サラダせんべいの「サラダ」とは? 名前の由来から激うまアレンジレシピまで「サラダせんべい」を徹底解説

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子どもから大人まで愛されるせんべい。醤油味や塩味などさまざまな味が楽しめます。そんな数あるせんべいの中で、よく目にするのがサラダせんべい。

みなさんは、なぜサラダせんべいという名前なのかご存知ですか。ここでは、普段何気なく食べているサラダせんべいについて徹底解説していきましょう。

サラダせんべいの由来は?

サラダと聞くと、最初に思い浮かぶのが生野菜を使ったサラダですよね。しかし、サラダせんべいのサラダは生野菜を使ったあのサラダのことではありません。ここでのサラダはサラダ油のことを指します。サラダ油が高価だった1960年代頃、サラダ油をからめて塩をまぶしたせんべいが作られました。塩味とするよりサラダ味としたほうがおしゃれだということで、サラダせんべいと名付けられました。

サラダせんべいはそれまで主流だったしょうゆ味のせんべいに比べて、斬新で高級感があることから人気を呼びます。以後、米菓の定番の味として多くの方から親しまれています。

ちなみに、サラダ(SALAD)という言葉は英語で、その語源はラテン語の「SAL=塩」からきています。その昔、肉料理に付け合わせる新鮮な野菜に塩をかけて食べていた習慣に由来しているそうですよ。

サラダせんべいの選び方

数あるサラダせんべい。どれを選べば良いのか迷ってしまいますよね。そんなサラダせんべいの選び方についてご紹介しましょう。

食感

せんべいには噛み応えがある固めのもの、サクサクと食べやすいものなど、さまざまな種類があります。好みや食べる人に合わせて選ぶようにしましょう。一般的にサラダせんべいはサクサクとしたソフトな食感のものが多く、子どもや高齢の方でも食べやすいのが特徴です。

塩分

せんべいの塩辛い味が好きだという方は多いでしょう。ただし、塩分を摂取しすぎると体に悪影響を及ぼしてしまいます。特に高血圧の方や小さい子どもが食べる場合は注意したいポイントです。塩分量が気になる方は、減塩の商品などがおすすめ。

包装のタイプ

大袋

大袋はコスパが良いので大人数で食べるときによいですね。せんべいは一度封を開けると食感が損なわれてしまうので、食べ切れる量を選ぶようにしましょう。

個包装

個包装であれば鮮度を保つことができるので、少人数で食べる場合におすすめ。持ち運びにも便利ですよ。

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サラダせんべいのアレンジレシピ

3種類のサラダ油をブレンドして作られている「ぱりんこ」。1975年に発売されて以来、多くの人から愛されているロングセラー商品です。1袋にたくさん入っているので、つい食べ切れず余ってしまうなんて経験ありませんか。そんなぱりんこを使ったアレンジレシピをご紹介しましょう。

ぱりんこのパンケーキ風

のせて焼くだけの簡単調理。溶けたバターとメープルシロップの香りがたまらない!パンケーキ風でおしゃれにいただきましょう。

材料

(1人前)
・ぱりんこ 2小袋
・有塩バター 10g
・メープルシロップ 適量

作り方

①ぱりんこに有塩バターをのせ、オーブントースターで40秒〜1分焼きます。
②バターが溶け出したところで、お皿に盛り付けお好みでメープルシロップをかけて完成です。

ポイント

バターの形が少し残る程度がちょうどいい焼き加減です。

<参照>
ぱりんこアレンジレシピ

ぱりんこチーズいそべ焼

チーズと海苔の相性抜群!  おやつ・おつまみにもおすすめです。簡単調理で栄養補給もばっちり!

材料

(1人前)
・ぱりんこ 2小袋
・とろけるチーズ 1袋
・のり 1枚

作り方

(下準備)ぱりんこサイズにのりをカットしておきます。
①とろけるチーズを4等分にします。
②ぱりんこの上にチーズをのせオーブントースターで30秒~1分焼きます。
③ほどよくチーズが溶けたところに、のりを乗せて完成です。

ポイント

焼くのはぱりんこの上でチーズがとろっと溶けるくらいまで。

<参照>
ぱりんこアレンジレシピ

ぱりんこの「食べる」朝食スープ

ぱりんこがクルトンに変身?  お好みのスープで召し上がれ。ストレスも一緒に砕いて食べちゃいましょう!

材料

(1人前)
・ぱりんこ 1小袋
・コーンスープ(市販のインスタントスープ) 1袋
・お湯 適量

作り方

(下準備)ぱりんこを袋の上から手で粗く砕いておきます。
①スープカップにスープの素を入れ、規定量のお湯を注ぎます。
②砕いたぱりんこを上に浮かべて完成です。

ポイント

食感が残っているほうが美味しいので、ぱりんこは細かく砕きすぎないようにしましょう。

<参照>
ぱりんこアレンジレシピ

ぱりんこ朝食ディップ

ぱりんこにディップするだけ!  手軽におしゃれな朝食を。ちょっとしたホームパーティにもおすすめです。

材料

(1人前)
・ぱりんこ 2小袋
・卵 1個
・マヨネーズ 大2
・塩・こしょう 少々

作り方

①鍋に卵が浸るくらいの水を入れ、沸騰してから10分茹でます。
②茹で終わったらすぐ冷水につけます。
③ゆで卵をフォークで粗くつぶします。
④③にマヨネーズ、塩、こしょうをいれてよく混ぜます。
⑤ぱりんこを卵サラダにつけて完成です。

ポイント

ディルハーブを組み合わせるとワンランクUPした味わいに。お好みのジャムや卵以外のサラダでも美味しいですよ。

<参照>
ぱりんこアレンジレシピ

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おすすめのサラダせんべい8選

ぱりんこ – 三幸製菓

口どけのよいソフトな食感なので、子どもや高齢の方でも食べやすいサラダせんべいです。まろやかなあっさり塩味。1袋に36枚も入っているので、配り用としても最適です。塩分が気になる方は塩分を25%カットした「ぱりんこ減塩」がおすすめ!

雪の宿サラダ – 三幸製菓

ほっこり懐かしさを感じる雪の宿サラダ。北海道生クリーム使用の砂糖蜜の甘さとおせんべいの塩味が絶妙!  ついクセになる甘じょっぱいおせんべいです。雪の宿公式キャラクターのホクミルが可愛いですよ。たくさんの人から愛されるロングセラー商品です。

ミニサラダ3種アソート – 三幸製菓

ミニサラダしお味、ミニサラダ九州醤油味、アソート限定のミニサラダえびしお味の3種の味が楽しめるアソートタイプ。気分に合わせて好きな味を食べられるのが嬉しいですね。

熟成サラダ – 三幸製菓

じっくり時間をかけて生地を熟成させ焼き上げたおせんべい。お米の風味豊かに、コクのある味わいに仕上がっています。

20枚ソフトサラダ – 亀田製菓

カリッと焼きあげたソフトな食感のおせんべい。沖縄の塩シママースで旨味とコクのある塩味が楽しめます。

18枚ソフトサラダ塩とごま油風味 – 亀田製菓

香ばしいごま油の香りと旨みのある塩味がクセになる!とまらない美味しさのソフトせんべいです。期間限定なのでぜひ試してみてくださいね。

アンパンマンのおせんべいアソート – 栗山米菓

味も形も楽しい!  おやさいせん、サラダせん、甘口しょうゆせんの3種類のおせんべいが入った詰め合わせです。アンパンマンキャラクターたちのパッケージが可愛い!  子どもが喜ぶこと間違いなしです。

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お気に入りのサラダせんべいを見つけよう

サラダ油を使ったサラダせんべい。商品によって特徴が異なるので、お気に入りのものを見つけてみてくださいね。シンプルな味なので、いろいろアレンジしてみるのもおすすめですよ。

文・構成/HugKum編集部

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