幼児には、出来合いのものでなく、手作りでだしを取り、シンプルな調味料で味つけした料理を食べさせたいもの。 汎用性がありながら、味が決まるだしやたれ、ソースの簡単な作り方と、それらを使ったレシピをご紹介します。
和風のだしの作り方の基本
水に浸けておくだけでみそ汁にもどんな和風料理にもアレンジ可能!めんつゆに・煮物などに展開できる基本の和風だし
■和風万能だし
材料(1ℓ分)
昆布 3㎝角×2枚(約5g)
煮干し 5~6尾(正味約5g)
かつお節 5g
作り方
1 煮干しは頭と内臓を取り除く。かつお節は市販のだしパックに入れる。
2 1と昆布を容器に入れ、水1ℓを注ぐ。
*翌日以降使えます。冷蔵庫で1週間程度保存可能。 だしをとった後の出し殻は、水3カップとともに鍋に入れて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮出すと二番だしが取れます。
和風だしを使ったアレンジレシピ
■なすと厚揚げの煮物
作り方
1 なす3本は縦半分に切り、皮に切り目を入れて一口大に切る。厚揚げ小2枚といんげん8本は食べやすい大きさに切る。
2 鍋に和風だし11/2カップ、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩少々、しょうが汁小さじ1を入れ、1を加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱めの中火で6分煮る。
■野菜たっぷりうどん
作り方
1 にんじん1/4本、大根5㎝、小松菜¹⁄³把、長ねぎ¹⁄³本は食べやすく切り、和風だし3カップ、薄口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、塩少々で煮る。ゆでうどん2玉を加えて1~2分煮、かまぼこの薄切り5枚を加えてひと煮する。
洋風、中華だしの基本の作り方(チキンスープ)
洋風・中華風のだしはこれだけ覚えればOK!鶏肉と水だけで作り、洋・中に使い回せます。
■洋中万能のチキンスープ
材料(1.2ℓ程度)
鶏もも肉(胸肉でも可) 1枚(約300g)
水 1.2ℓ
塩 小さじ1/2
作り方
1 鶏肉を鍋に入れ、水を注ぎ、塩を加えて火にかける。
2 煮立ったら弱火にしてアクを取り、7分ゆで、そのまま冷ます。冷めたら鶏肉を取り出す。
*冷蔵庫で1週間程度保存可能。鶏肉は料理に使えます。
洋中だしを使ったアレンジレシピ
■ポトフ
作り方
1 キャベツ4枚はゆでて半分に切り、切り落とした軸を芯にしてくるくる巻き、スパゲッティで留める。アスパラ1把と玉ねぎ1個は食べやすく切る。
2 鍋に1とチキンスープ500㎖、塩少々、にんにく1かけ、ローリエ1枚を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋を少しずらしてかけ、15分煮る。
3 アスパラとミニウインナー10本を加えて約2分煮る。
■中華風茶碗蒸し
作り方
1 卵2個を溶いてチキンスープ200㎖、しょうが汁小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1/2、塩少々を混ぜ、一度こす。
2 一口大に切った木綿豆腐1/2丁と、ほぐしたかにかま4〜5本を器に入れ、1を注ぎ、刻んだわかめ少々を散らす。
3 2を蒸し器に入れ、弱火で7〜10分蒸す。
石澤清美先生
料理研究家。国際中医師・国際中医薬膳師。食養生やハーブなどの専門家でもあり、体にいいものを簡単においしく作れるレシピが人気。