【マフィン型 活用レシピ】時短おかずアイデア7選「その手があったか!」使い道はケーキだけにあらず

本来はケーキ型として使うマフィン型ですが、小さな容器が6つも連なった「焼型」として捉え、さまざまな料理に役立てましょう。ここで取り上げたレシピは、目玉焼き、キッシュなど7種類。どれも簡単に作れますよ。お弁当や毎日の食事に役立つ、マフィン型の使い方をご覧ください。

マフィン型にはカップに深さがあるため、具材が豊富に入れられます。一度に数種類のおかずを作ることもできるし、オーブンに入れてしまえば手が空くので、忙しい朝に大変便利なアイテムです。上手に使いこなして、おかずを楽しく作りましょう。これまでにない、豊富なアイデア料理ができます。

マフィン型で作る3種のおかず

マフィン型でおかずを作る時のおおまかな工程は、最初に具材を用意し、マフィン型につめて、温めておいたオーブンで焼けば完成です。ご家庭によっては1種類のおかずを6個作ってもよいですし、今回のように3種類を2個ずつ作るのもよいです。数種類のおかずを一斉に作る場合は、加熱時間が揃う具材を選ぶと作りやすいです。

準備

具材を用意する前の準備です。グラシンカップとは、マフィンを焼く時に使う紙カップのこと。

・用意するもの

6連のマフィン型
グラシンカップ 6枚

・準備

【1】マフィン型にグラシンケースを一枚ずつ入れてください。
【2】オーブンを180℃に設定して温め始めておきます。

鶏肉の香草パン粉焼き

お弁当に入れても嬉しい、鶏肉料理を作ります。

左から、鶏肉の香草焼き、洋風きんぴら、目玉焼きです。
左から、鶏肉の香草焼き、洋風きんぴら、目玉焼きです。

 

・材料

(2カップ分)

鶏もも肉 80g

パン粉 小さじ1
ハーブソルト 少々
粉チーズ 小さじ1

・作り方

【1】鶏もも肉は、火が通りやすいよう削ぎ切りにして、一口大にします。

【2】ボウルに【1】の鶏もも肉と、材料を加えてよく和えてください。

【3】グラシンケースに、【2】の具材を入れます。

洋風きんぴら

野菜メニューを作りたい時は、細切りにしてきんぴらに仕上げます。

・材料

(2カップ分)

スライスベーコン 2枚
にんじん 15g
大根 30g
鶏ガラスープの素 少々
ブラックペッパー お好み量
オリーブオイル 小さじ1

・作り方

【1】ベーコン、にんじん、大根を細切りにします。

【2】ボウルに材料を加えてよく和えます。

【3】グラシンケースに、【2】の具材を入れてください。

目玉焼き

朝食に食べる卵は、良質なタンパク源として、育ち盛りのお子さんにピッタリの食材です。

・材料

(2カップ分)

卵 2個
青菜(小松菜、青梗菜など) 1〜2本
塩 少々
こしょう 少々

・作り方

【1】マフィン型にセットしたグラシンケースに卵を割り入れます。

【2】小さく切り分けた青菜を添えます。

【3】全体に塩、こしょうを振りかけます。

3種類の具材が用意できたら、温めたオーブンで15分加熱します。

焼き上がった後は、すぐに型から外して冷ますと、しんなりとしません。
焼き上がった後は、すぐに型から外して冷ますと、しんなりとしません。

マフィン型で作るキッシュと、お惣菜マフィン

マフィン型で作るキッシュや、お惣菜マフィンは、休日のおやつやランチにおすすめ。生地には餃子の皮を利用したり、ホットケーキミックスを利用したり、お子さんが楽しめる工程が豊富です。楽しみながら作ってください。

餃子の皮で作るキッシュ

マフィン型で作るキッシュは、冷凍パイシートを使って焼いても簡単にできます。でも、ここではもっと手軽な、餃子の皮で楽しむ方法をご覧ください。

・材料

(6個分)

餃子の皮 18枚 (ひとつのマフィンに3枚の皮を使います)
ピザ用チーズ 適量

オリーブオイル 適量

【A】
サーモン(刺身用) 40g(2〜3切)
ほうれん草 15g(1本分)
生クリーム 100cc
しめじ 30g
卵 2個
粉チーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

・作り方

【1】サーモンを薄切りにします。ほうれん草は茹でて、水を切り、長さ4cmにカットしてください。オーブンの予熱は190℃です。

【2】【A】の材料をすべて混ぜ合わせてください。

【3】マフィン型1個につき、3枚の餃子の皮を使って敷き詰めます。オリーブオイルを薄く塗るとパリッとした仕上がりに。

【4】グラシンカップをセットしたマフィン型に【2】の材料を流し入れ、上にピザ用チーズをのせます。

【5】190℃に温めたオーブンで15分焼いてください。

おかずマフィン3種

ホットケーキミックスで作った生地に、お好きな具材をのせて焼くだけなので、アレンジは無限に広がります。

ベーコン、ソーセージ、チーズは組み合わせやすいのでおすすめです。ツナ、コーンなどの缶詰の他、冷凍素材の枝豆やポテトなども使いやすいです。いろいろ試してみてください。

・生地の材料

【A】
卵 1個
牛乳 60ml
サラダ油 50g
マヨネーズ 大さじ2

ホットケーキミックス 150g

・具材の材料

(各2個分)

【ベーコンチーズ】
スライスベーコン 2枚
クリームチーズ(ポーションタイプ) 1個

【ソーセージチーズ】
プチトマト 1個
ソーセージ 2本
ピザ用チーズ 少量

【リンゴナッツ】
リンゴ 1/8個
砕いたナッツ類 適量

・作り方

【1】オーブンの予熱は180℃です。生地の材料【A】をボウルに入れて、よく混ぜます。

【2】ホットケーキミックスを加えて混ぜてください。

【3】グラシンカップをセットしたマフィン型に生地を流し入れます。

【4】食べやすく切った具材をのせ、180℃に温めたオーブンで20分焼いてください。

マフィン型の紹介

マフィン型はシリコン製や、金属製があります。代表的なものをみてみましょう。

シリコン製 マフィン型

 

シリコン製なので型離れが良く、たくさん焼ける12連の型です。グラシンカップがなくても焼けますが、用意する場合は8号サイズをご参考に。

cotta cottaオリジナルマフィン型(6個取)

使いやすい大きさのマフィン型です。シリコン塗装がされているので、くっつきません。合わせるグラシンカップは9号サイズです。

9号 未晒し 120枚入 シリコンコーティング

9号サイズのカップです。マフィン型だけでなく、お弁当にも使えます。

豊富に選べる具材

マフィン型で作るおかずを7品ご紹介しました。どれも簡単で華やかなものばかりですね。慣れてきたら、お好きな材料でアレンジを試してみてください。具材の組み合わせは無限にあるので、考える楽しみも魅力のひとつですね。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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