10月26日は青汁の日! 青汁を使って料理やお菓子を作ろう
ケールや大麦若葉、明日葉や桑の葉などの緑黄色野菜を搾った青汁。粉末状になっているものが一般的ですが、最近では液体や錠剤のものなど、最近では様々な青汁が販売されています。不足しがちな栄養を補ったり、美容や健康維持を目的に取り入れたりしている方が多いのではないでしょうか。

10月26日は青汁の日
「青汁の日」があるのをご存じでしょうか? 10月26日が青汁の日とされています。
「10」をアルファベットに置き換えると「IO」で「ア(イ)オ」、「26」を「ジル」と読んだ語呂合わせに由来します。
青汁は料理やお菓子に使うことができる?
青汁を消費したい、普段の料理にも活用したい、野菜嫌いの子どもになんとか食べさせたい…などと考えている方も多いのではないでしょうか。
青汁はドリンク以外にも、普段の料理やお菓子などにアレンジすることが可能です。
一般的には、青汁は緑色をしています。料理などに使う場合、緑色になってしまうことが多いです。そのため、子どもなどに違和感なく食べてもらうには、緑色でも美味しそうに見えるものに使うのがおすすめです。
青汁を使ったお菓子のレシピ
独特な風味がある青汁ですが、お菓子作りにも使うことができるんです。緑色に染まるので、抹茶のお菓子のように仕上がります。

ここからは、子どもも食べやすい粉末の青汁を使ったレシピの紹介です。
電子レンジで簡単にできる「青汁と米粉のマグカップケーキ」と、トースターで作る「青汁バタークッキー」を一緒に見ていきましょう。
忙しい朝の朝ごはんにぴったり! 2分でできる「青汁と米粉のマグカップケーキ」
マグカップに材料を入れてレンジで加熱するだけでできる、美味しくて栄養豊富なマグカップケーキの作り方を紹介します。混ぜるだけなので、忙しい朝にぴったり。子どもも楽しくお手伝いできるレシピです。

【材料(1個分)】
・米粉… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・青汁… 5g
・ベーキングパウダー… 小さじ1/2
・豆乳もしくは牛乳… 大さじ2
・卵… 1個
【作り方】
1.耐熱のマグカップに米粉、砂糖、青汁、ベーキングパウダーを入れ、混ぜます。
2.1に豆乳、卵をいれよく混ぜます。

3.600Wの電子レンジで2分加熱したら完成です。

そのままテーブルに出して、食べられるのがうれしいですね。
トースターで作る「青汁バタークッキー」
材料はたったの4つ。トースターで作る簡単で美味しい「青汁バタークッキー」のレシピの紹介です。

【材料(20枚分)】
・薄力粉… 90g
・無塩バター… 70g
・粉糖… 30g
・青汁… 5g
【作り方】
1.バターを常温に戻し、ボウルに入れて、ゴムベラで練るように混ぜます。
2.1に粉糖を入れ、よく混ぜます。
3.さらに薄力粉と青汁を入れて、切るように混ぜ、ひとまとめにします。

4.3の生地をラップで包み、細長く棒状にします。

5.棒状にした生地を1cm幅にカットし、アルミホイルを敷いた天板に並べます。
6.トースターで焼き色がつくまで加熱したら完成です。

青汁を使った料理のレシピ
青汁はお菓子だけでなく、料理にも使うことができます。
野菜をたくさん摂ってほしいときや、青汁を消費したいときなどにおすすめの、「青汁入りキーマカレー」と「青汁クラムチャウダー」のレシピを紹介していきます。
野菜が苦手でも食べやすい「青汁入りキーマカレー」
野菜が苦手な子どもも食べやすいキーマカレーの紹介です。青汁の独特の苦味などが苦手な方にもおすすめです。しかもカレールウを使うので味付けも簡単。お好みの野菜をどんどん入れて、ここぞと野菜を食べてもらいましょう。

【材料(2人分)】
・合い挽きミンチ… 200g
・たまねぎ… 大1/2個
・にんじん… 1本
・コーンの缶詰… 1缶
・カレールウ… 3かけ
・ケチャップ… 大さじ1
・ウスターソース… 大さじ1
・水… 50ml
・塩コショウ… 適量
・バター… 10g
・青汁… 10g
・おろし生姜… 小さじ1
・おろしニンニク… 小さじ1
・油… 適量
【作り方】
1.たまねぎとにんじんは、みじん切りにしておきます。
2.フライパンに油を入れ、おろし生姜とおろしニンニクを入れ、焦げないように香りが立つまで炒めます。
3.2に合い挽きミンチを入れ、炒めます。

4.さらに切ったたまねぎ、にんじんを入れ、塩コショウをし、しんなりするまで炒めます。
5.4にカレールウ、ケチャップ、ウスターソース、水、青汁を入れ煮ます。

6.水気がなくなるまで煮たら、バターとコーンを入れ、混ぜます。

7.器にご飯を盛って、青汁入りキーマカレーをかければ、完成です。

お好みで目玉焼きや温泉卵、卵黄などをトッピングするのもおすすめです。
アサリの缶詰で作る簡単で旨みたっぷりの「青汁クラムチャウダー」
アサリの缶詰と豆乳で作る、「青汁のクラムチャウダー」のレシピを紹介します。アサリの旨みがしっかりと感じられ、ほっこりと優しい味わいのスープです。青汁を入れて、ほんのり緑色をしたきれいなスープに仕上がりますよ。

【材料(2~3人分)】
・たまねぎ… 1/2個
・にんじん… 1/3本
・じゃがいも… 小1個
・アサリの缶詰… 1缶
・バター… 20g
・薄力粉… 大さじ1.5
・青汁… 10g
・コンソメ… 固形1個
・豆乳… 250ml
・塩コショウ… 適量
【作り方】
1.たまねぎ、にんじん、じゃがいもはサイコロ状にカットしておきます。
2.鍋にバターを入れて溶かし、カットした、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ炒めます。

3.2に薄力粉、青汁を入れ、焦げないように全体に馴染ませていきます。

4.3にアサリを汁ごと入れます。
5.さらに豆乳、コンソメを入れ、煮ていきます。

6.最後に塩コショウで味を調えたら完成です。

パスタを入れて、スープパスタにしても美味しいスープです。お好みでアレンジしてみてください。
青汁を使った料理やお菓子を作ってみてください
青汁を使ったお菓子や料理のレシピを紹介してきました。不足しがちな栄養素を補いたいときや、青汁を消費したいときなどにおすすめです。青汁は飲み物だとちょっと飲みにくいときでも、お菓子や料理に使うと食べやすくなります。ぜひ試してみてください。
こちらの記事もおすすめ
構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)