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愛媛は魅力がいっぱい!
四国の北西部に位置する愛媛県。東は香川と徳島、南は高知に隣接して、瀬戸内海と宇和海の2つの海に面しています。そんな愛媛では何が有名でしょうか? 順番に見ていきましょう。
愛媛の自然と景色~有名スポット
まずは愛媛の自然や景色からご紹介します。注目の観光スポットがたくさんありますよ!
松山城
松山市は愛媛県の県庁所在地です。その中心部にある勝山にそびえ立つのが松山城。勝山は標高約132mあり、その上にさらに約30mの高さの天守閣が立てられています。ひときわ目立ち、松山のシンボルとなっています。
「賤ヶ岳(しずがたけ)の戦い」で有名な加藤嘉明が築き、天守閣からは瀬戸内海などを一望するパノラマビューが広がります。
道後温泉
道後温泉は、愛媛県松山市にある温泉です。日本書紀にも記述され、日本最古の温泉といわれる存在です。
道後温泉本館は戦前に建てられた古い建物で、映画『千と千尋の神隠し』に登場する温泉「油屋」のモデルのひとつになりました。日本の公衆浴場としては初めて、国の重要文化財に指定されました。そんな由緒ある場所ですが、博物館化せずに今も営業を続けています。
しまなみ海道
広島と愛媛の間の瀬戸内海には、因島、生口島、大島など7つの島々が浮かんでいます。そんな島々を通り、広島県尾道市から愛媛県今治市までを結ぶ全長約60㎞の道は「しまなみ海道」と名付けられています。
瀬戸内海と島々の美しい景色を臨める場所で、サイクリストの聖地とも呼ばれるほど。ドライブはもちろん、サイクリングにも恰好のスポットです。
佐田岬
佐田岬(さだみさき)は、愛媛西部にある細長い半島の先端部分です。四国最西端の岬で、瀬戸内海と太平洋の2つの海に挟まれています。
青い海のコントラストが美しく、サイクリングを楽しむのもおすすめ。岬の先端にある展望台までぜひ出かけてみてください。
産業と特産品~愛媛が誇る名産品
次に愛媛の特産品に着目してみましょう。温暖な愛媛では、さまざまな名産品が生まれています。
農産物
愛媛では、みかん、いよかんなどの柑橘類がよく作られています。愛媛県の花には「みかんの花」が制定されていて、みかんをモチーフにした「みきゃん」が愛媛のご当地キャラクターになっています。
柑橘類以外では、キウイフルーツ・栗・びわ・しいたけ・お茶なども栽培されています。
柑橘の鬼
日本一細長い半島である、愛媛県の佐田岬半島に位置する八幡浜市。みかん王国の愛媛のなかでも、屈指のみかんの産地です。濃厚で甘さと酸味のバランスが良く絶品です。
海産物
海に囲まれた愛媛は、漁業や養殖業が盛んな県です。魚類養殖生産量は愛媛が43年連続1位で、そのなかでも代表格といえるのがマダイです。
マダイの養殖生産量も30年以上1位の座を守り続けています。そのほかにはブリ・シマアジ・クロマグロ・マハタ・クエなどが獲れます。
みかん鯛
愛媛では、特産品であるみかんを加工する際に発生する搾りかすをエサにして、魚を育てる養殖業が行われています。このみかん鯛もそのひとつ。脂にしつこさがなく、子どもから高齢の方までとても食べやすいのだそう。
産業
愛媛では農業と漁業が盛んですが、製紙・化学・非鉄金属・機械・造船・電気・石油・縫製・食品加工なども発達しています。製造業の出荷額は四国全体の半分近くを占めるほどです。
今治タオル
愛媛県今治市は、国内最大級のタオルの産地です。「今治タオル」のタグが付いているのは、独自の品質基準をクリアした高品質のタオルの証です。吸水力もあって、ふわふわの肌ざわりは毎日使いたくなる気持ちよさです。
ご当地グルメ~愛媛の味覚を堪能しよう
次に愛媛のご当地グルメを見てみましょう。愛媛でしか食べられない味がたくさんあります。
海の幸
海の幸が豊富な愛媛は、新鮮な魚を使ったご当地グルメも盛りだくさんです。
日本一の生産量を誇るマダイは、刺身はもちろん、煮つけ、鯛めし、鯛そうめんなどでも食べられています。また愛媛産の魚介をすり潰して油で揚げたじゃこ天は、食べ歩きしたいご当地グルメです。
じゃこ天
水産物の豊富な愛媛では、骨ごとすり潰したじゃこ天がご当地名物となっています。菜種油で揚げているため香りがよく、じゃこ天独特の「ジャリジャリ」とした食感も楽しめます。
山の幸
愛媛県今治市は、北海道室蘭市、埼玉県東松山市と並んで「日本三大焼鳥の街」と呼ばれています。今治市の焼鳥は、串にさしていないのが特徴。早く提供してほしいというせっかちな人々の気質から生まれたのだそうです。
また松山市ではなべ焼きうどんが有名で、香川の讃岐うどんにひけをとらないおいしさです。
手延五色そうめん
愛媛・松山のご当地グルメのひとつが五色そうめんです。こちらの五色そうめんは天然素材と色素にこだわり、麺に抹茶・梅・玉子などを練り込み美しく仕上げています。
スイーツ
愛媛のご当地スイーツといえば、愛媛タルトが有名です。餡をカステラ生地で巻いたロールケーキで、和と洋がミックスした味です。
また夏目漱石の名作『坊ちゃん』の舞台となった愛媛県松山市で生まれた「坊ちゃんだんご」もよく知られています。
坊っちゃんだんご
夏目漱石が旧制松山中学に教師として赴任していた頃、道後温泉で食べていたといわれるのが坊ちゃんだんごです。当時は小豆あんのみでしたが、今では3色のだんごが定番です。
愛媛の銘菓やお土産
愛媛の銘菓やお土産をチェックしておきたい方に、こちらの記事もご紹介しましょう。愛媛が誇る銘菓をご紹介しています。
伝統と文化~愛媛独自の文化活動
愛媛の伝統文化をチェックしていきましょう。
伊予かすり
伊予かすりは、愛媛県松山市を中心につくられる絣のもめん織物です。「日本三大絣」のひとつといわれています。現在では生産量がわずかですが、かつては日本の絣生産のおおよそ半分近くを占めるほどでした。
伊予の水引
祝儀袋に使われる飾り紐の水引も有名です。愛媛県東部は紙の産地としても知られ、そこで生まれたのが伊予の水引です。伊予の紙すきと共に発展していき、現在は長野県飯田市と共に水引の2大産地となっています。
スポーツやアクティビティ
愛媛では、どんなスポーツやアクティビティを楽しめるのでしょうか? 冬と夏の季節ごとに見てみましょう。
冬のスポーツやアクティビティ
愛媛は、瀬戸内海側は温暖な気候ですが、宇和海側は寒さが厳しくなる場所です。松山から車で1時間ほどの場所にある「久万高原の久万スキーランド」や、愛媛県喜多郡内子町の小田深山にある「ソルファ・オダスキーゲレンデ」などで、スキーやスノーボードを楽しめます。
また日本最古の温泉として知られる道後温泉を訪れて、しっぽりと過ごすのもいいでしょう。
夏のスポーツやアクティビティ
夏は、海水浴やダイビング、ラフティング、サーフィンなどが人気です。さらに登山やトレッキング、しまなみ海道のサイクリングもおすすめです。
愛媛出身の有名人
愛媛出身の人には、どんな有名人がいるのでしょうか?
草彅剛
愛媛県生まれのタレント。1988年に結成されたSMAPのメンバーとなりました。草彅剛個人としても、ドラマや映画などに出演して活躍しています。
友近
愛媛県松山市出身のお笑いタレント。道後温泉の旅館で仲居として働き、26歳で吉本総合芸能学院に入り、お笑いタレントの道を目指しました。
白濱亜嵐
愛媛県松山市出身、GENERATIONS、EXILEのメンバー。姉と一緒に上京し、劇団EXILE風組のメンバーとなりました。
海の幸・山の幸が豊富な愛媛
愛媛はみかんなどの柑橘類が有名ですが、海の幸にも恵まれた地で、マダイは日本一の生産量を誇ります。そんな愛媛には、美しい絶景スポットや地元ならではの名産品もたくさんあります。興味を持った方は、一度愛媛に旅する計画を立ててみてくださいね。
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文・構成/HugKum編集部