ピザ生地は、前日に仕込んで保存が正解|食べる直前に焼くだけ! 意外に簡単、手作りピザ

休日の前にピザ生地を用意しておくと手間がかからなくて助かります。取り出した生地を伸ばして具材をのせ、10分程度焼くだけなので簡単です。なにより、手作りピザを焼きたてで食べられると、家族で盛り上がりますよね。
ピザ生地の保存について、ご紹介します。

ピザ生地の保存は2日前からできる

ピザ生地は、食べたいタイミングの2日前にあらかじめ準備して保存することができます。材料を混ぜて捏ねるだけなので、案外簡単ですよ。自由にお好みの具材を選んで焼けば、手巻き寿司のような感覚で楽しむことができます。

ポイントは、発酵過多になると酸味が出てきてしまいますから、十分な発酵とのバランスを考えることです。2つの保存方法について確認します。

発酵後に保存する

お昼に生地を作り、夕食に焼きたい時などに最適な方法ですが、最長で2日間は保存することもできます。発酵を終えた後に冷蔵庫で保存して、それ以上の発酵は最小にして状態を保つことが大切です。

低温で発酵しながら保存する

低温でゆっくり発酵を待つ方法です。仕込みを10時間〜16時間ほど前に済ませるので、焼きたい時間から逆算してください。オーバーナイトと呼び、前夜に仕込み、翌日の午前中に焼くスケジュールが一般的です。

時間をかけて発酵が進むことで、粉っぽさがなくなり、もっちりとした生地に仕上がります。発酵工程のない生地の作り方もありますが、おいしさでは断然こちらです。

焼いた後の保存は冷凍

生地は焼いてから冷凍することもできます。酵母の発酵は気にする必要がなく、市販のピザ生地の扱いと同じなので手軽です。パンと同じく、冷蔵よりは冷凍がむいていて、こちらの記事で詳しくご紹介していますので、ご覧ください。

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ピザ生地の用意

まずは材料のご紹介と、捏ねる手順を確認します。その後に保存の方法へと進みます。

生地作り

まずは、ピザ生地の発酵まで、手順を確認します。

◆材料

【A】
小麦粉 300g
塩 小さじ½
ドライイースト 5g

ぬるま湯 150g
オリーブオイル 大さじ1

◆作り方

【1】ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
【2】ぬるま湯とオリーブオイルを加えて、よく捏ねます。
【3】ひとまとめにして、10分ほど捏ねてください。
【4】半分に分けて丸くまとめ、端の部分を内側に丸め込んでください。乾いた布巾をのせて放置します。
【5】常温で発酵して膨らむので、倍の大きさになれば完了です。2時間〜5時間が目安です。

発酵後の保存

続いて、生地を保存する方法です。

保存方法

【1】膨らんだ生地のガスを抜くため、手のひらでやさしく押しつぶしてください。
【2】表面にオリーブオイルを塗り、ラップでひとつずつ包みます。
【3】密閉できる容器に入れて冷蔵庫に入れます。冷蔵庫でも発酵は続き、多少膨らみます。

保存期間

2日間はこのまま保存ができます。冷蔵庫でも発酵が進むため、甘味がなくなり酸味が増しますから、2日以上になる場合は冷凍保存をご参考にしてください。

冷蔵庫で発酵しながら保存

低温で16時間程度かけて発酵を待つ方法です。

発酵の方法

【1】生地用の材料をすべて混ぜ合わせ、丸く成型します。

まだあまり膨らんでいません。冷蔵庫で膨らむのをゆっくり待ちます。

【2】タッパーなどに入れてから冷蔵庫で12〜16時間ほど、じっくりと発酵するのを待ちます。だんだんと膨らみ、倍の大きさになれば完了です。
【3】
時間を早めたい時は、常温で1.5倍ほどの大きさになってから冷蔵庫に入れると、10時間程度の発酵時間になり、調節ができます。

焼き方のバリエーション

どちらの保存方法でも、生地の焼き方は共通です。詳しい手順をご紹介します。

具材をのせて焼く

【1】打ち粉をして、平らに伸ばします。両面焼きのグリルやトースターで焼く際は、長方形に伸ばします。
【2】フォークを使って、生地に穴を開けておきます。

麺棒でおおまかに広げ、指で押して広げました。お子さんにもできます。

 

【3】お好きな具材をのせて、余熱後、250℃のオーブンで7分程度、グリルなら6分ほど焼くと、生地に軽く焼き色がつき、チーズが溶けます。

おいしそうに、仕上がりました。

白生地のまま焼く

ピザ生地は、インドのナンのように具材なしで食べるのも、おいしい食べ方です。オリーブオイルと塩があれば、簡単な軽食になりますし、生ハムやスモークサーモン、フレッシュチーズをトッピングして食べるのもいいですね。

白焼きのローズマリー添え

チーズなどの具材をのせずに、焼いた生地を楽しむレシピです。このまま冷凍保存もできます。

◆材料

ピザの生地 1枚分

オリーブオイル 適量
岩塩 適量

ベビーリーフ
トマト
モッツァレラチーズ
ローズマリーなどをお好みで

◆作り方

【1】発酵を終えたピザの生地を薄く伸ばして、250℃のオーブンで7分ほど焼きます。両面焼きのグリルなら6分ほどです。またフライパンでも焼けますが、特に薄く伸ばしておくことがポイントです。
【2】岩塩をオリーブオイルに混ぜ、焼いたピザ生地につけてお召し上がりください。フレッシュなローズマリーがあると、フォカッチャ風です。

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