中国の昔ながらの朝ご飯は、消化のいい温スープや 栄養たっぷりの卵料理が定番。果物も、生ではなく、 温フルーツでいただきます。腸を温め、腸に良い食物繊維や発酵食品を使った、簡単&すぐできる、腸活「目覚ましレシピ」を北京出身の人気料理研究家、ウーさんに教わりました!
目次
定番卵レシピ
■1 大きな茶わん蒸しをみんなでシェア♪
そら豆入り茶わん蒸し
ご飯にかけて食べると絶品です!
【材料(大人2人・子ども1人分)】
卵 3個
そら豆 50g(正味)
こしょう 少々
塩 ふたつまみ
酒 大さじ1
水 200㎖
たれ
・しょう油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々
※そら豆は、枝豆やグリーンピースなどでも代用可。
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、水を加えて混ぜ、塩、こしょう、酒を入れる。
2.1を注いだ耐熱の器を蒸し器(なければ鍋に水を張って代用)に入れて、フタをして強火で3分蒸す。
3.さやから取り出して薄皮を除いたそら豆をのせて弱火にし、10分蒸す。たれをかけて食べる。
■2 卵とトマトをシンプルに味わう鉄板メニュー
トマトのオムレツ
【材料(大人2人・子ども1人分)】
卵 3個
トマト(中) 1個
粗塩 小さじ1/5
こしょう 少々
油 大さじ1
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、粗塩、こしょうで調味する。粗く刻んだトマトを入れて、軽く混ぜる。
2.フライパンに油を入れて熱し、①を流し入れて強火で焼く。かたまりができたら弱火にして形を整えて焼く。
■3 卵に混ぜれば、子どももねぎ好きに!
九条ねぎ入り卵焼き
【材料(大人2人・子ども1人分)】
卵 3個
九条ねぎ(ほかのねぎでも可) 1本
粗塩 小さじ1/5
酒 大さじ1
こしょう 少々
油 大さじ1
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、酒、粗塩、こしょうで調味する。小口切りにした九条ねぎを加えてよく混ぜる。
2.フライパンに油を入れて火にかけ、1を流し入れて強火で焼く。卵がある程度固まったら、弱火にして形を整える。
教えてくれたのは
料理/ウー・ウェンさん
北京生まれ。1990年に来日。北京家庭料理が評判となり、料理家に。東京と北京でクッキングサロンを主宰。
出典/めばえ