鳥羽周作さんの神レシピ「#おうちでsio」
「こんなときだからこそ、生活を助けられるレシピを届けたかった」
コロナ禍のステイホーム中に1つ星シェフ・鳥羽周作さんがTwitterで公開した「#おうちでsio」のレシピ。レストランも大打撃を受ける中、みんなが困っているときに何かできることはないかと発信した鳥羽シェフは、またたく間にSNSで話題となり、「スッキリ!」などメディアでも紹介されました。
そこから生まれたレシピ本第1弾『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』に続いて、2冊目のレシピ本が登場。
今回はその最新メニュー50品の中から、HugKumファミリーのパパママにおすすめの「ささっと作れて、おいしくて、ヘルシー♪」なごきげんレシピをご紹介します!
ヘルシーなのか、そうでもないのか「まかないとうめし」
材料 1人分
絹ごし豆腐・・・1丁(350g)
ごはん・・・丼1杯分
割り下
醤油・・・100ml
煮切りみりん(p.6参照)・・・100ml
砂糖・・・100g
水・・・200ml
七味唐辛子・・・適宜
作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、30分ほどおいて水きりする。
②鍋に割り下の材料を入れて中火にかけ、砂糖をとかす。豆腐を丸ごと入れ、オーブンシートなどで落としぶたをして弱火で30分ほど煮込む(割り下が豆腐の高さの2/3くらいになる大きめの鍋で煮るとよい)。
③器にごはんを盛り、フライ返しなどを使って豆腐をのせ、好みで七味唐辛子を振る。
鳥羽周作シェフのコメント
割り下で豆腐をコトコト煮るだけの、ぼーっとしながらでも作れる癒やしの料理。
豆腐は、平たいバットなどの上で器などを数枚のせて水きりしてから煮ることで、味しみが格段にアップ。ズバリ、すき焼き味の豆腐です。中まで味はしみないけれど、外はこってり味。そのグラデーションのままかっ込んだら、口の中でちょうどよくなりますから。
豆腐は絹ごしがおすすめ。ふるふるとやわらかいので、多少くずれても気にしない気にしない。
市販のすき焼きのたれでも作れます。その場合は、割り下のかわりにすき焼きのたれ300ml+水150mlで。
モットーは「幸せの分母を増やす」
J リーグの練習生、小学校の教員を経て、31 歳で料理の世界へ入ったという異色の経歴をもつ鳥羽シェフ。2018年「sio」をオープンし、「ミシュランガイド東京 2020」から 3 年連続1つ星を獲得。YouTube/SNSなどで公開するレシピや様々なフードプロデュースは、鳥羽さんの「幸せの分母を増やす」というモットーがその原動力となっています。
sioでプロフェッショナルの味を堪能したあとは、そのエッセンスが散りばめられたレシピをおうちでぜひ。「幸せの分母」はまず家庭から。家族の笑顔も増えるかも。
sio(シオ)
東京都渋谷区上原1-35-3
想像を超えた斬新なコース構成が話題のモダンフレンチ。そこにマッチするペアリングドリンクも好評。
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん
小学館|1760円(税込)
ミシュランガイド東京2020から3年連続一つ星掲載店sio(シオ)の鳥羽シェフが、コロナ禍のTwitterで発信した「#おうちでsio」。そのとっておきレシピは数百万人のユーザーにリーチしました。
鳥羽シェフのレシピ本第2弾となる本作では、気軽に作れる家庭向けの最新レシピを50品収載。前作同様、簡単ステップレシピに加えて、ちょっと手間がかかるけど「おもてなし」として喜ばれるメニューも紹介しています。
どのページも「開いたまま」がキープできる、ノンストレスな製本も実用的です。
やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio
小学館|1430円(税込)
「新ミシュランガイド東京2020」で1つ星を獲得した代々木上原のレストランsioのオーナーシェフ・鳥羽周作氏がステイホーム中に看板メニューのレシピをTwitterで公開した「#おうちでsio」。Twitterでバズったレシピに、さらに書籍オリジナルのレシピも加えてまとめたレシピ本第1弾です。
レストラン級の味を料理初心者でも再現できるように、超簡単なステップで紹介。Twitterでは紹介できなかったコツやポイントも詳細に説明されています。
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構成・文/HugKum編集部 協力/sio