軽にチャレンジしてみてください。
エンゼルフードケーキのレシピ
・材料
(18㎝エンゼル型1台分)
卵白 5個分
薄力粉 100g
砂糖 100g
植物性油 大さじ2
・用意する器具
・エンゼル型
エンゼル型は、シフォンケーキよりも高さが低く、穴が大きい特徴があります。シフォンケーキ型や、他のケーキ型での代用もできます。
・ふるい 目の細かいザルでもかまいません。
・200mlの計量カップ
・15mlの大さ
・ゴムベラ
・ボウル
・泡だて器
・クーラー バットの金網や、かごで代用できます。
・ケーキナイフ 型からケーキをはずすときに用います。竹串などで代用できます。
・作り方
【1】薄力粉をふるいます。
【2】卵白を泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立ててください。
【3】サラダ油を加えてよく混ぜます。
【4】粘り気が出てきたら、ふるった粉を少しずつ加えてください。
【5】型に流し、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いてください。
【6】焼き上がったら、型に沿ってナイフを入れてはずしてください。クーラーに置いて冷まします。
型からはずす際のポイント
エンゼル型は高さが低いので、シフォンケーキほどはずしにくくはありません。ナイフを間に差し入れて隙間を作るとはずれます。
形が複雑な型の場合は、あらかじめバターを塗って冷蔵庫で冷やしておくと、はずれやすいので参考にしてみてくださいね。
エンゼルフードケーキってどんなケーキ?
エンゼルフードケーキは、アメリカが発祥。「天使が食べても重みがかからず、飛べるほど軽い」という食感に、名前の由来があります。また、カットした面が真っ白な点も特徴的で、一般的には生クリームなどの白い食材を合わせるのが定番です。
シフォンケーキとの違い
シフォンケーキはエンゼルフードケーキを元にして考案されたものです。それまでエンゼルフードケーキしかなかったロサンゼルスで、絹のような食感をもつシフォンケーキが爆発的なブームとなりました。
ふたつのケーキの違いは、卵白で作るのがエンゼルフードケーキ、卵黄も加えるのがシフォンケーキという点です。
デビルズチョコケーキ
エンゼルフードケーキと対照的に、チョコレートをふんだんに用いて作るケーキは、デビルズチョコケーキと呼ばれます。
チョコレートムース、ガトーショコラ、チョコレートソースなどが重なれば、おいしさも悪魔的。パーティなどでは、両方そろえると話題が広がるかもしれませんね。
メレンゲのアレンジ
エンゼルフードケーキを作る際に、鍵となるのは卵白の泡立ちです。時間の経過でしぼみ、離水してしまうことや、粉を加える過程で泡がつぶれることもあります。アレンジの例や、泡立てのコツを確認します。
コーンスターチを入れて
コーンスターチを加えることで卵白にとろみがつき、メレンゲがなめらかに仕上がります。
・加えるタイミング
砂糖を加えて泡立てたメレンゲに、コーンスターチを振り入れます。泡だて器で混ぜながら、もう一度泡立ててください。
・加える割合
卵白1個分に対し、コーンスターチ2g
レモン汁を加える
卵白にレモン汁を加える方法も、メレンゲの泡立ちを助けます。レモン汁をほんの少し加えることにより、アルカリ性の卵白を中性に寄せる役目となります。メレンゲの泡は中性で安定するため、離水しにくくなる効果が期待できます。
ただし、入れすぎると酸性にかたむき、酸っぱさを感じるので注意してくださいね。
・加えるタイミング
泡立てる前の卵白に加えてください。
・加える量
卵2個分に対し、レモン汁2ml
米粉で作るなら
米粉でエンゼルフードケーキを焼くと、さらに白く仕上がり、粉をふるう工程もないため、より手軽です。作り方は小麦粉の場合と同様に、泡立てたメレンゲに米粉を加えます。その後、泡をつぶさないように水を加えてください。
・米粉で作る場合の材料
卵白 5個
砂糖 100g
製菓用の米粉 50g
水 50㏄
ココアでマーブル模様に
焼く前の生地に、少量のお湯に溶かしたココアを垂らし、箸などで2~3回かき混ぜてから型に入れて焼くと、マーブル模様に仕上がります。
通販で買えるエンゼルフードケーキ材料
かわいらしい形に焼き上げる型、また、プロも用いる材料についてみていきます。
貝印 KAI フッ素加工 エンゼルケーキ型 18cm
こびりつきにくいフッ素加工のケーキ型です。ちぎりパンや、プリンの型としても使えます。
失敗が少なく、デコレーションの楽しみも
白くて、食感がフワフワしている天使のケーキ、エンゼルフードケーキについて詳しくみてきました。
卵白の泡立てが大切なお菓子ですが、失敗が少なく作りやすい焼き菓子です。材料、または作る工程もシンプルで、さらにカロリーの低さでも注目を集めます。フルーツなどで飾り付けてもかわいいので、ご家庭でぜひ作ってみてください。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)